首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 1137108349453081XM/2020-30531 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市农业农村局 发文时间: 2020-12-14
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市农业农村局关于冬季温室大棚管理技术措施的技术意见
  • 发布日期:2021-01-14 15:24:47
  • 文章来源:乳山市农业农村局
  • 点击次数:

受冷空气影响,我市出现低温及大风天气,对冬季温室大棚蔬菜及草莓生长带来较大的影响,对此农业部门提出如下管理措施。

1、大风天气

白天遇到大风天气会出现鼓膜、掀棚现象,应立即压紧膜线或放下部分(半卷)草苫压在温室前屋面的中部。温室前屋面弧度小,压膜线压不牢,最好用竹竿或木杆压膜。夜间被风吹开的应及时拉回到原来的位置,最好在温室前底脚横盖草苫,再用木杆或石块压牢。

2、降雪天气

一般温度不很低时,为防止草苫被浸湿,可将其卷起,雪停后再放下。降雪同时降温的情况下不宜卷草苫。遇到暴风雪天气时,不但雪量大,北风也很强,大量雪花被风吹到温室前屋面上,越积越厚,如不及时采取措施,会把温室压垮,造成严重后果。应及时用刮雪板把积雪刮下来,防止积雪过厚。特别是夜间遇到暴风雪时,更应及时清除积雪。

遇到寒流强降温天气时,可根据温室的保温性和栽培作物的不同临时扣中小棚,棚面再增加纸被、无纺布、整块旧塑料布、草苫等。临时辅助加温,注意不能向室内漏烟。辅助加温只要保证作物不受冻害即可,切不可把室内气温提得太高,影响正常发育。

3、遇到连续阴天

只要不是寒流强降温天气,应具体加强增光保温措施。连续阴天对蔬菜生长来说就是光照不足,温度低,造成落花落果及冷害冻害。一是选用稻草苫,增加草苫厚度。稻草苫成本低,导热率比其它苫的导热率低,护温防寒性能好,加之稻草苫质地软密,可减少传导失热,室内夜间最低温度可提高2~3℃,除要增加草帘的铺盖厚度,还可在草帘上加盖防雨雪塑料保温被,不仅起到保温作用,同时还可保持草帘的干燥。二是采用多层覆盖技术,对于墙体较薄,覆盖草苫较少,保温性较差的棚室,特别是一些旧温室,在温室内加设小拱棚,拱棚外覆膜,在温室下方20厘米处,再覆盖一层薄膜,形成保温隔寒层。同时,还可在小拱棚内增覆一层地膜,在温室中形成四层覆盖;三是采取加温措施。温室内温度如低于6℃时,可采用烧炉子、暖风炉或燃烧液化汽的方法进行室内加温。但是,采用烧炉子的方法进行加温防冻时,容易发生烟害,以及忽冷忽热造成植株脱水闪秧,必须加强管理。同时应注意安全生产,及时通风换气,谨防一氧化碳中毒现象。

遇到连阴天时,增加棚室光照是提高产量的关键途径。具体技术有四个方面。一是采用阳光灯补光技术。经过近几年的推广和技术改进,应用技术已基本成熟,特别是在雾雪灾害天气应用效果比较显著。一般每亩地用20~25盏。对于没安装阳光灯的温室,可采用安装电灯的办法补光增温。阴天早晚开灯给蔬菜秧增加光照,延长3~4小时,与太阳光一并形成每天15~18小时的光照,可提高产量10%~40%,缩短营养生长期17~21天。二是选用紫光膜。冬季太阳光谱中紫外线只占夏天的5%左右,白膜只能透过57%,不能透过紫外线,而紫光膜可透过88%,紫外线光谱可抑病杀菌,控制植株徒长,促进产品积累,选用紫光膜冬至前后室温比绿色膜高2~3℃;三温室蔬菜生产,不怕寒冷,怕光、怕连阴天。所以冬至前后,后墙上挂一道返光幕,可提高后部蔬菜栽培的光照强度,晚上使墙体所贮热能缓慢释放于室内,可保持后半夜较高温度,防止株苗冻害。四是以上条件不具备,需要尽量增加自然见光时间,早拉晚盖草帘。

除了注意温室内增光保温以外,还有以下两方面要注意:

