首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划
索引号: 11371083004367205W/2020-19700 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市海阳所镇 发文时间: 2020-01-10
公开方式: 主动公开
海阳所镇2019年工作总结及2020年工作思路

2019年,海阳所镇按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化、落实时效化”的要求,补短板、树标杆,优环境、促发展,在加快工业强镇、乡村振兴、社会和谐、绿水青山的美丽海阳所进程中,各项工作齐头并进,取得了较好的工作成效。

一、坚持问题导向,打造党建品牌。党建是重要引领,以创树典型为发力点,带动各党组织的形成浓厚的比学赶超氛围。在农村领域,积极探索乡村治理机制,在全镇39个村级党组织开展了“党建引领、理念治村”活动,重点围绕村级组织存在的突出问题,有针对性地制定解决措施和办法,并提出各自的治村理念。树立先进典型,在海阳村党支部打造了“科学规划、薪火相传”党建品牌,并将海阳所村党支部在理念治村、“12345”党建工作法(一次晨议、二日问政、三不承诺、四会管村、五章理事)方面的好做法、好经验总结归纳,在全镇推广学习和借鉴。在“两新”领域,针对流动党员难于管理问题,老来乐党支部打造了“红色候鸟”党建品牌,实行“联心联谊联组织”的“三联工作法”,借力“三个一”活动来具体实施,即:开展一次红色之旅,组织一次红色联谊,举办一场红色交流,并申请了威海市“红色引擎”党建示范点。

二、坚持项目带动,盘活闲置资产。始终坚持项目为重,积极开展双招双引,不断提升海阳所镇的核心竞争力。2019年新引进丰达牡蛎深加工项目,盘活利用原大发食品有限公司闲置厂房发展牡蛎深加工项目,主要生产裹粉牡蛎、蒜蓉粉丝牡蛎等牡蛎深加工产品。目前,项目已试生产。灯塔水母牡蛎深加工项目,盘活利用海洲水产公司闲置土地和厂房,主要进行标准化牡蛎清洗净化,建设万亩标准化海洋牧场。目前,项目已完成过户和场地平整,规划设计文本已上报待批。

三、坚持科学谋划,引领乡村振兴。结合牡蛎特色小镇建设,对特色小镇发展及高效休闲农业、美丽乡村建设等高标准规划设计,延伸产业链条,划分功能分区,为乡村振兴提供高效发展平台。一是突出一个产业,即创建以牡蛎产业为主导的国家级特色小镇,聚焦牡蛎产业,强化“牡蛎+”的发展理念,加快推进牡蛎一二三产深度融合。二是打造11个试点试验村,将农村综合性改革试点试验与乡村振兴样板示范片区、美丽乡村、特色小镇一体考虑、统筹规划、互为补充,实现项目、资金、效益有效叠加,在四个机制建设方面着力创新,全面打造“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村。三是探索五大路径,即全面推进产业、人才、生态、文化、组织振兴。通过规划先行,进一步完善制度机制,积极探索五大振兴路径,为顺利推进五大振兴落实落地提供可靠保障。重点打造“一圈一带一镇”。“一圈”即环海旅游风情圈。依托乳山湾、白沙湾、古龙咀、塔岛湾、罗汉湾沿海优良的生态环境和海域资源、渔家传统村落,打造以乡村旅游和民宿经济为主导产业的环海旅游风情圈。目前已获批海阳所村、赵家庄村为省级美丽乡村示范村,杜家岛村进入山东省美丽村居建设试点名单,重点打造了党建引领产业发展、后进变先进示范村姜家庄村。“一带”即现代农业产业带。在产业布局上,G228北侧以大姜种植为主,发展2000亩;G228南侧以茶叶、中药材为主,已种植中药材丹参150亩,海小线以西以林业育苗、花卉园艺为主,规划建设的帽山“上梅苑”已种植梅花2万多棵。在培育经营主体上,分别在海阳所村、后山于家、西泓赵家、大庄等村成立农业发展有限公司,培育“公司+合作社+农户”的联合经营主体。在土地流转上,已流转土地面积2000余亩。在平台建设上,成立镇级社会化综合服务中心,整合农村产权交易、土地流转、三资管理、信息发布等涉农职能,为农户提供“一站式”全产业链托底服务。“一镇”即牡蛎小镇。目前,规划建成区面积为5平方公里,主要划分为商贸物流区、幸福休闲社区、养生养老区、产业聚集区四大板块。商贸物流区依托规划占地110亩的德泰银海商贸城,重点打造商贸物流、电商产业园、胶东特色农副产品集散地;幸福休闲社区依托已开发150万平方米的34个住宅小区,成立物业服务公司,提供专业化服务管理;养生养老区在已初步形成颐心园养老中心、蓝湾养生酒店、老来乐养生中心三足鼎立基础上,盘活闲置楼房6300平方米,引进阅海缘养老服务项目;产业聚集区依托1300亩镇工业园,聚焦装备制造、海洋食品生物科技等两大产业,加大“双招双引”力度。

