当前位置:首页
>> 资讯 >> 民生关注

视力保护色:
如何处理佩戴过的口罩?

2020- 02- 07 09: 46
信息来源: 乳山时讯
字号:[ ]

如何摘下口罩

首先需要说明的是,摘下口罩这一步非常重要,要记住4个“不要”:

不要触碰口罩的外表面;

不要触碰口罩的内表面;

不要触碰别人使用过的口罩,避免交叉感染;

不要直接放在包里、兜里等处,容易造成持续感染风险,可以由内向外反向折叠后,用自封袋包装。

摘口罩的时候,尽量避免污染区(外面),主要摘下耳挂。

如何处理佩戴过的口罩

使用过的口罩存在污染环境、感染他人的风险,但开水烫、焚烧、剪碎后扔掉都不是合理的处理方式,容易增加感染风险。

正确有效的处理方式应该分为以下两种:

1.如果恰好在医院或相关医疗机构:请直接投入医疗废物垃圾袋中,专业处理机构会进行集中处理。

2.如果平时在家:对于存在咳嗽、发热、咳痰、打喷嚏等症状的民众,推荐将口罩先丢至垃圾桶,再使用5%的84消毒液按照1:99配比后,撒至口罩上进行处理。

如无消毒液,也可以使用密封袋/保鲜袋,将口罩密封后丢入垃圾桶。

对于普通民众,风险较低,使用过的口罩可直接丢入垃圾桶。

处置废弃口罩时要记得做好呼吸道防护(戴口罩、开窗通风等),一定一定要认真洗手。



上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统