首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 11371083004367061B/2020-31015 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市教育和体育局 发文时间: 2020-08-20
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市教育和体育局关于全面加强中小学劳动教育的指导意见
  • 发布日期:2020-08-20 11:43:08
  • 文章来源:乳山市教育和体育局
  • 点击次数:

为全面贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》教育部《中小学综合实践活动课程指导纲要》及山东省教育厅鲁教基发〔20191号《关于加强中小学生劳动教育开好综合实践活动课程的指导意见》等文件通知精神,有序推进我市中小学劳动教育科学有效开展,构建学校劳动教育体系,提高学生的劳动素养,奠定学生终身发展的基础,更好的促进学生德智体美劳全面发展,特制定本指导意见。

一、劳动教育活动目标及基本要求

(一)总体目标

通过劳动教育,促进中小学生形成积极的劳动态度,培养正确的劳动观念,使他们明白“生活靠劳动创造,人生也靠劳动创造”的道理;培养适合学生年龄特点的劳动技能,使学生具有满足生存发展需要的基本劳动能力,形成热爱劳动的良好习惯;提高学生的劳动素养,培养学生勤奋学习、自觉劳动、勇于创新的精神,为终身发展和人生幸福奠定基础。

(二)各学段基本要求

1.小学低年级:重点让学生做自己能做的事情,感知劳动的乐趣,知道人人都要劳动。

2.小学中高年级:重点培养学生生活处理能力,能够承担力所能及的家庭和校内劳动任务,能够与他人合作劳动,初步养成手脑并用的劳动习惯,懂得一份耕耘一份收获的道理,体会到劳动光荣。

3.初中年级:重点掌握日常生活中的基本劳动知识和劳动技能,能够参与适合的生产劳动、承担校园和社区的部分劳动任务,具有服务集体、服务社区的劳动意愿和责任意识,初步养成认真负责、吃苦耐劳的品质。

4.高中年级:重点掌握一定的生产和服务性劳动技能,能够开展志愿服务,完成规定的生产劳动任务,初步形成职业发展意向,理解劳动创造价值,具有劳动自立意识,崇尚劳动,培育精益求精的劳动态度和爱岗敬业精神。

二、劳动教育活动主要内容

通过课程实施、主题教育、校内劳动、家务劳动、校外实践和社会服务等多种途径,对学生进行劳动观、劳动态度、劳动价值观的教育和劳动技能(动手能力)的培养。

三、劳动教育活动时间要求

(一)统筹课程设置。义务教育段学生围绕家务劳动、劳动技术、社会服务、职业体验、考察探究和专题活动等,重在培养基本劳动情感,养成劳动习惯,增强基本劳动能力,小学1-2年级每学期分别至少完成1个主题活动3-9年级学生每学期分别至少完成2个主题活动;普通高中学生应围绕党团活动、学生发展指导、社会实践、研究性学习、研学旅行等,重在提升劳动能力,涵养劳动品质。高一年级学生开展学生发展指导教育,高二年级和高三年级上学期学生开展社会实践、研究性学习、研学旅行等主题活动,每一个主题活动要尽可能兼顾多种活动方式,整合实施。

(二)统筹课时安排。中小学综合实践活动课程的课时安排为:小学1-2年级平均每周不少于1课时;小学3-5年级和初中平均每两周不少于3课时;普通高中共14学分,其中研究性学习6学分、社会实践6学分、志愿服务2学分,主要通过考察探究、社会服务、职业体验等方式进行。根据我省实际,义务教育3-9年级信息技术单独开设,每两周1课时或根据综合实践活动课程、地方课程与学校课程总课时统筹安排。综合实践活动课程总课时中,安排一半以上时间采取社会服务、设计制作、职业体验等方式开展劳动实践活动。各学校在保证课时总数的前提下,根据实际需要,分散或集中安排课时,相关专题活动可以与地方课程、学校课程融合实施。小学三年级以上可设劳动日,每月一次,也可设劳动周,每学年一次。

四、开展劳动教育活动总体要求

各中小学要结合本校劳动教育实际以及学生年龄特征,紧紧围绕劳动教育的主要内容,对本校劳动教育进行整体设计、构建模式,探索形成课程完善、资源丰富、机制健全的学校劳动教育体系。重点把握以下几个方面:

