首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 规划计划
索引号: 1137108300423543XD/2020-19945 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市信访局 发文时间: 2020-02-27
公开方式: 主动公开
乳山市信访局2020年工作思路

2020年,我局将以党的十九届四中全会精神为指引,坚持以人民为中心,着力破解影响信访稳定的源头性、根本性、基础性问题,全力保障经济持续发展和社会大局和谐稳定。

一、强化源头预防,从根本上预防和减少问题发生。一是继续强化矛盾隐患排查。坚持全面深入与突出重点相统一,围绕涉军、涉师、涉农、涉众型经济案件利益受损群众等重点群体,以及环境保护、征地拆迁、违建治理、企业改制、农村换届选举、房地产领域、出租车行业等重点领域的矛盾问题,深入开展全覆盖、无盲区、无遗漏、拉网式、摸底式的摸排调研工作,确保将影响社会稳定的各类矛盾问题全部纳入掌控视线,切实做到底数清、情况明。二是持续推进初信初访办理。认真贯彻“一次办好”改革精神,紧紧围绕提升“三率”,局班子成员定期调度初信初访办理情况,指导基层化解初信初访案件,并加强跟踪调度,确保初信初访“一次办结、群众满意”,切实将矛盾化解在基层,减少信访上行压力。

二、聚焦重点领域,全力以赴化解信访突出问题。从今年全市受理信访诉求情况看,涉法涉诉、房地产、劳动保障、农业农村等领域占信访总量的70%。我局将聚焦主责主业,深入一线调查研究,组织协调处理跨部门、行业、镇区的信访突出问题,督促检查有关部门、单位依法、及时、就地解决群众合理诉求。在涉法涉诉领域,主动向信访人释明相关法律规定,引导其依法依规表达诉求。对一些执行难的案件,积极配合公检法等部门,采取纳入失信名单、罚款、拘留等强制执行措施,维护判决结果的权威性和严肃性。在房地产领域,抢抓威海住建领域历史遗留问题处理“三边”政策的窗口期,对纳入遗留问题的案件,沟通解决房地产领域遗留问题工作小组,采取政府介入、部门联动、资产核查、盘活重组等手段,连片推动解决。在农村农业领域,提请组织、纪检部门从农村“两委”班子建设和基层党委管控着手,持续加大村干部违法乱纪行为查处、干部教育管理培训和基层组织建设力度,增强干部为民服务、依法行政能力。

三、立足目标任务,强化积案化解和到京访治理。一是持续攻坚化解,确保信访积案清仓见底。按照我局班子分工及分包督导方案,会同政法委等部门,强化分析研判,理清问题症结、确定最终化解方案,持续推动信访积案化解,最大限度减少信访存量。二是开展进京访专项治理,实现进京访降量退位。集中开展进京访重复访专项整治,对2019年重复进京访案件集中交办,限期化解,精准发力用力,确保问题解决到位;聚焦绝对万无一失,强化进京访应急劝返和依法处置,持续做好全国全省“两会”等敏感节点信访维稳工作,全力维护我市和谐稳定的社会大局。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统