首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 11371083004367061B/2020-31012 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市教育和体育局 发文时间: 2020-03-25
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市教育和体育局关于进一步加强和规范全市中小学幼儿园家长委员会建设的实施意见
  • 发布日期:2020-03-25 11:36:02
  • 文章来源:乳山市教育和体育局
  • 点击次数:

近年来,我市各中小学认真贯彻落实《教育部关于建立中小学幼儿园家长委员会的指导意见》(教基一〔20122号)、《山东省教育厅关于印发山东省普通中小学家长委员会设置与管理办法(试行)的通知》(鲁教基字〔200917号)、《山东省教育厅关于进一步加强中小学家长委员会工作的意见》(鲁教基字〔201119号)、《山东省教育厅关于进一步完善社会参与监督评议教育工作的意见》(鲁教督发〔20152号)等系列文件精神,高度重视家长委员会工作,积极推动建立家长委员会和管理各项工作,组织建设有序推进,家校联系进一步密切,充分发挥了家长委员会在学校教育中的作用,有效推进了现代学校制度建设,健全了学校、家庭、社会三结合教育网络。为加强和规范家长委员会设置与管理,加强家校联系,全面推进素质教育,现就进一步加强和规范学校、幼儿园家长委员会建设提出如下意见:

一、提高对家长委员会建设的认识

建立家长委员会,是深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,落实立德树人根本任务,全面深化教育综合改革、推进现代学校制度建设的必然要求,是尊重和发挥家长在教育改革中的积极作用、提高学校育人工作水平的客观需要,是构建学校、家庭、社会合力育人体系、优化育人环境的重要举措。要充分认识建立家长委员会的重要意义,大力推进家长委员会组建工作,确保应建快建、应建尽建,建好用好,推动市、校、年级、班级四级家长委员会建设。要把家委会作为建设依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度的重要内容,作为发挥家长在教育改革发展中积极作用的有效途径,大力推进家委会建设工作,让家长真正成为促进我市教育改革发展的重要力量。

二、明确学校各级家长委员会职责任务

(一)准确把握学校、家长委员会之间的关系

家长委员会是由特定范围的学生家长代表组成,代表全体家长,依据家委会章程参与学校民主管理,支持和监督学校做好教育工作的群众性自治组织,是学校联系广大学生家长的桥梁和纽带,是教育问题的应对者、家校关系的协调者,还是学生良好成长环境的创建者、学校教育教学行为的监督者。在提高教育教学质量、促进学生全面发展等方面,具有不可或缺的重要作用。学校和家长委员会具有一致的教育目标和平等的地位、学校既要推动建立家长委员会,协助搞好家长委员会建设引导家长委员会支持和协助学校工作,又要尊重家长委员会作为群众性自治组织的主体地位,自觉接受家长委员会的监督,保障家长委员会参与学校民主管理。

(二)家长委员会在学校指导下应履行的基本职责

1.参与学校管理。对学校工作计划和重要决策,特别是事关学生和家长切身利益的事项提出意见和建议;对学校教育教学和管理工作予以支持、积极配合;对学校开展的教育教学活动进行监督,定期参与学校议事、监督招生、规范办学、食堂管理、教师从教行为等工作,帮助学校改进工作。

2.参与教育工作。发挥家长的专业优势,为学校教育教学活动提供支持;发挥家长的资源优势,支持学校开展各类校园文化活动和军事训练、学工学农、职业体验、参观研学等校外社会实践活动,组织家长自愿提供活动支持和志愿服务;发挥家长自我教育的优势,交流宣传正确的教育理念和科学的教育方法;积极参与学生校内外督查,抵制不文明现象、发现宣传正能量。

3.沟通学校与家庭。向家长通报学校近期的重要工作和准备采取的重要举措,听取并转达家长对学校工作的意见和建议;向学校及时反映学生家长、学生、社会等反映的有关问题和意愿,及时与学校进行沟通协商,听取并转达学校对家长的希望和要求,促进学校和家庭的相互理解。

(三)家长委员会应重点支持学校做好的工作

1.与学校共同做好学生思想道德教育工作。经常向家长了解学生在家庭的表现和对学校、教师的看法,及时将有关情况与学校和教师进行沟通,与学校和教师一起肯定和表扬学生的进步,解决和化解学生遇到的困难烦恼,促进学生健康成长。