(一)明确责任主体加强劳动教育是贯彻落实立德树人根本任务、实施素质教育的重要内容,是培养和践行社会主义核心价值观的有效途径。各学校要充分认识到开展劳动教育的重要性和必要性,明确校内责任部门,责任人员,明确工作要求。加强校内统筹,不仅要发挥班主任、任课教师的积极性,还要积极借助家庭、社会的力量,形成劳动教育工作合力。各学校不得要求家长参加应由学生完成的校内劳动,严禁以家长劳动代替学生劳动。

(二)强化顶层设计各学校要立足本校学生年龄特点、师资配置、劳动教育资源情况以及开展劳动教育现状,制订劳动教育实施方案,对全校学生的劳动教育进行整体设计,对各年级学生的劳动教育进行系统规划。要坚持长远规划与阶段性计划相结合,通过教育教学、校内劳动、家务劳动、校外体验等主要形式,将劳动教育纳入学校育人工作的全过程,融入到学校教育教学和管理服务的各个环节,覆盖到全体师生,形成学校劳动教育的长效机制。用3年左右的时间,各校形成课程完善、资源丰富、模式多样、机制健全的劳动教育体系。

(三)加强示范引领劳动教育内涵丰富,涉及面广。各学校要按照劳动教育整体规划和学年工作计划,有序分步推进,逐步实现课程教学实践化、校内劳动常态化、家庭劳动经常化、社会实践多样化。2020年起开展全市劳动教育特色学校创建评比活动,以评促建,以评促改,以评促管,全面提升我市中小学劳动教育整体水平。

(四)健全评价制度。各学校要将劳动教育纳入学生综合素质评价体系,并加大劳动素养的权重。依据劳动教育目标、明确评价内容,构建导向正确、重点突出、层次分明的劳动教育评价指标体系。要注重收集来自家庭、综合实践教育基地、校外劳动实践基地等多方面的信息,较全面地反映学生劳动经历、态度、收获,培养学生的劳动价值观,促使学生爱劳动、会劳动、善劳动。

(五)强化评价结果使用要认真落实学生综合素质评价工作有关要求,将综合实践活动课程、劳动教育参加情况作为学生综合素质评价的重要内容,及时指导学生记录、遴选综合实践活动、重要劳动实践经历及主要表现,纳入学生综合素质档案、成长档案等,作为高中阶段学校招生依据和高等学校招生的重要参考。

(六)统筹学科融合。要坚持与各学科教育教学融合推进,积极推进跨学科实践教育,结合学校发展特色和课程建设计划,对综合实践活动主题进行组合、优化和再开发,建构具有地域及学校特色的综合实践活动项目。要在德育、语文、历史等学科教学中加大劳动观念和态度培养,在科学、物理、化学、生物、地理、信息技术、通用技术等学科教学中加大动手操作和劳动技能训练,在其他学科教学和团队活动中有机融入劳动教育内容。

(七)统筹家校共育。要坚持校内外相结合,创新综合实践活动课程各专题的实施方法,提升教育效果。要鼓励家务劳动,教育学生自己的事情自己做,家里的事情帮着做,针对学生年龄特点和个性差异布置洗碗、洗衣、扫地、整理等力所能及的家务,要加强家校合作,转变家长对孩子参加劳动的观念,使他们充分认识劳动教育对于学生综合素质培养的重要作用,成为做好劳动教育的指导者、参与者和协助者。要定期组织学生参与校园卫生保洁、绿化和美化,普及校园种植,让班级、学生认领绿植或“责任田”,有条件的学校可适当开展养殖。大力开展劳动实践类社团活动。要积极组织开展校外劳动,加强与社区、村(居)联系,利用校外实践基地和其他社会资源及综合实践教育基地,组织学生开展学工学农活动。

(八)统筹成果要求。义务教育阶段小学1-2年级学生每学年完成1份考察探究方面的成果、至少1件劳动技术作品,参加力所能及的家务劳动和集体劳动;3-5年级学生每学年完成1份考察探究方面的成果、至少2件劳动技术作品、完成1次社会服务和1种职业体验活动,积极参加家务劳动和公益劳动;初中学生每学年要完成至少2份较完整的考察探究方面的成果(自主或合作均可)、至少2件劳动技术作品、完成至少2次社会服务和2种职业体验活动,积极进行家务劳动和公益劳动。高一年级学生结合学生发展指导开展职业体验;高二、高三年级学生须自主(或合作)完成完整的课题研究报告、项目设计方案、研学旅行方案3项研究成果;高中三年学生须参加至少1次志愿服务,并有完整的活动成果报告(或记录),选择至少一门专题教育内容,并有完整的学习笔记(或标志性成果)。中小学生须按要求参加学校统一组织的党团队教育活动、军训活动等。

