当前位置:首页
>> 资讯 >> 图片新闻

视力保护色:
为了贫困群众居有所安——我市农村危房改造助力脱贫攻坚工作纪实

2020- 07- 07 09: 37
信息来源: 乳山时讯        点击次数:
字号:[ ]

农村危房改造工作是打赢脱贫攻坚“两不愁、三保障”五项总体目标中住房安全有保障的重要一环。近年来,市住建局始终把农村危房改造作为重大民生工程和脱贫攻坚的重点工程,以解决建档立卡贫困户等四类重点对象房屋居住安全为目标,严格对象认定标准,规范危房改造程序,精心打造民生工程,切实把农村危改房建成“放心房”“满意房”。2016年—2020年,全市共完成危房改造1170户,其中建档立卡贫困户548户。从2019年起,我市已无存量危房。

强化责任意识,明确目标任务。市住建局党组强化责任担当,明确工作职责和任务分工,及时传达国家、省危改工作会议和相关文件精神,制定了《乳山市农村危房改造脱贫攻坚三年行动方案》,建立完善相关的工作制度,进一步明确目标任务,强化部门协作联动,以求真务实的工作态度研究部署我市农村危房改造工作,摸清建档立卡贫困户存量危房,做到一户不漏。

强化行业监管,促进流程规范。以“让群众满意”为目标,市住建局将建档立卡贫困户等四类重点群体作为农村危房改造的对象,坚持公开、公平、公正,瞄准重点人群,精准识别改造对象,严防优亲厚友等违规行为发生。每年组织指导各镇对农村危房改造对象的住房情况认真进行摸底排查,对各镇摸排上报的疑似危房及时组织第三方专家进行鉴定,对鉴定属于危房的,协调民政、残联、扶贫等部门进行身份核实,属于建档立卡贫困户等四类重点对象的,及时组织进行改造,切实解决基本住房安全问题。规范补助对象的认定、审批和操作程序,将补助对象基本信息和各审查环节的结果进行公示,并实行留痕管理,危房改造“一户一档”,改造一户、销号一户,确保危房改造依规有序推进。调度各镇切实履行危房改造质量安全管理职责,严格按照相关规范标准建设,不定期组织人员对危房改造施工现场进行质量安全巡查和指导监督,做好房屋建设质量安全基本知识宣传,发现问题及时提出整改意见。积极做好危房动态核查,对全市建档立卡贫困户等四类重点对象B级住房实行动态监管,每年进行核查,发现疑似危房及时聘请第三方进行鉴定,符合危房改造规定的,及时组织进行改造。今年以来,组成五个工作小组,聘请专业机构对全市4478户享受政策建档立卡贫困户和即时帮扶人口住房逐户进行了排查鉴定,对鉴定属于危房并且符合改造规定的,组织各镇(街)及时按程序实施改造;对属于危房但不符合改造规定或者本人不愿意改造的,调度各镇(街)采取亲属赡养、周转房安置、租赁房屋安置等方式保障住房安全。

强化作风治理,严查违规行为。近年来,市住建局严格落实上级关于扶贫领域腐败和作风突出问题整治的各项部署,制定《农村危房改造领域存在问题的专项整治工作方案》,扎实开展专项督导检查以及“回头看”工作,对存在问题的镇分别下发书面整改通知,建立整改台账,督导各镇限期整改落实。在强化作风治理的同时,始终将扫黑除恶专项斗争作为一项重点政治任务,坚决贯彻“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”的总体要求,结合自身职责加强行业监管,先后制定下发了《乳山市镇村建设监督管理中心乡村建设工程领域扫黑除恶专项行动实施方案》《乡村建设工程领域涉黑涉恶线索核查“百日会战”专项行动实施方案》等文件,建立健全群众举报、滚动排查、移送转递、预警发现、动态管控等制度。在实地调度危房改造过程中,安排人员开展入户调查,通过发放扫黑宣传材料、调查问卷等方式,对危房改造过程中是否存在骗取改造资金、逼迫农户上缴回扣等方面进行线索摸排。截至目前,未发现涉黑涉恶以及违规乱象等线索。

 

 





上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统