当前位置:首页
>> 资讯 >> 时政要闻

视力保护色:
王文翰:赤胆忠心 践岗履责

2020- 07- 29 08: 56
信息来源: 乳山时讯        点击次数:
字号:[ ]

初见王文翰时,正是病毒肆虐之时,他带队值守威青高速乳山南黄检查站,不分昼夜保卫家园;再见王文翰时,正是考生冲击中高考之时,他带队值守考场外,无惧烈日,只为给考生提供良好的考试环境。

“作为共产党员和人民警察,在国家有难、人民有需要时,理应冲锋在前,勇于担当,保卫好我们的国,守护好我们的家。”这是王文翰常说的一句话。无论是疫情当前,还是发生汶川地震之时,又或者是每年的中高考,他都用自己的实际行动践行着党员的承诺,为人民服好务,为祖国尽好心。

今年37岁的王文翰原是市公安局交警大队三中队中队长,疫情期间,他带队值守威青高速乳山南黄检查站,为抗击疫情把好出入关口。因其表现出色,被火线提拔成为市公安局交警大队党委委员、副大队长。

“今年的1月24日,大年三十上午,接到市局的疫情防控命令之后,我立即带领单位警力,到达指定的疫情防控卡口进行值守。”王文翰回忆道。疫情期间,不少来自湖北的业主驾车来乳。为了避免病毒蔓延,王文翰只能耐心地给他们做思想工作,劝解他们返回原住所。其中,最长的一次“思想工作”竟然做了10个小时。一个雪夜,从高速路口驶下一辆湖北籍的车辆,按照当时的疫情防控政策,湖北籍的车辆是不能进入我市市区的,经过王文翰及队友耐心的劝导,该车又返回了高速。但是在晚上十一点多种的时候,这辆车又从高速上驶下来。考虑到该车的驾驶员和乘坐人员行驶了比较长的路程,王文翰为他们准备了热水和食物,让他们吃饱休息好。经过王文翰他们继续耐心劝导,终于在凌晨三点将该车劝返回原籍。

近一个月的坚守,王文翰没有回过一趟家。因为情况紧急,他在出门时连换洗的衣服都没来得及带,都是妻子事后给他打包送到检查站的。他和同事用自己的辛苦付出,有效遏制了疫情蔓延,守护了一方平安。

早在2008年汶川地震期间,王文翰就主动请缨,深入灾区参与救援、值勤等工作六个多月,无论环境再怎么艰苦,他也没有退缩,坚持全身心助力抢险救灾工作。

“其实那个时候也没有多想,只是觉得我是一名党员,当国家有难时,我理应冲锋在前。”王文翰说。在汶川和北川地震发生之后,我市就接到了上级组建公安援川工作队的命令,王文翰二话没说,加入了公安援川工作队。在地震灾区那段时间里,面对余震和各种恶劣的条件,王文翰从不退缩。在一次出任务时,他们跟车行进在一条狭窄的山路上,山路下就是如猛兽般的洪水,一个不小心车子就会倾翻。如果再出现余震,后果就更不堪设想。车上不少年轻警员也出现了焦虑和害怕的情绪。看着汹涌的洪水,王文翰努力镇定下来,并安抚身边的年轻警员:“既然选择了,就要勇敢面对,无论前路如何艰险,都不该退缩。”就这样,他们撑过了艰难的山路,躲过了时不时的余震,忍住了蚊虫叮咬,为灾区人民疏通好交通,助力其重建家园。2008年奥运火炬传递至四川境内,王文翰他们被紧急调派至成都站岗值守,从夜间8点半到第二天早上10点半,整整14个小时,他和其他警员们屹立不动,为奥运火炬安全传递作出了自己应有的贡献,也让王文翰毕生难忘。

“愿上一线打冲锋,甘为民生献力躬。哪里急险我当先,哪里危难我在前!”王文翰用自己的赤胆忠心践行着作为一名共产党员、一名人民警察的誓言;用自己的实际行动履职尽责甘为孺子牛。



上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统