首页
>专题>义务教育>校园安全
乳山市教育和体育局关于进一步加强校车安全管理工作的通知
  • 发布日期:2020-04-28 15:43:42
  • 文章来源:乳山市教育和体育局
  • 点击次数:

根据我省统一安排,初中毕业年级将在5月6日—10日期间开学。为确保初中毕业年级安全、顺利、有序开学,现就做好学校食堂、校车相关工作通知如下:

一、强化服务人员健康管理。

1.各学校要在抓实师生健康管理的基础上,重视并加强对食堂从业人员、校车驾驶员、保安员、保洁员等服务人员的健康管理,建立健康档案,实行一人一档,保证每个人开学前14天体温正常,活动轨迹和接触人员正常。凡是属于“六类人员”的,要进行核酸和血清抗体检测,确保没有问题方可上岗。

2.各餐饮公司和校车公司,要履行好主体职责,对食堂从业人员和校车驾驶员,从严要求,从严监管,做到“五一”节期间不离乳外出,不与不明人员接触,守住健康“底线”,确保开学时能够按规定正常到岗。

二、规范校车运行管理。

1.校车是学校疫情防控的第一关。各学校要加强随车照管人员培训,使其明晰并能有效履行为学生测体温、督促学生戴口罩等职责,严禁体温异常者上车,保证进校第一关不出问题。

2.要规范乘车管理。对初中毕业年级乘坐校车安排,有两条原则:一是严格执行省定的“间隔而坐”要求;二是严格执行校车使用许可,不改变车辆原定运行线路。各学校要按照这两条原则,会同校车公司合并优化车辆安排,做到既满足学生规范乘车需求,又尽量提高校车运行效率。各学校要于4月30日前将乘车学生名单及乘车方案报校车公司(公交公司)校车管理科。

三、严格食堂经营管理。

1.规范食堂疫情防控。各学校要按照《2020年春季开学学校食堂疫情防控工作方案》以及上级相关文件规定,强化食堂、餐厅疫情防控工作,针对初四年级学生,集中资源,科学规划洗手、领餐、就餐等线路和安排,落实消毒、通风措施。要坚持疫情防控和食品安全并重,在做好原材料进校查验、消毒的同时,要特别注意不能将消毒剂直接喷洒在食品原料上,更不能作用于半成品和直接入口食品,保证食堂出售食品绝对安全。

2.强化食堂监督管理。各餐饮公司要加强从业人员管理,规范后厨加工操作,严格生熟分开、工具专用,落实“六常”管理以及清洗、切配、炒制、备餐、留样、分餐等各个环节、流程的管理;各学校要加大监管力度,通过现场检查、“明厨亮灶”监控等,实行全程监管;“明厨亮灶”系统不能监控到所有加工区域的,要通过增加探头、调整“视野”等,实现监控全覆盖;要落实领导干部陪餐制度,及时回应师生家长关切,及时发现和解决问题,为师生提供安全、优质的就餐服务。

 

乳山市教育和体育局

2020428

 

上一篇:
下一篇: