当前位置:首页
>> 投资 >> 创新创业 >> 创业典型

视力保护色:
创业典型人物——无花果专家高新成

2020- 06- 11 09: 36
信息来源: 乳山市人力资源和社会保障局        点击次数:
字号:[ ]

高新成;男,1969年生,中共党员,乳山市徐家镇杨家屯村,1990年至今在村任会计,2011年任村支部和村委委员。近年来杨家屯是乳山市无花果种植较多村庄之一,现在全村栽种无花果大约500多亩,这和村支部两委班子及农村科普带头人高新成他们有不可分割的原因。杨家屯村历史上较早就有在房前屋后栽种无花果的习俗,2009年村两委班子调整土地发展无花果种植,约有十余户农民承包了120多亩土地 种植无花果,高新成为其中一员,刚开始在山上种植无花果冬天防冻,修剪等技术不成熟,导致了头两年冻死了不少花果树,导致无花果树年年长,年年冻死, 每年春天从地下丛生一大片无花果枝条,无花果树变成了丛生的,经过几年摸索他们掌握了一套无花果栽种技术,高新成从2015-2017年先后三次在中国农业大学烟台研究院参加农村发展带头人培训班学习,2017年又在威海市农业经营主体带头人培训班学习,期间向对无花果有研究的专家虚心学习,和有经验的无花果种植户相互交流。平时遇到不懂的就上网查资料,购买无花果栽培技术,和无花果管理技术等书籍学习,通过几年学习他掌握了无花果从育苗,栽种和修剪到冬天防冻等成熟的管理技术。

    学到了这些技术,高新成没有自己专用,通过开展培训班,科普讲座和村内广播宣传栏以及村微信群等渠道教给村里及周边村果农,讲解无花果从育苗、栽种及冬天防冻等系列管理技术,每年投资1-2千元,购买书籍,科普材料发放给村民,现在每户果农基本上都能对无花果管理说的头头是道。无花果到采收时,他们积极联系外地客户到村收购无花果,杨家屯现在发展无花果500多亩,基本上家家户户都栽种无花果,成立无花果合作社两个,高新成在博新果蔬专业合作社任副理事长,并初步形成无花果深加工销售一条龙服务,无花果从烘干、晒干、以及熬制无花果果酱,和果酒等都有了初步的技术。到采收无花果时全天都有客商在村收购,最多时一天有十多个客户在村收购无花果,收购价格和银滩市场零售价基本持平,比邻近的村庄收购价格都高。并且通过顺丰冷链电商等平台把无花果销往全国各地,大大增加了果农的收入,每亩无花果收入大约在6000多元,无花果成了当地支柱产业,对农民增收致富起到了带头作用。



上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统