(九)守住安全底线学校组织劳动实践教育活动,必须时刻牢记安全责任,要采取下列安全措施:一是成立针对活动的临时安全管理组织机构;二要有针对性地对学生进行安全教育;三要安排必要的管理人员并明确应履行的安全职责;四是学校组织校外集体性劳动实践教育活动,须制订安全应急预案并配备相应的保护措施。校长是活动安全的第一责任人。

(十)加强监督检查。通过定期和不定期的督查,推进劳动教育的持续开展和不断深化。市教育和体育局将把劳动教育开展落实情况列入对学校的教育发展和年度工作的考核内容。各学校也要将劳动教育纳入教师考核内容,制订具体的劳动教育实施方案,并认真按照方案组织实施。

五、开展劳动教育活动分类要求

(一)培养正确的劳动观。

劳动价值观和劳动素养是各个学段学生的核心素养之一,其目的是培养学生珍惜劳动成果、勤俭节约的意识,拒绝铺张浪费;培养学生热爱劳动、参加劳动的意愿和态度,在观念深处牢牢地把劳动作为光荣和幸福的事情。

1.制订劳动教育目标和要求。各学校要结合不同学段的学生特点,设计进阶性的劳动价值观教育、幸福观教育、劳动奋斗教育、珍惜劳动成果教育等,并将这些教育与劳动技能培养有机结合。

2.组织主题活动,开展劳动教育。学校可组织主题班团队会、劳模报告会、手工劳技展演,提高学生劳动意识;可组织以“农耕匠心”为主题的农学运动会、开展“爱学习、爱劳动、爱祖国、节水、节电、节粮”的“三爱三节”主题教育活动;也可设立劳动日、劳动周等集中开展劳动实践,结合植树节、学雷锋纪念日、“五一”劳动节、志愿者日等节日组织开展劳动主题教育,培养学生的劳动素养,形成良好的劳动态度和习惯。要切实加强校园劳动文化建设,将劳动教育与相关劳动文化相结合,与二十四节气等中国传统劳动所包含的人生智慧相结合,提升劳动教育的文化内涵。学校可以与综合实践教育基地对接,利用基地农业实践园平台资源,开展学农系列主题活动;利用“学新工车间”、“创客梦工场”等开展学工系列主题教育。

3.创新劳动课,开展劳动教育。学校可结合自身的资源优势和本地产业优势,开展以“农”、“商”、“渔”为主题的校本课程,体验商场服务员、旅游服务、渔业劳动等。同时加强劳动安全知识和工匠精神的教育,让学生树立安全意识、责任意识、工作投入意识等。

(二)强化课程实施中的劳动教育。

1.调整优化课程设置。将义务教育阶段劳动与技术和信息技术课程、高中技术(含信息技术、通用技术)课程以及综合实践活动课程作为劳动教育的重要渠道,开足开好。要重点统筹好综合实践活动、信息技术、社会实践等相关课程,将劳动教育纳入必修课程,确保每周至少有1节劳动教育课程。根据学生年龄和学段特点,每周应安排0.5—1小时的校内劳动。

2.强化各学科综合应用。要充分结合相关学科、专业特点,有机融入劳动教育内容。学科教学应强化知识的实际应用,将社会生活中真实的问题引入课堂,引导学生运用所学知识解决实际问题。STEAM教育项目种子学校和培育学校要深入探索整合科学、技术、艺术和数学等学科的跨学科学习活动,教研中心要及时推广辐射这些学校在课程建设方面所取得的成功经验,供其他学校学习借鉴。要积极推进学科的创新实验室建设,成为学生探究知识产生过程,开展自主研究的平台。

3.完善实践类选修课程。义务教育阶段学校要进一步梳理整合本校拓展性课程,充分挖掘教育资源,开发开设家政、烹饪、手工、园艺、非物质文化遗产等劳动实践类拓展课程,逐年增加劳动实践教育选修课程数量。力争到2021年,各义务教育阶段学校劳动实践教育选修课程数量不少于全部选修课程总量的15%。教研中心要指导学校强化劳动教育课程建设,探索形成劳动教育选修课程序列化、精品化。教研中心要适时组织全市中小学劳动实践教育拓展性精品课程评选。

