当前位置:首页
>> 资讯 >> 时政要闻

视力保护色:
党群同心 富民强村——记乳山寨镇赤家口村党支部

2020- 08- 13 09: 03
信息来源: 乳山时讯        点击次数:
字号:[ ]

眼下走进乳山寨镇赤家口村,只见处处绿树掩映、道路干净整洁、河流清澈见底,随着村集体经济不断壮大,民生设施进一步完善,村民的生活越来越好,每个人脸上洋溢着幸福的笑容。2017年乳山寨镇赤家口村新一届党支部组建以来,通过抓班子带队伍、村企联建等系列措施,短时间内让这个小山村发生了翻天覆地的变化,走上了村强民富的康庄大道。

今天早晨咱们的早例会,把户户通的情况整理一下。修军叔,你看看还有几户。每天早晨7点,乳山寨镇赤家口村的会议室都要召开早例会,在会上村党支部书记布置完工作,村两委分头行动。村党支部委员宋修军近期主要负责村里的户户通工作,他虽然已经60多岁,但是为了不耽误工作进度,每天都要现场调度物料、查看施工进度,一天下来就是一万多步,一个月下来村里人都说他明显瘦了黑了。

党员干部就要想着为群众多办实事、办好事。为此,赤家口村党支部积极倡导议政理事——有话会上说的民主议事理念,共同研究提出了我是干部我承诺、我是党员我带头”“群众看党员、党员看干部的口号,制定了共同承诺事项10余件,规范了党员十带头十引领,广大党员群众参与村级事务与发展的主动性和积极性明显提升。以前,干群关系紧张,党员干部走在街上,群众都懒得搭理。现在,党员干部主动想事、干事,干群关系拉近了许多。宋修军说。

通过一系列制度机制的实施,自2018年以来,赤家口村先后解决群众反映的热点难点问题100多件。该村违建涉200多户、6000余平方米,仅用半月时间全部拆除,就从一个侧面说明了群众对村党支部工作的支持。现在我们都对村党支部很认可,因为支部处处为老百姓着想。现在是民心所向,上下一条心了。赤家口村村民宋文甲对记者说道。

广开门路,富民增收。2019年,赤家口村以S208沿线道路改造为契机,成立了乳山市赤家口村建筑劳务有限公司,承包道路部分改造工程,组织村剩余劳动力进行施工。于林年是赤家口村的贫困户,妻子没有劳动能力,孩子在外上学,生活比较困难。自从加入村里的劳务公司,他在经济上的燃眉之急得以解决。我的手不能干重活,现在一天能挣一百三十块钱,最起码够我们家的基本生活了。于林年告诉记者。凭劳务公司这一举措,2019年,赤家口村集体就增收十万元。今年,赤家口村承接了赤家口河沿线的河道护坡工程,预计还将为村集体带来10余万元的收入。该村党支部还积极与正华农林示范园对接,实行村企联建,安排村内村民成功就业100多人,促进了村级发展和农民增收;积极发挥土地和人工资源优势,根据正华农林发展需要,帮助企业做好水、电、地和经营发展等方面的协调服务,顺利实现协助流转土地200多亩、山峦2500多亩。2019年,赤家口村还凭借着党支部+合作社+公司+农户的股份联盈模式,流转土地300亩,合力发展中草药和特色地瓜种植项目,村集体在保底每年增加5万元收入的基础上按股分红。

谈及下一步发展,赤家口村党支部书记宋维洲告诉记者:习总书记提出,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。今后,我们将牢记初心使命紧紧围绕党建引领,抓住省级美丽乡村建设的契机,全面提升村内民生设施,提高村级治理水平。我们还将坚持贯彻绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,绿化好荒山,发展好生态种养生态旅游项目,党群同心,描绘村强民富新画卷。




上一篇:

下一篇:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统