当前位置:首页
>> 资讯 >> 时政要闻

视力保护色:
传统产业焕生机 蓄力展翅势如虹

2020- 08- 12 09: 13
信息来源: 乳山时讯        点击次数:
字号:[ ]

编者按:近年来,我市把“突破立市产业和实体经济”作为总牵引,坚持抓产业突破就是抓项目,抓项目就是抓落实,将新旧动能转换重大工程落脚到一个个具体项目上。特别是抢抓威海市域资源助力乳山产业结构突破的有利时机,全市上下按照“一切围着项目转,一切围着项目干”的思路,突出发展“3+3+N”产业体系,强化精准招商、专业化招商,大力实施双招双引,引导传统企业科技创新、智能发展、腾笼换鸟,新兴产业增量崛起,为经济高质量发展积蓄能量,加快了新旧动能转换步伐。

鑫山之于乳山,曾经扛起制造产业的半壁江山,辉煌无限;也曾一度迈入低潮,处于产业突破的“阵痛期”。

如今,在全市3+3+N的产业布局体系中,鑫山找准“攻坚点”,通过与外合作、挂大靠强,即将破茧成蝶,实现华丽转身。

8月6日,市政府与玫德集团签订了乳山产业基地项目合作协议,玫德集团将入驻鑫山,联手打造短流程智能制造产业园区,围绕装备智能制造、工艺创新、节能减排、环保治理等方面内容,开展多层次、多领域、全方位的深度合作。这标志着我市在推进新旧动能转换中又迈出了坚实的一步。

“装备制造是乳山的传统产业,积累了多年的产业发展基础,符合我们拓展和升级铸造产业的需求。”玫德集团威海有限公司总经理韩万财表示,除了受到装备制造产业基础条件的吸引,乳山地处胶东半岛的区位优势,对企业进一步开拓国内、国际市场,都具有长远意义。

玫德集团主要从事流体输送产品研发、生产及销售,现已拥有山东、广东、泰国等全球6大生产基地、15家生产工厂,产品出口到130多个国家和地区,已形成跨区域、多基地、国际化的发展格局。集团现有沟槽管件、电力金具、螺纹管件等六大系列产品及高端铸造新材料,多项应用技术世界领先,每年申请并获得专利20余项,先后荣获单项冠军示范企业、绿色制造企业、中国轻工业百强企业、中国玛钢管件生产基地龙头企业、全国守合同重信用企业和中国知名品牌等400余项殊荣。

玫德集团在我市布局生产基地,不仅完善鑫山集团原有产业基础,还将通过聚资聚智大力发展上下游产业,实施多链条协同发展,打造胶东半岛智能短流程产业示范基地。“我们将创新采用的短流程灰铁铸造较常规铸造流程省去了生铁再进行重熔的环节,达到节能减排,降低成本,提高生产效率的目的。”总经理韩万财说。

据悉,玫德集团计划总投资20亿元,建设“规划设计一流、工艺装备一流、环保治理一流、节能减排一流、质量品牌一流、综合效益一流”的短流程铸造生产基地,依托我市资源条件及产业基础,对炼铁板块和短流程铸造板块进行技术升级改造、扩建,打造工业4.0现代化工厂。

以鑫山公司为代表的装备制造产业是我市的传统产业,积累了多年的产业发展经验,通过牵手玫德集团,将推动乳山铸造产业换代崛起,带动装备制造产业链上下游项目和专业技术人才落户乳山,助力全市装备制造产业转型升级、爬坡过坎。

在我市,正在经历转型升级的还有另一个传统产业——纺织服装。

近日,记者来到位于市区金水街的山东迪尚达博时装有限公司采访了解到,今年受疫情影响,部分服装企业订单不足,可是在迪尚达博的生产车间里,工人们紧张忙碌,一条条现代化的织造生产线,正在满负荷生产。

“因为乳山是一个传统的纺织服装产业基地,产业基础良好,技术条件成熟,为了提高产品竞争力,我们通过种种渠道,于2019年与乳山市星歌公司达成了共识,共同出资成立这家公司。”迪尚达博时装有限公司负责人李忠生说。

据了解,迪尚达博项目投资8000万元,配备了自动化生产设备,配套服装智慧管理系统,实现了生产过程的自动化、智能化和信息化。同时,以迪尚达博工厂为核心,辐射乳山各镇区,建设卫星工厂,带动乡村振兴。

目前,迪尚达博公司已经建成吊挂、裁剪、口罩生产线11条,从业人员达到390人,预计2020年实现销售收入过2亿元。通过迪尚达博公司的示范和引领作用,将有效推动我市服装产业龙头培育和行业转型升级。

装备制造、纺织服装、食品加工等是我市的传统优势产业。为保持优势产业的领先地位,近年来,我市抢抓威海助力乳山产业突破机遇,围绕“3+3+N”产业体系,加快培育“产业+配套”“生态+赋能”的产业生态,认真分析梳理产业链条的每个环节,实行领导牵头的“链长制”,建立起“一个牵头部门、一个工作方案、一套支持措施、一个专项基金、一条龙企业联动”工作机制。围绕产业链问题需求、资金需求、配套需求、招商引资对象等清单,着眼统筹推进产业链、供应链、创新链协同发展,研究制定具体措施。同时,通过建立“一对一”专班精准帮扶,引导企业与国企、上市公司、世界500强等行业领军企业开展合作,实施重点技术改造,助推企业冲击新目标。

我市牢固树立“产业为王、项目为王”意识,大力开展招商活动,积极搭建招商引资平台,围绕青烟威、京津冀、长三角等重点区域和日韩、欧美等重点国家开展产业招商活动,扩大招商引资成果,不断培育新优势、推动新突破。

随着胶东半岛同城化、交通一体化的综合交通体系打造,我市还积极实施乳山口大桥、莱荣高铁、文莱高速、省道207改建、西部环山路、陆岛交通码头等重大交通工程,为产业的聚才聚智聚力筑牢基础。9月底,计划动工建设的莱荣高铁,将与潍莱高铁、济青高铁、郑济高铁、京沪高铁联通,纳入全国高铁网;2022年底前计划完成主体工程的乳山口大桥和即将完工通车的文莱高速,将与青威、烟海等多条高速公路互联互通,构建快捷、高效的半岛高速公路网络,让我市快速融入青烟威“一小时经济圈”。

我市还充分发挥滨海新区、经济开发区等重点区域对外开放主阵地作用,精心实施滨海新区大健康产业园、新兴产业园、海湾新城,经济开发区装备制造产业园、新能源产业园、临港产业园、精细化工园以及海洋食品产业园等特色园区提档升级工程,优化完善园区规划和产业布局,利用产业园内闲置厂房和地块资源优势,深化与日韩企业和协会对接合作,引进日韩企业“拎包入住”,丰富国际化元素,提高产业集群化程度,打造国际经济合作示范区。

筑巢引凤产业兴。营商环境没有最好,只有更好。政务服务“一链办理”、重大产业项目“拿地即开工”前期预审批制度、流程再造、“一次办好”改革等,也让我市成为营商环境良好、市场商机涌现的热土、乐土,“店小二式”“保姆式”服务为企业创造了良好的营商环境,赢得更多投资者的青睐。

在新的发展时期,我市将积极践行新的发展理念,助推新旧动能转换、经济高质量发展。





上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统