首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 1137108300436678XL/2020-25291 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市文化和旅游局 发文时间: 2020-09-14
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市文化和旅游局关于印发《全市文化和旅游行业安全隐患拉网式大排查专项行动方案》的通知
  • 发布日期:2020-09-14 15:47:54
  • 文章来源:乳山市文化和旅游局
  • 点击次数:


为深刻吸取山西省临汾市襄汾县“8.29”重大坍塌事故和我省梁宝寺煤矿“8.20”爆燃事故教训,按照乳山市政府安委会《关于印发〈全市开展安全隐患拉网式大排查专项行动方案〉的通知》(乳安办发〔2020〕45号)和威海市文化和旅游局《关于印发<全市文化和旅游行业安全隐患拉网式大排查专项行动方案>的通知》(市文旅安委〔2020〕3号)要求,乳山市文化和旅游局决定在全市文化和旅游领域开展安全隐患拉网式大排查专项行动,现制定如下方案。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记“人民至上、生命至上”思想和关于安全生产一系列重要指示精神,贯彻落实省委、省政府和市委、市政府关于安全生产决策部署,通过开展拉网式大排查专项行动,将文化和旅游行业的各类安全隐患全部排查到位并及时整改、有效管控,推动安全生产专项整治三年行动深入开展,推动隐患排查常态化、制度化、机制化,确保全市文化和旅游行业安全健康持续向好发展。

二、工作步骤

本次安全隐患拉网式大排查专项行动自2020年9月起至2020年10月结束,分三个阶段进行。

(一)方案制定和动员部署阶段(9月14日前)。结合文化和旅游行业领域安全生产特点,由市场管理科牵头制定下发实施方案,局属各单位、机关各科室,各文化和旅游企业按照职责分工开展专项整治提升行动。

(二)大排查阶段(9月15日-10月中旬)。集中时间、集中力量,在全市范围内开展地毯式、拉网式大排查,全面深入细致排查各类安全问题、隐患,建立问题隐患清单、切实摸清隐患底数,确保文化和旅游行业每一个企业(单位、场所)、每一个环节、每一个部位、每一个装备设施都排查到位。

(三)整改阶段(10月中下旬)。突出抓好问题整改,能整改的要立即整改,不能整改的要全面落实安全防范措施,做到隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”,确保不出问题。对各类隐患实施跟踪督办、闭环管理,推动整改落实。

三、排查重点

专项行动主要针对文化经营场所、公共文化场馆、旅行社、星级饭店、A级旅游景区等5类企业(单位)以及文物安全方面的事故隐患进行排查整治。

(一)文化经营场所。消防安全管理责任落实以及自查自改情况。主要包括:违规采用易燃可燃材料装修、违规设置库房、电动车违规停放充电,锁闭或占用疏散楼梯、疏散通道堆放可燃杂物,防火分隔不到位、电缆竖井管道防火封堵不到位,消防设施损坏停用、消防给水系统关闭,违规铺设电气线路、违规电气焊,违规搭建易燃可燃彩钢板,违规用火、用电、用油、用气,违规存储油漆、颜料、酒精及其他化学试剂等易燃易爆废弃危险化学品,运行电梯是否在审验合格期内等。

(二)公共文化场馆。各种突发事件应急预案是否完善及落实情况,疏散通道、安全出口畅通情况,电气线路情况,墙体、屋顶是否完好等。

(三)旅行社。制定安全管理制度情况,安全生产责任制落实情况,员工安全培训情况,应急预案建立及演练情况,旅游包车情况,导游专座实施情况,出境社发放安全信息卡情况,旅行社投保责任险情况,办公经营场所消防工作情况等。

(四)星级饭店。有效消防安全许可情况,各类消防设施设检验及性能状况,客房、会议室等各种场所的安全设施、安全提示等情况,厨房有效餐饮及卫生许可、食品安全制度落实情况,电梯、锅炉等特种设备是否在检验有效期内,游泳池、儿童娱乐设施安全提示及保障措施等。

(五)A级旅游景区。各类消防设施设备生产、检验及性能状况,安全通道及疏散出口设置情况;特种设备运营情况,包括大型游乐设施、缆车、索道等;景区食品卫生安全情况,警示标识、安全提醒设立情况,以及治安安全等。

(六)文物安全。消防安全管理制度完善及落实情况;重点部位的消防设施、灭火器材配备到位、完整好用情况;疏散通道、安全出口畅通情况;电气线路铺设规范情况;电气设备是否使用正确等。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立由主要负责同志任组长,分管负责同志任副组长,局属各单位、科室负责人为成员的工作专班,明确专人负责,深入研判分析,统一思想认识,提高政治站位,增强开展专项行动的政治自觉和行动自觉,切实抓好各自领域的专项行动开展。

(二)层层压实责任。各类文化和旅游企业要严格落实安全生产主体责任,对照有关法律法规和规范标准,深入开展自查自纠。局属各单位、科室要严格落实主管责任,组织协调本领域有关企业开展隐患排查;要严格按照“谁排查、谁负责”的原则,落实排查责任,对因排查整改不到位导致发生事故的,要严肃追究责任。

(三)全面开展隐患排查。开展“横向到边、纵向到底” 的拉网式大排查。要突出全方位、无死角、全覆盖,与企业风险隐患双重预防体系建设结合起来,利用企业自查、主管部门排查等形式,翻箱倒柜把文化和旅游行业的问题隐患找准找细,不留盲区、不留死角,确保查深、查细、查全。

(四)实行清单式管理。对拉网式大排查发现的各类隐患及时建立台账,形成问题隐患清单,并及时公布。要狠抓隐患整改工作,能整改的要立即整改,不能整改的要督促限期整改,实行闭环管理,做到“整改一处、销号一处”;对风险等级高、短时间不能消除的隐患,要按规定落实安全防范措施,防止发生安全生产事故。

(五)加强信息报送。局属各单位、科室,各文旅企业要做好信息上报工作,要注重总结经验,固化行动成果,健全制度体系,形成长效机制。