首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息
索引号: 12371000F50429277X/2020-19826 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市公路局 发文时间: 2020-02-20
公开方式: 主动公开
乳山公路事业发展中心2019年工作总结

      1.党的建设载体丰富,效果明显。积极推动党建工作规范化建设,深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”学习教育,组织理论中心组读书班、观看理论授课视频,赶赴胶东烈士陵园、刘公岛党性教育基地实地接受教育,以及其他多方面、多形式的学习活动,巩固提升教育效果;认真开展三会一课、党委书记讲党课、班子成员和支部书记讲党课、党委理论中心组学习、党员教育培训等活动,坚持不懈地用党的最新理论成果武装党员干部头脑。抓好党委书记抓基层党建突破项目,开展“模范带头树新风,组织提升促实效”活动,实现党建工作与公路工作共促进、齐发展。积极推进落实双报到制度,组织在职党员到社区报到和服务工作,充分发挥在职党员参与社区建设、服务群众的先锋模范作用。强化意识形态管控,把意识形态工作同公路业务工作同安排同部署,严格落实一岗双责要求,党委书记亲自抓、分管领导协同抓,形成齐抓共管工作局面。

2.重点项目有序推进,在建项目顺利完工。乳山口大桥项目经过不懈努力,于10月底举行开工仪式,标志着工程进入正式实施阶段,大桥主体的开工准备也在紧锣密鼓地进行S207莱乳线绕城段改建项目,施工图设计已完成专家评审,等待省厅批复。文莱高速项目,积极发挥征迁办公室单位的牵头抓总作用,全力协调解决制约工程推进的难点问题,保障项目快速推进。国省道命名调整工程,全部高质量完成,并通过了主管部门组织的交工验收。S207莱乳线大中修工程按计划完成主体工程,全面提升了乳山市区至北部与牟平接壤地区干线公路通行质量。

3.公路养护精致管理,路域环境稳步提升。日常保洁上,坚持每日采用人工和清扫机结合的方式对国省干线路面进行清扫;及时清除公路两侧路肩、边沟、内外边坡、桥下的白色垃圾及杂草等。路域环境提升上,采用挖掘机为主、人工为辅的方式;各类附属设施做到随坏随修,确保使用功能完好。绿化抚育上,草皮、边沟及边坡杂草、行道树枝条及腰芽等按照标准及时修剪;强化应急管理,分别于5月中旬开展了防汛抢险应急演练和10月底开展了冬季扫雪防滑应急抢险演练,进一步熟悉了应急处置程序,提升公路应急能力,成功应对年中“利奇马”台风造成的各类不利影响,切实保障了公路安全畅通。

4.路政管理多措并举,维护路权周密到位。强化路政巡查尤其是夜间巡查,以及节假日、突发事件和恶劣天气期间路政巡查和应急处置加大法规宣传力度,利用公路沿线粉刷标语、悬挂横幅以及户外电子显示屏滚动播放等方式大力普及公路法律法规;强化入户宣传,积极深入沿线村镇、企业、摊点,发放宣传彩页,面对面、心贴心向群众宣传;通过与电视台“行风热线”“热点追踪”“专题栏目等节目媒体共同合作,展现公路行业的新成绩、新形象、新亮点,树立新时代公路的良好形象。加强涉路工程的事后监管,督导业主方和施工单位对存在的问题进行限期整改。对巡查发现的未经许可占用、挖掘、穿(跨)越公路及公路用地的涉路施工行为,做到“三早一提高”(早宣传、早发现、早制止,提高路政服务能力),确保公路产权完整。加强非公路标志管理,对经许可的非公路标志,建立台账,对版面破损、立柱锈蚀的非公路标志通知业主限期修复和粉刷,对未经许可的非公路标志标进行强制拆除。加强占道经营治理,做好打场晒粮治理,建立“政府主导、部门联合”的治理机制,全面消除了安全隐患,确保了国省公路的安全畅通巩固环保整治成果,联合公安交警深入开展施工现场、运输车辆的扬尘治理。加强内业管理,专人负责文书归档工作,做到归档及时、准确、有效。

5.安全管理严防死守,做到万无一失。加强安全隐患排查。严格落实桥梁“十项制度”,突出做好公路沿线标志、标牌、护栏、护网等设施维护和监管,共组织日常检查40余次,专项检查12加强施工安全管理。对于半封闭在建项目,进一步强化现场交通组织管理,完善交通安全提示、警示等标志标识,明确施工现场路段安全管理责任人,落实应急联络通讯制度。强化安全宣传教育,组织安全生产知识答题、发放安全宣传单、邀请交警安全专家讲安全课、邀请消防安全专家普及安全消防知识,并组织消防实战演练等丰富多样学习形式,全面提高全员的安全生产意识。积极参加乳山市政府组织的安全生产月主题咨询活动,累计发放安全宣传资料1000余份。组织开展“安全生产大讲堂”党政主要负责人带头讲,深入学习安全方面法律法规制度,全力汇聚推进安全发展的强大合力。

   6.行业文明建设齐头并进,成效初步显现。全面落实上级扫黑除恶专项斗争相关部署要求,深入开展工作排查,认真做好宣传工作,营造打黑除恶良好氛围。深入开展包村联户工作,用心用情做好包镇包村工作,选派优秀党员担任第一书记,全面助力村集体产业发展。积极开展包村联户工作,定期组织帮扶责任人入户走访,着力提升脱贫成效,解决贫困群众实际困难。强化行业宣传,与报社、电视台开展合作、共同策划,重视新媒体运用,不断提升微信公众号的运营水平和发布效率,对重要会议、应急保畅、工程建设等工作及时完成页面制作并发布,打造良好部门形象,提升社会知名度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统