四、坚持民生为本,着力改善环境。树立民生为本、民生优先的理念。一是加大便民设施投入力度,建设了630平米的农业社会化综合服务中心及便民服务大厅,实现农业服务、行政许可和审批事项“一站式服务”。改造建设300㎡的乳山市图书馆海阳所分馆,新增图书5000余册,进一步丰富了群众精神文化生活。二是规范镇区物业管理,聘请海阳所村古所城物业服务公司对镇区环卫保洁、绿化管护、物业服务、市场管理、道路养护等进行综合管理,进一步提高城镇管理水平,同时增加了村集体收入。三是推进棚户区改造,陈家村完成2017年棚改拆迁户房屋的拆除工作,设计单位正在进行施工图纸调整。海阳所村2018年棚改回购房正采取“边办手续边施工”的方式进行,目前2栋楼正在进行1层建设,3栋楼正在进行基础建设。邹格村2018年棚改施工单位已进场完成工棚建设,正在调整土地规划。四是加强海岸带综合治理,经过摸排认定,我镇共需进行整治的违法建设为224处,总面积为40114㎡,其中,需彻底拆除的违法建设为41处,面积为5977㎡;需原地整改的违法建设为10处,面积为1277㎡;需异地安置的违法建设为173处,面积为32860㎡。截至目前,已彻底拆除28处违法建设,总面积为3432.56㎡,完成面积比为57.4%;已原地整改8处,总面积为924.93㎡,完成面积比为72.4%。五是加快围堰养殖池拆除。截至目前,已与王克军、陈玉久、许际永签订养殖池拆除协议,现陈玉久和王克军的养殖池开始拆除;与王玉洲初步达成养殖池拆除协议,待市拨付补偿款到位后,签订协议予以拆除。六是加强村居环境综合治理,做好农村供暖、改厕、违建治理、畜禽养殖关闭搬迁等工作,农村供暖杜家岛村、双峰庄、李家试点完成改造325户,农村无害化厕所改造累计完成6600户,关闭搬迁98家禁养区内养殖户,拆除违建面积2.2万平米。七是扎实推进脱贫攻坚,2019年我镇依托镇域企业吉利食品,新增扶贫小额信贷1000万元,带动200户贫困户增收,户均增收1000元。共实施靓居工程改造和提升工程58户,投资26.8万元。

2019年虽然取得一定成绩,但也存在一些不足:一是招商信息来源有限。仍然以企业合作伙伴、当地能人引荐为主,利用市级招商引资平台少,没有牵线人,对接存在一定困难。二是项目质量有待提升。近年来,在项目数量上增加不少,但整体上缺乏带动能力强、经济效益好的大项目。三是牡蛎特色小镇建设存在较多短板。产业化水平不高、基础设施不完善、服务功能不健全等制约着小镇的发展。2020年,海阳所镇将以“项目第一、产业为王”为理念,深入开展“招商竞赛”“服务比拼”两个主题活动,集中精力补齐产业发展短板,推进各项任务认真落实。

