首页
>专题>政策解读>领导干部解读
【领导解读】乳山市生态环境局局长田玉刚解读:《乳山市人民政府关于划定非道路移动机械低排放控制区的通告》
  • 发布日期:2020-05-20 09:16:29
  • 文章来源:乳山市人民政府办公室
  • 点击次数:


您好,田局长,请问:划定非道路移动机械低排放控制区的目的意义?

与传统道路机动车相比,非道路移动机械自身普遍存在油品质量差、燃油消耗高、维护保养差、单机排放量大以及使用年限长等问题。据统计分析,工程机械单车排放因子较高,一台高排放挖掘机的污染排放量相当于50多辆国五排放标准的小汽车,而颗粒物排放量相当于60多辆国四卡车。禁止在一定区域内使用达不到国三排放标准的非道路移动机械,可有效缩小其使用范围,降低其使用频次,减少污染物排放。因此,划定低排放控制区,对持续改善我市环境空气质量,坚决打赢蓝天保卫战具有积极意义及作用。

非道路移动机械的范围有哪些?

根据《非道路移动机械摸底调查和编码登记工作方案》中的调查范围及对象,明确了非道路移动机械的范围:指在乳山市行政区域内使用的各类非道路移动机械(可包含在威海市使用的外市无环保号码的非道路移动机械),包括工程机械(含装载机、打桩机、推土机、压路机、沥青摊铺机、非公路用卡车、挖掘机、叉车等)、材料装卸机械、工业钻探设备、机场地勤设备、空气压缩机、发电机组、渔业机械、港口码头地勤设备等装配有发动机的移动机械和可运输工业设备。农业机械、林业机械除外。

此次非道路移动继续低排放控制区是如何划定的呢? 

一、依法依规划定。制定依据主要有:《中华人民共和国大气污染防治法》、《山东省打好柴油货车污染防治攻坚战作战方案》、《威海市打赢蓝天保卫战作战方案暨2018-2020年大气污染防治行动计划》和《乳山市打赢蓝天保卫战作战方案暨2018-2020年大气污染防治行动计划》。

二、结合我市实际情况划定低排放控制区,主要是建成区内居民聚集区、文教区等区域比较敏感,禁止高排放、高污染非道路移动机械的使用将减轻对居民学习、工作、生活环境的影响。

三、为确保《通告》合法合规、有效管用、平稳运行,按照《乳山市人民政府办公室关于进一步做好行政规范性文件合法性审核工作的通知》、《乳山市人民政府重大行政决策程序规定》等要求,我分局采取了审查资料、听取公众意见、邀请专家进行全面评估论证等方式对《通告》进行了社会稳定风险评估。经过评估,乳山市非道路移动机械低排放控制区的通告属于低风险。


  乳山市人民政府关于划定非道路移动机械低排放控制区的通告