(三)开展多种形式的校内劳动。

校内劳动是学生校园学习生活的重要组成部分,是学生学习劳动知识和技能,培育劳动情感和价值观的重要途径。

1.在日常运行中渗透劳动教育。学校要建立健全日常劳动教育机制,对各年段校内劳动内容进行系统梳理,重点在与校内劳动相关的生态文明、内务整理、值日保洁、学习整理、重要技能等方面提出建议,引导学生积极参与校内劳动实践,并且在亲身劳动经历中习得劳动知识,学会劳动技能,培育劳动情感,提升劳动素养。要重点教育学生自己能做的事情自己做,校内的事情积极做。各小学要严禁家长代替孩子做值日或大扫除。

2.开展校内种养殖。各学校要因校制宜,充分挖掘校内资源,开辟“开心农场”或种植园(角),专门种植花草树木、农作物或中草药等,让班级、学生认领绿植或“责任田”,予以精心呵护。小学高年级以上可尝试开展科学种植,如温室种植、无土栽培等。有条件的学校可适当开展小动物或鱼苗养殖。学校也可将各类种植活动与义卖及公益慈善活动有机结合,进一步培养孩子关爱、服务精神,使种植体验活动更有活力、更有意义。

3.组织劳动实践类社团活动。各学校要积极同乳山市中小学综合实践基地对接,充分利用基地的百亩农业园、创客梦工场、学工新车间、生活体验馆等劳动教育场所及丰富资源,开展与劳动教育有关的兴趣小组、社团、俱乐部活动,组织烹饪烘焙、手工制作、木工制作(体验)、科学实验、劳动种植、家政服务等实践活动。

(四)开展力所能及的家务劳动。

学校应动员和引导家长关心劳动教育,并在认识上达成共识,配合学校在家庭生活中对学生进行劳动教育。家庭中的劳动教育应使学生逐步养成必需的生活自理能力,使其能主动参与家务劳动,参与处理家庭事务,承担与家庭有关的社会责任,理解和尊重家庭成员,能为家庭成员作一些力所能及的服务。

1.努力探索家务劳动经常化有效运行机制。学校要教育学生自己的事情自己做,家里的事情主动做,积极参与孝亲、敬老、爱幼等方面的劳动。要针对学生的年龄特点和个性差异安排适量的劳动家庭作业,如洗碗、洗衣、扫地、整理等力所能及的家务,逐步形成学生家务劳动经常化有效运行机制。

2.密切家校联系,形成教育合力。要通过家长会、家长学校等多种形式,向家长宣传正确的劳动观念,使家长成为孩子家务劳动的指导者和协助者,形成劳动教育合力,共同培养学生良好的劳动习惯。本年度起,各学校要将劳动教育列入家长学校必修内容。

(五)拓宽校外劳动实践途径。

各学校应根据不同学段,让学生到社会各行业中进行考察、实践,通过与社会生活的直接接触,了解社会,形成对基本劳动的认知,体会到良好的素质、道德素养、职业素质对个人生活与工作发展的重要性;要大力宣传劳动教育的重要性,同时应主动对接综合实践教育基地、科技场馆、民俗博物馆、企业农场、少年宫等单位,充分发挥其设施的教育功能。

1.制定校外劳动实践教育计划。各学校要将校外劳动实践纳入学校的教育工作计划,小学、初中、高中每个学段都要安排一定时间的农业生产、工业体验、商业和服务业实习等劳动实践。

2.利用社会资源开展实践活动。要充分利用乳山市中小学综合实践教育基地、乳山市红色研学旅行基地及其他社会资源,结合研学旅行、团队日活动和社会实践活动,组织学生学工学农。

3.开展社会服务活动。在教师的指导下,走出教室,参与社会活动,如公益活动,志愿服务、勤工俭学等,以自己的劳动满足社会组织或他人的需要。

4.推进职业体验活动。让学生在实际工作岗位上或模拟情境中见习、实习、体认职业角色,让学生获得对职业生活的真切理解,发现自己的专长,培养职业兴趣,形成正确的劳动观念和人生志向,提升生涯规划能力。

六、开展劳动实践教育活动分类建议

根据学生年龄特点和学段要求,结合劳动教育的主要内容,我们梳理出劳动教育的主要四种途径:自己的事情自己做、校内的事情积极做、家里的事情主动做、校外的事情热心做,并分别提出活动建议,供各学校参考。