一、深化组织建设,打造标准化阵地。立足我镇实际,以政治建设为统领,以落实全面从严治党主体责任为主线,以规范党内政治生活为重点,以提高党员干部素质为根本,全力夯实党建工作基础,全面提升党建工作水平。一是进一步强化理论武装工作,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,用党的创新理论武装头脑,推动全体党员更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进党建引领强基工程的实施,教育引导全体党员牢记党的宗旨,切实发挥基层党组织和党员的先锋模范作用。二是认真执行党建工作责任落实。全面落实从严治党主体责任,强化党政班子抓主责主业。继续贯彻党建工作 “三张清单”制度,党建工作督查小组每季度至少开展督查一次,每季度开展村党建互学互查一次,督查调研及互学互查情况以文件形式下发,并在党建工作例会上进行通报。加大村级党建工作实绩年度考核占比权重,运用好考核结果,绩效挂钩、奖惩兑现,动真碰硬、真抓实干。三是打造海岛村党建新品牌。小青岛村党支部抓住乡村振兴、经略海洋的机遇,结合本村实际,提出党建+历史文化、党建+渔家民宿、党建+标准化建设的党建“3+”发展模式,全力打造集养殖、观光、旅游、渔家体验于一体的“美丽渔村”“魅力海岛”;南黄岛党支部创新“一部海岛文化史”“一条产业特色路”“一副载体提升牌”的党建亮点工程,推动南黄岛村乡村振兴工作有序开展;杜家岛党支部将经济发展重点集中于渔村旅游、生态养殖产业,同时加强基础设施建设,将杜家岛村定位于山东省和威海市范围内高品质的休闲、养生、绿色、海韵文化古村。

二、强化招商引资,强化基础设施建设。一是推进项目建设,总投资9500万元的灯塔水母项目建设,争取一季度开工,年底前投产。加快总投资5000万元的高钙黑木耳全产业链农业示范基地项目循环产业项目,建设微型样板菌种厂、菌包厂、木耳肽生物萃取生产线、木耳化妆品生产线、木耳栽培大棚、菌类博物馆,打造具有形象展示和实际价值回报示范效应的旅游农业示范基地。二是把抓好基础设施建 设作为小城镇发展的切入点,大力实施惠民工程,切实改善百姓生产生活环境,提升群众幸福指数。依托市政府ppp项目,拟投资3000万元对镇区约26公里的污水管网进行改造,增设4座泵站,实现雨污分流,最终进入银滩一污管网;投资83万元,对总长度约350米的北纬三路的路面和绿化带进行改造提升;投资300万元,对总长度约420米的阿里山路和普陀山路进行道路改造建设;配合做好大乳山跨海大桥建设,打通镇域西行的发展通道。

三、加快乡村振兴,带动乡村产业提升。立足陆海统筹,农渔互补,提升农业产业化建设水平,推进高质量发展。鼓励村级成立专业合作社,通过“党支部+合作社+农户+企业”方式,重点围绕牡蛎、花卉苗圃、油莎豆、菊芋等产业,推进乡村产业实现规模化、科技化、品牌化、产业化。一是牡蛎产业。首先,针对海阳所牡蛎产业链条短、科技含量低、附加值不高等问题,加大双招双引力度,发展精深加工项目,加快推促总投资5亿元的牡蛎精、虾青素项目年内开工建设。其次,针对私圈私占海域资源的问题,积极配合海洋与渔业发展局,做好海域确权,通过海域确权,进一步明确海域所有权、承包权、经营权,探索实践“三权分置”有效形式,建立“政府+公司+村级合作社+养殖户”的经营体系,以此规范海上养殖,壮大村集体经济。第三,加大技术培训力度,明确养殖密度、养殖技术等规范标准,引进发展规模化养殖,推广先进养殖技术和品种,从源头上确保牡蛎的品质。第四,针对电商企业品牌保护意识不强的问题,依托乳山牡蛎欢乐城,采取与中国海洋大学合作的方式,建立牡蛎检测中心,强化品质检测和可追溯体系建设。同时,联合海洋发展局、市场监管局,采取有效措施,杜绝市外牡蛎进入乳山市场贴牌销售,确保乳山牡蛎金字招牌越擦越亮。二是花卉苗圃产业。加快推动“帽山上梅苑”基地改造升级,以点带面,扩大规模,带动周边吕家庄、陈家等村苗圃基地建设,建设以梅花为主题的花卉苗木培育、观赏基地。同时,充分发挥薛格、李家4000亩土地资源优势,加快与荷兰蝴蝶兰项目合作,打造全国最大的蝴蝶兰生产基地。三是油莎豆产业。组织部分村负责人赴湖北考察油莎豆产业,以李家村为试点,规模流转土地,开展油沙豆种植,从而带动油莎豆产业延伸发展。四是菊芋产业。积极与中科院烟台海岸带研究所沟通对接,围绕菊芋产业组织示范区村外出考察学习,结合本地土壤、气候等实际条件,探索推广菊芋规模产业化发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统