2.协助学校开展教育教学活动。在学校统一安排下组织家长听课,参与学校家长接待日或开放日活动;参与对学生和教师的评价,定期向学校反映家长对学校管理和教师教育教学工作的评价和意见、建议,帮助学校改进和完善教育教学工作;及时向学校反映教师工作成绩和先进事迹;成立家长志愿者(义工)队伍,参与学校路队导护、社团辅导等活动。

3.协助学校开展安全和健康教育。引导家长履行监护人责任,配合学校加强学生安全和自我保护教育;对学校的安全工作进行监督,与学校共同做好保障学生安全工作,避免发生伤害事故;支持学校开展体育运动,配合学校组织体育竞赛活动。

4.支持和推动减轻学生课业负担。引导家长积极支持教育部门和学校采取的减轻中小学生课业负担的各项措施,监督学校的课业负担情况,及时向学校提出意见和改进建议,与学校共同推进素质教育

5.协助学校开展家庭教育指导。把家庭教育指导服务作为重要任务,邀请相关专家、学校校长、相关教师、优秀父母组成家庭教育讲师团,组织开展形式多样的家庭教育指导服务和实践活动,引导家长积极学习教育知识,树立正确的教育理念,增进家长对学校工作的理解和支持,促进家庭教育与学校教育协调一致。组织为有需要的家庭提供帮助和支持。

6.营造良好的家校关系。建立家长委员会和学校定期沟通协调的议事机制,就家长、学生、社会等反映的有关问题及时与学校进行沟通协商。建立校长、级部主任、班主任、任课教师与家长及家长与家长间的沟通、互动机制。

(四)学校要协助、推动家长委员会做好的重点工作

1.要提供必要的活动保障。学校要尽可能为家长委员会开展工作提供必要的支持,家委会办公场所尽量独立设置,悬挂学校家长委员会牌子,避免与学校的处室混合办公,提供必要的工作设施设备;各学校要积极创造条件,鼓励和支持家长委员会开展驻校办公值班工作,要适当开放教育教学活动,保障家长委员会参与教育工作;学校配备1名家校工作协调员,负责协调家长委员会组织建设、驻校值班、信息反馈等工作。

2.协助做好家长委员会组织建设。学校成立由校领导任组长,德育、教务部门负责人、年级组长、班主任和家长代表等参与的家长委员会工作指导小组,每学年做好校级、级部、班级三级家委会的选举工作,班级可以在家长代表的组织下成立班级家长委员会,规模较大学校的年级可以建立年级家长委员会,班级和年级家长委员会在学校家长委员会指导下开展班级和年级工作,在学校协助下,由家长代表大会推选出家长委员会及常务委员会成员,选出主任和副主任,秘书长等人选。

3.尊重家长的知情权。尊重家长委员会作为群众性自治组织的主体地位,保护其参与学校教育和管理的积极性,学校每学期至少1次在家长代表大会进行工作报告,落实家长委员会的知情权,参与权、评议权和监督权,听取家委会对学校工作提出的意见和建议,推进学校的民主决策和科学管理。

4.做好制度建设保障。指导家长委员会建立健全包括组织章程、工作规程、民主选举、会议、活动、值班等各项工作制度,探索建立以志愿参与为核心的家长志愿者制度,以制度建设保障和推进家长委员会工作的深入持久开展。学校不得通过家长委员会进行乱收费,推派、集资等违规活动。

三、推动市级家长委员会建设

为深入了解社情民意,更好地倾听家长的意见建议,畅通家长诉求反映渠道,加强局机关各科室与家长的互联互通,助力正确决策,发挥家长委员会在调动社会资源支持和服务教育工作、引领家庭教育中的重要作用,我市将建立完善市级家长委员会,在全市范围内整体推进家长委员会建设。