()自己的事情自己做

*小学低年级:

1.爱护和保管好学习用品,不乱划、乱写、乱撕书籍、作业本,不乱丢铅笔、橡皮;

2.学会自己削铅笔,包书皮,会整理文具、书包、课桌等;

3.学会整理储物柜,每天离校前将当天不用的书本、作业本等其它物品有序放入储物柜,并保持储物柜整洁;

4.学会自己佩戴红领巾、系鞋带等;

5.爱惜粮食,学会自己收拾碗筷或整理午餐盘,保持餐桌整洁;

6.坚持每天自己洗漱,初步学会搞好个人卫生;

7.学会分类整理自己的玩具;

8.坚持每天自己背书包上下学;

9.会做简单必要的课前准备和课后整理,会收发作业本;

10.按时完成课内作业,乐于回顾或描述学习生活。

*小学中高年级:

1.熟练掌握前一阶段劳动教育要求;

2.学会整理自己的房间、书柜等,会床铺,会叠被子;

3.学会自己洗红领巾、袜子、内衣裤等小件衣物和鞋子等;学会自己的衣服自己折,学会整理自己的衣橱衣物;

4.学会自己洗澡、洗头、梳头等;

5.学会合理搭配饮食,不随意浪费粮食;

6.学会保管好自己的财物,不乱用零花钱;

7.学会独立乘坐公交车;

8.家离学校较近的,学会自己背书包步行上下学;

9.会主动预复习,会自主安排、梳理学习内容;

10.会做课堂笔记,会制订学科学习活动计划;在家长指导和帮助下制订假期学习生活计划,做好预复习和学习总结。

*初中年级:

1.熟练掌握小学阶段劳动教育要求

2.作息时间有规律,按时起床,不需要父母叫早;

3.学会自己的衣物自己洗,自己折叠;

4.学会独立步行上下学或骑自行车上下学;

5.初步学会自己的服饰自己搭配;

6.基本了解食物营养状况,懂得健康饮食;

7.初步学会理财,合理使用零花钱;

8.初步建立职业意识,为将来职业选择做准备;

9.结合学习实际,会自觉进行阶段反思,优化学习方法;

10.科学安排课外学习时间,会制订学期学习计划,自主制订假期学习生活计划,并征求家长意见。

*高中年级:

1.熟练掌握前几个学段的劳动教育要求;

2.会独立制作营养丰富的早餐;

3.自己的衣物自己洗,自己熨烫;

4.具有一定的审美观,会自己搭配服饰、鞋帽;

5.学会科学安排自己的作息时间,做到劳逸结合;

6.了解食物营养状况,养成健康饮食习惯;

7.学会理财(压岁钱或零花钱等),合理使用零花钱;

8.有职业规划意识,能规划适合自己升学和职业发展道路;

9.学会自我管理,自我督促,有较强的自学能力和学习计划能力;

10.能找到自己知识学习上的薄弱环节,及时采取有效措施进行调整和完善。

()校内的事情积极做

*小学低年级:

1.学会简单的垃圾分类,会打包垃圾,分类投放;

2.不乱扔纸屑或杂物,保持地面整洁,养成良好的卫生习惯;爱护校园一草一木,不随意践踏、采摘;

3.服从值日分配,愿意和同伴合作完成值日工作,教室打扫得干净整洁; 

4.会正确使用黑板刷擦黑板,会用、会洗拖把、抹布;会合作使用扫把和畚箕将垃圾清扫干净;

5.餐前洗手,安静吃饭,餐后会将餐盘倒干净,餐盘摆放整齐;

6.积极参与校内“开心农场”、“种植园”劳动或其他劳动;

7.懂得人离断电,节约用电,会开关灯、电扇等;

8.节约用水,洗拖把、抹布时有意识控制水量;

9.会借阅和归还班级图书,整理班级书柜;

10.离校前将当天不用的课本、作业本等其它物品有序放入储物柜,并保持储物柜整洁有序。

*小学中高年级:

1.熟练掌握前一阶段劳动教育要求;

2.会进行垃圾分类投放;

3.值日生工作细致高效,保持窗明几净;

4.会正确使用抹布擦洗黑板,黑板表面清洁无尘;

5.节约水电,洗涤用品,按需取用,降低污染;

6.愿意分工合作,完成教室内外板报、中队角的布置,爱护板报;

