首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 11371083004366739H/2020-25402 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市水利局 发文时间: 2020-09-08
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市水利局关于坚决制止餐饮浪费行为的通知
  • 发布日期:2020-09-08 09:12:08
  • 文章来源:乳山市水利局
  • 点击次数:

各科室、各单位、各企业:

为深入贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神,结合《威海市纪委监委机关强化监督执纪坚决制止餐饮浪费行为工作方案》、《乳山市纪委监委关于坚决制止餐饮浪费行为切实培养节约习惯监督检查的方案》要求,切实培养水利系统干部职工节约习惯,营造浪费可耻、节约为荣的氛围,现将有关要求通知如下:

一、要提高政治站位,充分认识制止浪费行为的重要性

餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”习近平总书记站在保障国家粮食安全的高度,对制止餐饮浪费行为作出的重要指示,充分体现了党中央居安思危的忧患意识和未雨绸缪的战略远见。水利系统干部职工要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,充分认识制止餐饮浪费行为的重大意义,切实增强责任感和紧迫感,积极参与光盘行动行动,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,努力营造节约光荣、浪费可耻的氛围,从根本上解餐饮决浪费问题。

二、要坚持分类施策,建立制止餐饮浪费行为的长效机制

一是规范公务用餐。由逄芳同志牵头,办公室负责,指导督促到机关食堂就餐的工作人员,严格执行光盘行动,做到适量取用、杜绝浪费是加强用餐管理。由局属各水库、各企业负责,对所属职工食堂进行科学化、精细化管理,实行订餐制。做到按用餐人数采购、配餐,要引导干部职工提前订餐,倡导节约用餐行为,提高文明用餐素质,形成文明、理性就餐生活方式,聚合崇俭抑奢的正能量。做好宣传警示。局属有职工食堂的各水库、各企业要在所属职工食堂醒目位置张贴厉行节约、反对浪费的警示标语,在餐桌摆放警示牌,加强对职工的教育引导。四是加强督导检查。由逄芳同志牵头,办公室、局直属机关党委负责,对餐饮浪费现象开展经常性的监督检查,发现浪费行为给予批评教育,并将检查结果纳入岗位目标责任制考核。

三、开展宣传教育,营造文明餐桌浓厚氛围

单位、各企业要把厉行节约反对浪费作为重要宣传内容,创新方式方法,积极开展多种形式宣传活动充分利用LED显示屏、微信公众平台、制作温馨提示”“节约提醒”“半份菜等宣传标语,发放文明餐桌倡议书等方式,倡导文明就餐理念,大力营造浪费可耻、节约为荣的良好舆论氛围。

 

 

                                                        乳山市水利局            

                                                               202098