当前位置:首页
>> 资讯 >> 时政要闻

视力保护色:
杨家屯村:清理规范“三资” 助力乡村振兴

2020- 07- 29 08: 57
信息来源: 乳山时讯        点击次数:
字号:[ ]

资产资源户户过筛、合同文书份份把关、集体收入笔笔对账……在农村“三资”清理工作中,徐家镇杨家屯村以梳理规范承包合同为突破点,抓住村级“三资”管理的薄弱点,扭住村级增收的“牛鼻子”,把“三资”家底清到底、收到位,激发村级发展新动能,为实施乡村振兴战略提供了坚强保障。

全面清查 理顺家底交“明白账”

过去,由于管理制度不健全,处置程序不规范,台账记载不完善,加之一些历史遗留问题,导致杨家屯村农村集体“三资”部分账目处于模糊状态。

为此,杨家屯村对于拖欠债务和不规范合同进行全面清理整治,第一时间成立村级“三资”清理行动小组,将全村划分三个片区,由村党支部书记和两位村“两委”成员分别带领一个会计,按照范围全面覆盖、数据真实准确的目标,对村级内部往来、承包费、租赁费、水电费、借款、应收货款、抵押担保等拖欠费用进行全面清查梳理,真正摸清家底。

在梳理过程中,他们注重对涉及集体经济的合同和账目的内容及期限进行逐一比对审核,挑出疑点研究核实,一些不易发现的问题浮出水面。清理中发现某苗圃公司签订合同与账目有出入,进一步核实得知,该苗圃公司尚欠村集体租金8万余元,而账目上没有体现。由于合同比对细致,所欠租金也得到了租赁方的认可,及时清缴入账;村民刘某租赁村集体场地搞养殖,租金为每年1万元,村账上显示刘某交了7万元租金,但清理小组却发现刘某签订的是8年合同,少缴纳了1年的租金。由于清查得清楚,刘某很快就补交了租金。

通过近两个月时间的盘查清理,杨家屯村的历史欠账全部核查清楚,集体经济资产“家底”得到全面理顺,让清理行动“有理有据”,为下一步清缴打下了基础。

分类处理 软硬结合提效率

清理“三资”,是动真碰硬的工作,如果不能敢于碰触深层次利益关系和矛盾,很难做到敢清真清、清准清实。但一味强硬处理一些历史上不合理的欠债,容易让清欠户产生不满与怨言。

针对陈年旧账和历史遗留问题,杨家屯村确定了“敢于面对,扎实进行整改,该规范的规范、该撤销的撤销、该化解的化解、该追缴的追缴”的工作思路。“三资”清理工作刚一启动,这个村就召开了村级“三资”清理会议,商讨制定相关工作方案和清理计划。在清缴过程中,对清欠户挨户走访并下达《清理核缴通知书》。会计随身携带收款收据,便于小额欠款户欠款的当场收交,大大提高了收款效率。对于不规范合同,按照《农村经济合同自查自纠通知》进行整改;对于上世纪遗留的“利滚利”等不合理的高利息欠债则根据本村的基本村情,采取合情合理的清理方式,让欠账者能“交得痛快,交得没有怨言”。欠款户某公司在徐家镇政府未结清工程款的前提下,不愿清还村里的租金。村集体主动与镇政府沟通,积极争取镇上支持。徐家镇政府大力配合“三资”清理工作,在财政困难的情况下,优先解决了该公司的欠款,该公司所欠村集体的租金也随之清还。

截至目前,杨家屯村已清理核实集体资产268113.94元,清偿农户欠集体往来应收款247831.94元,收回农村承包合同涉及款项20282元,基本完成清理任务。

信用助力 激发清欠“内动力”

在杨家屯村的村委公开栏上,公示了该村新版的《村规民约》和海贝分管理办法,有关“三资”清理的条款在两个公示材料中都有体现。结合今年徐家镇开展的信用进农村“1+1”活动,杨家屯村确定了符合本村实际的新版《村规民约》和海贝分管理办法,首次将“三资”清理纳入其中。

杨家屯村用《村规民约》约束欠缴行为,用海贝分管理办法与信用挂钩,发动群众主动配合,对规定时间内及时上缴往来款的村民,给予海贝分加分奖励,对拒不配合清缴的本村村民,列入村级失信名单,对当月海贝分做扣分处理。对所有不配合清缴的个人或单位将通过法律手段予以解决;对生活困难或特殊原因拖欠款项、确实不能一次还清的,由本人写出申请,经党员、村民代表会议研究后,根据偿还能力,签订具体还款计划,分期逐步归还,或酌情予以减免。

同时,这个村还通过悬挂条幅和宣传标语,发放明白纸和村大喇叭广播宣传等方式,宣讲“三资”清理的意义、程序、利害关系和法律后果,形成强大舆论声势。在信用激励和宣传引导下,杨家屯村逐渐形成以清缴“三资”为荣、以欠债不还为耻的氛围,真正把清缴“三资”转化成一种自觉行为。



上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统