7.值周班工作认真,会进行文明劝导;

8.会按卫生、安全的要求帮同学打饭、分菜;

9.班内植物会养护,室内物品摆放有序;

10.会用计算机规范打字。

*初中年级:

1.熟练掌握小学阶段的劳动教育要求;

2.垃圾分类投放,会进行垃圾分类宣传;

3.珍惜劳动成果,劳动中讲究节能环保,有节能金点子;

4.节约水电,会二次用水或废物利用;

5.抽屉、书包干净、整洁,资料讲义分类存放;

6.自觉参与班级布置,教室文化浓厚、有特色;

7.参与厕所卫生保洁,无积水、无异味;

8.知晓常用工具构造,会简单修理日常劳动工具;

9.值周班工作认真,敢抓敢管会文明劝导;

10.参与食堂执勤,午餐后清理餐桌,泔水抬到指定回收点。

*高中年级:

1.熟练掌握初中阶段的劳动教育要求;

2.珍惜劳动成果,会撰写有一定质量的节能方案;

3.参与厕所清理保洁,会使用马桶吸,疏通常见的管道堵塞;

4.自觉参与学校或班级文化建设,为校园文化建设出谋划策; 

5.会修理日常劳动工具以及课桌椅;

6.了解常见花草树木的基本养护方法,参与校内种植花草树木或农作物;

7.值周班工作认真,会管理、有实效; 

8.参与食堂执勤、阅览管理、校内重要活动志愿服务等。

()家里的事情主动做

*小学低年级:

1.在家能进行简单的垃圾分类,并将垃圾分类投放;

2.学会用扫把扫地,会用畚箕;

3.饭前帮家人盛饭、摆碗筷,分发食物;

4.饭后收拾、擦桌子,并学习洗餐具;

5.学会洗水果、叶菜类及根茎花果类的蔬菜;

6.学会洗袜子、手帕、红领巾等小件物品;

7.学会淘米,并能用电饭煲烧出软硬适中的米饭;

8.给父母或长辈做些表达孝心的事:敲敲背、剥水果吃等;

9.照顾花草、宠物,帮忙照顾幼小弟妹;

10.能与家人一起参与文明城市创建活动。

*小学中高年级:

1.熟练掌握前一个阶段的劳动教育要求;

2.在家能进行垃圾分类,并将垃圾分类投放;

3.当客人来访时,学会泡茶招待客人;

4.掌握常见的打结方法及步骤,重点掌握垃圾袋和包装扎口、用皮筋扎头发等;学会使用针线缝纽扣,会使用剪刀;

5.学会阅读家用电器的使用说明书,会自己开、关常用电器;

6.学会洗刷餐具、茶具;会使用洗衣机洗衣,并学习晾晒衣物;

7.坚持每周至少洗一次碗,洗完及时擦干灶台和厨房地面;

8.学习烹饪,能做简单的早餐或煮面条等;

9.根据营养搭配需求,会独立去菜场买菜;

10.能适当参与家庭事务决策,为家庭环境改善出谋划策。 

*初中年级:

1.熟练掌握小学阶段的劳动教育要求;

2.规范使用菜刀,会切菜、凉拌、蒸煮和简单热炒;

3.能有条理地放置、摆放室内物品;

4.能主动分担父母其他家务活;

5.了解常见园艺植物的生长习性及养护要点,能和家人一起进行常见的花卉品种的种植活动;

6.熟悉简单的木工工具及使用方法,能对小物件进行简单的维修;

7.熟悉简单的电路知识,学会简单的电路连接;

8.掌握常见家用电器的使用方法,能安全规范使用家用电器;

9.了解社会职业的特点及分工,知道不同职业及技术的要求,并通过不同方式,参与职业体验活动;

10.能参与家庭事务决策,参与家庭环境的美化与改造。

*高中年级:

1.熟练掌握初中阶段的劳动教育要求;

2.了解营养与人体健康的关系,掌握科学搭配膳食的方法;学会简单热炒;

3.掌握部分常见的烹饪原料的加工方法,掌握常用炊具的使用和保养方法;

4.能设计、制作简单的树木盆景和插花作品;

5.具有一定的审美观,能为家庭成员的服饰、衣帽进行配搭,为家庭美化出谋划策。

6.能从事简单的绿化与环境改善活动;

7.了解安全用电、节约用电常识,掌握常用家用电器的使用与保养方法,能分析并协助处理家庭电路常见故障;

