当前位置:首页
>> 资讯 >> 时政要闻

视力保护色:
构筑实践活动阵地 打造志愿服务品牌

2020- 07- 29 08: 58
信息来源: 乳山时讯        点击次数:
字号:[ ]

近年来,城区街道河滨社区干群合力,围绕“党建带群建,幸福溢起来”的工作思路不断努力,以党总支为核心,全力推进新时代文明实践站建设工作,促使社区党群工作同频共振,同步推进,社区服务管理逐步多元化、活力化、丰富化。

融合共建 高标准夯实建设基础

融组织。以区域化党建为统筹,河滨社区建设涵盖单位、商圈、楼宇在内的新时代文明实践站建设组织架构,按照“地缘、业缘、趣缘、优势资源”划分网络,确保将驻区单位、党员志愿者等各方优势力量融入组织,壮大组织力量,完善架构脉络,延伸工作手臂。

融阵地。河滨社区依托紧邻公园的地理优势,充分整合道德讲堂、图书活动室、文化广场等现有公共服务阵地资源,形成固定实践场所。按照有标识、有场所、有制度、有人员、有配档、有活动、有展示的标准,把新时代文明实践站建设成为融合思想引领、道德教化、文化传承等多种功能于一体的基层综合平台,突出文明实践功能,实现“一站多用”。

融队伍。以党建共同体建设为契机,充分挖掘乡土人才在文明实践志愿服务中的积极作用,由文化人才、科技能人、致富能手、退休老党员等人员组成,按照个人所长安排不同的工作,如矛盾调解志愿者、爱心文明志愿者、环卫健康志愿者、安全防护志愿者等。志愿者们结合个人专长,积极开展卫生知识、老年人防骗、消防安全宣传等一系列帮扶志愿活动。目前已建立了拥有822名志愿者的志愿服务队。

搭建平台 高品质深化建设内涵

搭建文化育人平台。利用快乐小书房品牌课堂,搭建“党建+家校社”育人共同体。组建专家宣讲团,邀请专家走进社区,广泛宣讲党的新理论、新政策。组建百姓宣讲团,深入挖掘百姓宣讲人,让身边人讲述身边故事。目前,社区涌现出一大批分享红色文化、健康教育、传统文化的宣讲人,社区退休老干部、红色文化传承人林治英走进社区、机关、企业、学校开展红色宣讲,全年累计达10余次。

搭建志愿服务平台。河滨社区注重紧贴群众需求,突出服务群众功能,通过建立社会组织培育站,规范化管理和培育志愿组织。广泛吸纳辖区社会组织的优势力量,发挥专业优势,由志愿组织中的骨干成员带动志愿者,形成规范化的社区自治组织,现已发展出一支独具特色的志愿服务队伍。这些志愿者融入社区网格,在平安义务巡逻、矛盾纠纷调解、环境卫生整治、街面商铺安全隐患点检查等方面发挥着积极作用。



上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统