一是叶面喷营养素抗寒。严寒冬季气温低、光照弱,根系吸收能力弱,叶面上喷光合微肥,可补充根系因吸收营养不足而造成的缺素症。叶面喷米醋可抑菌驱虫,与白糖和过磷酸钙混用,可增加叶肉含糖度及硬度,提高抗寒性。植株受冻害、气害后会出现叶面碱性萎缩,喷醋可缓解危害程度,一般可采用100~300倍液。少用或不用生长类激素,以防降低抗寒性。

二是在管理技术上,适当早摘瓜、摘小瓜,减少黄瓜、番茄等连续采摘蔬菜对养分的过度消耗,应以保根、保秧、保命为主,尽量不要太贪图产量。采用中耕保温防寒,由于温室内地面易板结,白天热气进入耕作层受到限制,土壤贮热少,加之板结土壤有裂缝,团粒结构差,前半夜易失热,后半夜室温低,易造成冻害。进行浅中耕可打破地面裂缝,既可控制地下水蒸腾带走热能,又可保墒保温防寒保秧。再就是补充二氧化碳气肥。碳氨对作物的增产作用比为1:1,作物对碳氮比的需要量为30:1,目前广大农民都认识了氮的增产作用,却忽视了碳的增产效果。冬季温室蔬菜易徒长黄化,太阳出来后1小时可将晚上作物呼吸和土壤微生物分解产生的二氧化碳吸收,12点左右便处于碳饥饿状态,气温高时可将棚膜开开合合,放进外界二氧化碳,提高抗性和产量。气温低时闭棚,人为地补充二氧化碳,如利用二氧化碳发生器,原理为工业硫酸与农用碳酸氢铵反应产生二氧化碳;再埋二氧化碳颗粒肥,还有在土壤中增施有机肥,有机肥通过分解能释放出二氧化碳,可增强作物抗寒力;大幅度提高产量。

4、加强病虫害防治工作。

一是要加强病虫害的预测预报和防治工作。在此期间,番茄容易发生疫病和灰霉病,黄瓜易发生霜霉病和灰霉病,莴苣易发生菌核病,要注意早期预防,霜霉病和疫病在药剂使用上可选用68%的京雷,或58%的露速净,或72%的霜疫先锋,或64%的杀毒矾800倍进行喷雾,灰霉病可选用50%的扑海因,或50%速克灵600倍喷雾,菌核病用50%农利灵,或30%灰核叶霉威,每隔7~10天提前预防或治疗一次。预防病害发生还可喷施叶面喷肥或进行灌根技术,增强植株抗寒抗病能力。

二是尽量采用烟剂或粉尘进行防病,减少棚内湿度,避免病害发生。可采用百菌清烟剂或粉尘剂,降低棚内湿度。三是在温室设置诱虫黄板,有效的防治白粉虱和蚜虫。

5、天气转好时,温室大棚管理措施

阴、雾、低温天气的危害主要表现在低温对根系的伤害。由于连续低温,根系的吸收功能大大下降。一旦晴天,由于蒸腾作用加强,根部吸收跟不上,往往在晴天后会大量死苗。因此,要加强久阴乍晴后的管理。

一是注意放草苫,防止闪苗。转晴后,气温回升快,根系活力差,秧子会急剧萎蔫,从上午10点左右应密切注意秧子的变化,采取放草苫、向棚内喷清水(或叶面肥)等措施。尽量使棚室温度升高,促进根系的恢复

二是晴天后,要尽量缓浇水。由于连续低温,蔬菜的根系生长很弱,必须使根系恢复活力后再浇水,否则易造成沤根死苗。如果需要浇水追肥,应浇小水,可随水施入肥料,浓度要稀,且选择速溶性的肥料,最好是腐殖酸肥,有利于发根。

三是晴天后,可选用一些促根的药剂进行灌根,促进根系快速恢复。

四是叶面喷肥,选用多元素微肥,弥补根系吸收的不足。

五是中耕松土,可提高地温,增加土壤透气性,以促新根生长。

六是注意防止误诊。经过长时间的低温,叶片易发生皱缩现象,是因为营养供应不足造成的,不要误认为是病毒病而反复用药。

七是注意瓜类或茄果类蔬菜秧苗出现花打顶时,要及时摘掉小瓜、小果、并追施速效氮肥、适量浇水,以恢复茎叶的正常生长。