8.了解职业与人生的关系,能规划适合自己的升学和职业发展的道路;

9.会主动参与家庭事务决策;

10.能为家人量身定制出游计划和出行攻略。

()校外的事情热心做

* 小学低年级:

1.有志愿服务意识,能乐意帮助他人;

2.随同家人参加社区、街道组织的文明城市创建活动;

3.随同家人参加结对帮扶、慰问老人等活动;

4.爱护环境,外出时不乱扔垃圾、果壳、瓜皮等;

5.参与学校组织的研学旅行实践活动。 

*小学中高年级:

1.有较强的服务意识,能力所能及帮助他人;

2.自觉守法遵规,能劝导家人讲文明树新风;

3.文明外出,自觉爱护生态环境;

4.随同家人参与社区、街道组织的公益活动,如文明城市创建、啄木鸟行动等;

5.积极参与研学旅行和其他社会实践活动,学工学农,加强城乡交流。

*初中年级:

1.有较强的志愿服务意识,能帮助别人解决困难;

2.文明外出,自觉爱护生态环境,发现不文明现象能及时劝导;

3.定期去养老院、福利中心等机构,参与志愿服务; 

4.积极参与社区公益劳动,为创造美好的生活环境出力;

5.结合研学旅行、队(团)日活动和社会实践活动,参加学工学农。

*高中年级:

1.有较强的服务意识、奉献精神,能主动帮助别人解决困难;

2.文明外出,自觉爱护生态环境,发现不文明现象能及时劝导;

3.深入社区,主动参加公益劳动,为创建美好的生活环境出力;

4.结合研学旅行、团日活动和社会实践活动,参加学工学农与志愿服务;

5.定期参加工业体验、商业和服务业实习等职业体验。

七、强化工作保障,提升劳动教育实施水平

(一)加强组织保障。各学校要切实加强组织领导,制定具体的贯彻落实方案,建立学生劳动教育课程保障机制,规范和引导学校加强劳动教育、开展丰富多彩的劳动实践活动。各学校充分考虑本校办学理念、办学特色、培养目标、教育内容等,统筹制定本校实施方案、具体的学期教学计划、评价方案。要成立由校长任组长的劳动教育课程领导小组,结合实际情况设置专门的劳动教育课程中心或教研组,具体承担劳动教育课程实施规划、组织、协调与管理等方面的责任。

(二)加强师资保障。要加强中小学师资建设,配足配齐劳动教育课程教师,建立专兼职结合、相对稳定的指导教师队伍,每所学校至少配备1名专任教师,其他各学科教师要全员参与,分工协作。要加强对教师的培训,把劳动教育课程教师的培训纳入各级教师培训项目统筹实施,提高教师的业务水平。要把教师参与劳动教育活动情况纳入教师工作绩效,作为职称晋升、年度考核、岗位聘任、评优树先等方面的重要内容。教研中心要配备专职劳动教育教研员,组织经常性教研活动,指导教师以促进学生综合素质发展为核心,对劳动教育活动进行整合实施。要充分调动社会力量,聘请家长、校外活动场所指导教师、非物质文化遗产传承人等社区人才资源作为兼职指导教师。

(三)加强条件保障。各学校要加大经费投入,设置足够的校级劳动教育活动基地,配置相应的仪器设备和工具耗材等。要建立健全校内外课程资源的利用与校际间共享机制,有效利用各级各类青少年校外活动场所、市综合实践活动基地、红色研学旅行基地、校外图书馆、博物馆、展览馆、科技馆以及区域内的风景名胜等各种社会资源,创造条件保障课程实施。要依据不同学段劳动教育目标、内容,积极争取社会支持,在城市、乡村遴选认证厂矿企业、种养殖场等社会资源,分级分批建设覆盖不同行业的劳动实践基地。

(四)加强评价保障。市教体局将把各学校劳动教育实施情况、课程开设情况纳入群众满意度调查、劳动教育特色校园建设评比范围(评价标准见附件),调动学校工作积极性。市教研中心要积极培育总结推广优秀课程经验和教学成果,开展劳动教育活动课程、劳动教育优秀课例评选、课题研究、成果展示等活动,建立优秀案例库。要发挥典型引领,对劳动教育课程开展好的单位及时宣传推广,营造劳动教育良好氛围。

 

 

                      乳山市教育和体育局

                    2020529