首页
>专题>政策解读>文字解读
【文字解读】乳山市“亩产效益”评价改革工作实施方案政策解读
  • 发布日期:2020-07-01 14:43:23
  • 文章来源:乳山市政府办公室
  • 点击次数:

一、起草背景和过程

为推动我市工业经济高质量发展,根据《山东省人民政府关于开展“亩产效益”评价改革工作的指导意见》(鲁政字〔2019235号)和《威海市人民政府关于开展“亩产效益”评价改革工作的实施意见》(威政字〔202012号)要求,结合我市实际,市工信局牵头起草了《乳山市“亩产效益”评价改革工作的实施方案(试行)》(以下简称《实施方案》),多次征求了各镇区及相关部门意见,并经市政府常务会议、市委常委会议研究通过,以市政府名义印发实施。

二、主要内容

《实施方案》结构和主要内容与威海市基本保持一致,没有做过多扩展和延伸。具体情况如下:

第一部分,综合评价办法。明确了8个方面内容。

1.评价范围。全市规模以上工业企业和销售收入500 万元(含)以上至2000 万元以下的规模以下工业企业(电力、热力、燃气、垃圾焚烧、污水处理及水的生产和供应业企业除外)。集团公司下属子公司原则上单独进行评价。

2.评价系统及数据采集。采用山东省工业运行质量监测平台进行评价,按照“企业填报、镇区初审、部门核实、企业确认”的方式进行数据采集。

3.评价指标及权重。按照规模以上和规模以下工业企业分别设定评价指标。对规模以上工业企业的评价单位用地税收30、单位能耗销售收入10、单位污染物排放销售收入10、研发经费投入强度10、全员劳动生产率10分、税收增幅4、销售收入增幅2、研发经费投入增幅48主要指标另设加分项20规模以下工业企业以单位用地税收80分为主要指标,另设加分项20

4.计算方法。企业综合评价得分=∑(企业各指标值÷指标基准值)×指标权重+加分项。

5.企业分类。按照规模以上和规模以下2个口径,依据评价得分,将企业分为A类(优先发展类)、B类(支持发展类)、C类(提升发展类)、D类(限制发展类)。原则上A类比例不超过20%D类比例不低于5%每年度评价一次,根据评价结果调整企业分类。

6.评价程序建立健全企业评价和分类结果的审核、公示、公布和纠错机制。

7.特殊情形。分别从扶持、加分、降级、否决4个方面进行规定。

8.动态调整。根据企业每年综合评价结果,对ABCD四类企业的分类实行动态管理,原则上在每年第一季度按照企业上一年度数据进行分析评价,并按评价得分调整分类。

第二部分,结果运用。依据综合评价结果,对不同类别企业制定实施差别化价格、用地、排污、产能利用、融资、财政扶持等资源要素配置政策。提出各级各类财政扶持政策向符合条件的AB类企业倾斜。在用地、排放、融资政策方面对AB类企业进行支持,对CD类企业进行合理控制在价格、产能利用方面,按照省级有关文件赋予政策清单执行在保护期内的企业原则上按照B类以上差别化配置政策执行。

第三部分,评价改革进度安排。按照威海总体部署,对进度和评价工作进一步细化和明确,6月底前,完成规模以上工业企业的评价。12月底前,将规模以下工业企业纳入评价范围,试行资源要素差别化配置政策。20216月底前,完成对全部工业企业的分类综合评价。

第四部分,推动企业管理和服务模式创新。分别从设立新增项目评价标准、推行企业投资项目承诺制、推进“标准地”改革、促进资源要素市场化交易、推动行政监管行为规范化等5方面探索创新服务。

第五部分,保障机制。建立健全推进亩产效益评价改革工作的体制机制,分别从加强组织领导、明确部门工作职责、强化分析诊断、强化督导考核等4方面提出工作要求确保责任链条无缝对接各项改革措施落到实处、见到实效。加强对评价结果的分析应用,强化分析诊断,对CD类企业按一企业一方案提出整改意见,促进企业提质增效。

  乳山市人民政府办公室关于公布2019年度乳山市工业企业“亩产效益”评价结果的通知