首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 11371083MB28626244/2020-30782 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市自然资源局 发文时间: 2020-07-24
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市自然资源局、乳山市住房和城乡建设局、乳山市水务集团、乳山市大数据中心关于推进不动产登记与水电气暖过户协同办理工作的通知
  • 发布日期:2020-07-24 20:25:49
  • 文章来源:乳山市自然资源局
  • 点击次数:

各有关部门、单位:

    根据山东省人民政府《关于持续深入优化营商环境的实施意见》(鲁字[2020]67号)、威海市委办公室市政府办公室《关于印发<威海市提标提速提效推动营商环境攻坚突破实施方案>的通知》(威办发[2020]7号)的要求,现将我市范围内不动产登与水电气暖过户协同办理有关事项通知如下,请认真贯彻执行。

   一、协同办理范围

   不动产登记协同办理业务涉及供水过户、供电过户、供气过户、供暖过户共四项业务。用户在办理不动产转移登记的同时提出水电气暖等业务的过户申请,不动产登记部门将相关信息共享至市大数据信息共享交换平台,水电气暖相关部门通过市大数据信息共享交换平台获取共享信息,通过电话与用户核实、确认办理过户手续。

    二、办理流程与共享信息

   (一)流程。

    1.用户在不动产登记大厅办理不动产转移登记时,在《不动产登记申请书》中的“水电暖气一并过户”栏目中确认授权申请。

    2.不动产登记部门办理过户手续后,根据用户的申请,将本次过户的相关信息实时推送至市大数据信息共享交换平台。

    3.水电气暖等部门通过大数据信息共享交换平台获取不动产登记中心推送的数据后,及时和客户沟通联系,按流程为用户办理水电气暖过户业务,水电气暖部门完成过户手续后按规定通知权利人。

   (二)共享信息

   共享数据内容:买方姓名、买方身份证号、买方联系方式、卖方姓名、卖方身份证号、卖方联系方式、不动产权证号、坐落、用途、面积、登记时间。

    三、保障措施

    (一)明确各部门工作职责。市住建部门负责督导气暖企业与大数据中心进行不动产登记水电气暖一并过户信息对接工作。市不动产登记中心负责将经申请人授权的水电气暖一并过户申请按照各部门需求的数据推送至市大数据信息共享交换平台。市大数据中心负责归集不动产登记推送的不动产登记水电暖一并过户信息表,与水电气暖部门对接不动产登记相关信息。水电气暖部门通过大数据信息共享交换平台获取不动产登记中心推送的数据后,需及时和申请人沟通联系,按流程为用户办理水电气暖过户业务。

    (二)提高思想认识。协同办理过户是优化营商环境的重要举措,各相关部门要高度重视,压实责任,积极推进工作开展。市不动产登记中心及水电气暖相关部门要严格按照《威海市提标提速提效推动营商环境攻坚突破的实施意见》的要求,做好不动产登记与水电气暖过户协调办理工作。

    (三)加强宣传推广。各相关部门要通过网站、微信公众号等多种途径宣传协同办理过户工作。

    (四)建立联系机制。各部门要明确协同办理工作的联络人,协调解决工作中遇到的问题。

    (五)优化流程精简材料。信息共享不同于大厅办理,在保证基本信息完整的条件下,优化过户流程、精简非必要材料。

 

 

                乳山市自然资源局           乳山市住房和城乡建设局

 

 

                  乳山市水务集团             乳山市大数据中心

 

 

                                    2020724


乳山市自然资源局、乳山市住房和城乡建设局、乳山市水务集团、乳山市大数据中心关于推进不动产登记与水电气暖过户协同办理工作的通知.pdf