当前位置:首页
>> 旅游 >> 旅游动态

视力保护色:
乳山市文化和旅游局复工复产安全生产检查专项行动实施方案

2020- 05- 14 09: 32
信息来源: 乳山市文化和旅游局        点击次数:
字号:[ ]

为强化疫情防控常态化条件下安全生产工作,保障企业安全平稳复工复产,统筹推进疫情防控和经济社会发展,结合《全市文化和旅游领域安全生产集中整治实施方案》部署安排,市文化和旅游局决定,在全市文化和旅游行业组织开展复工复产安全生产检查专项行动。特制定实施方案如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和疫情防控工作重要论述,落实全国安全生产电视电话会议精神,立足疫情防控和经济社会发展大局,坚持问题导向、目标导向、效果导向,组织开展文化和旅游行业安全生产检查,全面排查整治安全风险隐患,做好精准指导服务,强化培训教育和宣传引导,有效防范各类安全生产事故发生,全力保障全市文化和旅游行业复工复产安全。

二、检查时间

2020年4月29日至2020年5月20日。

三、检查范围和内容

(一)检查的范围

1.文化行业。全市公共文化活动场馆,重点文物保护单位、文博单位以及互联网上网服务营业场所、娱乐市场和演艺场所、影剧院、印刷企业、出版物、艺术品市场等文化经营单位;

2.旅游行业。全市旅行社、星级饭店、A级旅游景区等旅游企业。

(二)检查重点

1.公共文化活动场馆、文化经营单位

(1)安全生产责任制和应急管理制度是否建立和落实;

(2)经营场所证照是否齐全;

(3)防火灾、防爆炸、防踩踏等安全管理措施是否到位;

(4)疏散通道、疏散楼梯或安全出口是否被锁闭、封堵或占用;

(5)疏散指示标志和应急照明灯是否损坏或标识错误;

(6)火灾自动报警系统和自动灭火系统是否损坏,灭火器材是否过期失效;

(7)消防安全组织制定是否健全,员工是否受到消防安全教育培训;

(8)易燃可燃材料装修装饰是否违规使用;

(9)大型户外演艺、“送戏下乡”以及广场专场演出等文化演艺活动安全预案是否制定并落实;

(10)疫情防控是否落实到位。

2.重点文物保护单位、文博单位

(1)物防、人防、技防等措施是否到位;

(2)消防安全主体责任是否落实;

(3)用火、用电、用气是否符合安全规定;

(4)消防设施和器材是否完整好用;

(5)消防通道和安全疏散出口是否畅通;

(6)安排专人开展重点安全巡查是否到位;

(7)疫情防控是否到位。

3.旅游企业

(1)安全管理制度是否健全;

(2)安全责任制是否落实到位,是否成立安全生产工作领导小组并有效运转;

(3)员工安全教育培训是否到位;

(4)应急预案是否健全,是否开展应急演练;

(5)防汛防台风各项措施是否落实;

(6)星级饭店、A级旅游景区消防、卫生、特种设备等证件是否合规;

(7)旅游包车车辆及驾驶员是否具备资质条件;

(8)旅行社责任险是否按规定购买;

(9)星级饭店食品安全是否达标;

(10)A级旅游景区森林防灭火措施是否到位;

(11)A级旅游景区的索道、吊桥、滑翔机、摩托艇等高风险游乐设施的是否安全运行维护;

(12)A级旅游景区内安全提示、警示标识、安全防护设施设置等是否符合要求;

(13)A级旅游景区是否进行流量管控;

(14)疫情防控是否落实到位。

四、工作要求

(一)强化组织领导,提高思想认识。全市文化和旅游行业复工复产安全生产检查专项行动是立足于我市文旅行业疫情防控形势、确保行业内复工复产安全的重要举措。各单位要高度重视,主要负责同志要亲自抓,分管负责同志靠上抓,结合本单位疫情防控和安全生产工作实际,制定总体方案,确保措施落实,组织开展好本单位的安全生产工作。

(二)加大监管力度,强化督导检查。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”,全面压实安全生产责任。各公共文化活动场馆、文化经营单位、旅游企业、文物管用单位要积极自查自纠自改,及时发现和消除安全隐患,把隐患排查整改和风险防控落实到位。各馆所、机关各科室要加大监管力度,采取“四不两直”暗访抽查与随机检查相结合的方式,开展安全生产督导检查,推进安全生产隐患闭环管理,严格督促企业整改到位。

(三)加强宣传教育,引导全员参与。要针对“五一”等重要时间节点广泛开展安全生产知识宣传,通过网站、微信、微博等多媒体平台,广泛开展复工复产安全生产公益宣传和培训指导。要结合行业领域内典型事故案例,开展有针对性的安全生产警示教育活动,及时组织报道先进典型和经验。




上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统