首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 1137108300436678XL/2020-30697 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市文化和旅游局 发文时间: 2020-06-04
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市文化和旅游局旅游安全工作权力清单
  • 发布日期:2020-06-04 14:09:44
  • 文章来源:乳山市文化和旅游局
  • 点击次数:


为做好旅游安全工作,细化安全责任分工,加强安全体系建设,明确安全责任主体,确保我市旅游行业安全工作落实到位,现就我局安全工作权力公示如下:

一、 安全工作权力明细


权力名称

权力内容

适用范围

用车安全

旅行社用车是否合规合法证照齐全

旅行社

食品安全

旅游企业食品生产是否符合相关产品标准,卫生状况是否达标。

星级饭店


安全保障

旅游企业安全设施设置是否合理、设备是否运转良好,特种设施设备是否维护保养到位,安全提示、标示是否明显,安全保障工作是否到位,重点部位是否专人值守。

星级饭店、A级景区

安全制度

旅游企业相关安全制度制定是否完善,履行是否到位,员工培训是否到位、是否全面覆盖。

旅行社、星级饭店、A级景区

安全教育

旅行社是否做好行前安全教育,是否缴足保险,是否做到恶劣天气下对出团导游的情况告知。

旅行社


二、安全工作权力行使

乳山市文化和旅游局作为行业监管部门,对我市星级饭店、A级景区及旅行社的安全工作进行检查指导,权力行使的具体内容为在重要节假日和暑期旺季等重点时期联合相关职能部门,以随机检查的形式深入旅游企业内部对其安全生产工作进行监督指导。

三、安全工作相关处罚依据

对检查中未达到相关行业标准的企业,会同相关职能部门,依据相关领域法律法规下达整改通知及处罚,要求限期整改,对存在严重安全隐患不及时防控整改的旅游企业取消星级评选、A级评定和评优资格。针对未达标企业后续整改情况进行跟踪,搞好“回头看”。