1.成员条件要求。要自愿提出申请;热心支持教育事业,有充足的时间和精力;拥护家委会的章程,为学校家委会成员。

2.推荐名额数量。市级家长委员会将分学段设置,分别为乳山市高中家长委员会、乳山市初中家长委员会、乳山市小学家长委员会、乳山市学前家长委员会,其中小学、初中家长委员会相应学段学校(九年一贯年制学校分初中部和小学部分别推荐)各推荐1名,学段学生数超过1000人的学校推荐2名,高中家长委员会高中学校各推荐6名(每校每级部2名),由推荐家长组成相应学段市级家长委员会。学前市级家长委员会待城区公办幼儿园全部建成后成立。推荐上报时间另行通知。

3.完成组织构建。市级家长委员会将按程序分小学、初中高中三个组别各分别选举主任和副主任成立常委会,其余为委员。小学、初中组分别选举主任1人,副主任3人(市直1人,乡镇2人),高中组选举主任1人,副主任2人(每校1人),由市教体局发放聘书。学前参照执行。(具体时间、地点另行通知)

4.委员聘期管理。家委会主任、副主任、委员聘任期一般为一年,可连选连任。主任、副主任、委员其子女在其任期内离校时其委员身份自动取消,委员由所在学校推荐补充,主任、副主任由委员大会重新选举。

5.职责和任务。市级家委会成员除了要完成所在学校家委会职责与任务,协调所在学校家长委员会开展工作,包括学校家长委员会的制度建设、队伍搭建、资源开发、活动组织、检查指导等外,将被请参加全市教育工作重要会议,参与教育年度计划、发展规划、重大政策制定工作,围绕社会、家长关心的热点难点问题,对全市教育发展、教育教学和日常管理工作提出意见和合理化建议,参与监督招生考试、规范办学等教育热点工作。同时也有义务收集家长意见和建议,及时向市局或学校反馈;参与师生校内外文明行为监督、家校矛盾调处等工作,主动支持教育事业发展;宣传解释市教体局及学校工作制度和工作措施,促进家长对教育工作的理解和支持;构建学校和社会交流互动平台,争取社会各界支持,协调社区、企业资源支持教育发展。

四、工作要求

1.加强组织领导。市教育和体育局成立中小学家长委员会工作指导小组,统筹管理协调全市中小学家长委员会工作。倡导聘任优秀家长委员会委员担任兼职责任督学,充分发挥民主监督作用。保障家长委员会工作条件,家长委员会办公场所与设施,原则上由学校提供;凡自愿为家长委员会建设提供设备和活动经费

的,应视同捐资助学,予以鼓励和表扬。建立评估奖励机制,适

时开展中小学家长委员会工作评估和优秀家长委员会评选,对家长委员会工作成绩突出的集体和个人给予表彰奖励。

2.提高重视程度。中小学生健康成长是学校教育和家庭教育的共同目标。推进家长委员会建设,有利于构建家庭与学校间的沟通桥梁,让家长了解学校教育方式、内容和要求,使家长在对孩子的教育过程中,统一教育思想和教育方法。各中小学校要高度重视,充分认识建立健全家长委员会对于发挥家长作用,协调家校关系,融洽师生感情,优化育人环境,建设现代学校制度,促进学生更加健康地成长的重要意义,全面加强学校家长委员会建设,充分发挥家长委员会在学校和家庭之间的纽带作用,促进家校教育合力的形成。

3.做好自查整改。鉴于目前疫情影响,市级家委会拟于新学年开始正式组建。各学校要根据通知要求,自通知下发之日起开展自查工作,全面检查本校家长委员会建设情况,包括组织机构建立活动场地制度制定活动计划活动开展活动台账记录等。各学校根据自查情况,进行整改,全面完善校级、年级、班级三级家委会建设,于430日前将整改情况报送督导室。

4.开展督查指导。把中小学家长委员会的建设和工作开展情况纳入学校督导评估内容,对学校家长委员会建设工作开展全面督查,指导学校加强和完善相关工作,推动家校共育工作与日常教育教学工作有机融合、协调推进、高效开展。

5.加强宣传推介。积极协调各级媒体,大力宣传家长委员会工作的典型做法及案例,引导全社会和家长关注、支持和积极参与中小学家长委员会工作,凝聚强大育人合力,共同促进中小学生全面健康成长。

 

 

                     乳山市教育和体育局

                                 2020320