首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 11371083004367176H/2021-05270 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市乳山寨镇人民政府 发文时间: 2021-01-20
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市乳山寨镇关于印发《乳山寨镇安全生产风险隐患大排查大整治行动方案》的通知
  • 发布日期:2021-01-20 12:44:37
  • 文章来源:乳山市乳山寨镇人民政府
  • 点击次数:

根据市委、市政府总体部署,按照市政府安委会《关于印发全市安全生产风险隐患大排查大整治行动方案的通知》要求,从即日开始到全国“两会”结束,开展安全生产风险隐患大排查大整治行动。为确保工作实效,现制定如下方案。

一、行动时间

从2021年1月18日起至2021年3月18日。

二、工作目标

深刻汲取栖霞市五彩龙投资有限公司笏山金矿“1.10”事故 教训,按照“全覆盖、零容忍” 要求,强化“红线”、守住“底线”、严执法、狠处罚,以前所未有的力度,全面落实安全监管责任和企业安全生产主体责任,全面运行各项风险管控措施,彻底排查治理各类事故隐患,确保岁末年初安全生产形势持续稳定,为春节和全国“两会”提供稳定的安全生产环境。

三、实施范围

安全生产风险隐患大排查大整治行动覆盖全镇所有行业领域、所有生产经营单位。

四、职责分工

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和 “属地管理”、“三个必须”的总体要求,贯彻落实《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》,突出属地管理和生产经营单位,将安全生产责任落实到生产经营单位。

镇政府负责组织本行政区域内安全生产风险隐患排查整治行动,对辖区生产经营单位实行检查“全覆盖”。生产经营单位要严格落实安全生产主体责任,制定本单位安全生产风险隐患大排查大整治行动具体实施方案,并将风险管控和隐患排查整治情况及时上报主管行业部门。要组织专业技术人员对本单位安全隐患进行全面彻底的排查治理;本单位技术力量不足的,要聘请专家进行全方位、全过程、不留死角的“诊断式”检查;组织全体员工深入开展安全风险分级管控和隐患排查治理活动。

五、检查内容及重点行业领域

(一)检查内容

1.生产经营单位及相关人员具备法定的安全生产资质、资格等条件的情况;

2.生产经营单位建立、健全并落实全员安全生产责任制和涵盖本单位生产经营全过程、全体从业人员的安全生产规章制度、操作规程情况;

3.生产经营单位按规定和标准设置安全生产管理机构、配备安全生产管理人员情况;

4.生产经营单位确保本单位具备安全生产条件所必需的资金投入情况;

5.生产经营单位组织开展全员(含被派遣劳动者、实习学生)安全生产教育培训情况;

6.为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用情况;

7.生产经营单位建立、健全安全生产风险分级管控与隐患排查治理体系,强化对重大危险源和存在重大安全风险的生产经营系统、生产区域、岗位的重点管控,全面开展隐患排查治理情况;

8.生产经营单位执行建设项目安全生产“三同时”制度情况;

9.生产经营单位依法淘汰国家禁止使用、危及生产安全的工艺、设备情况;

10.生产经营单位制定并及时修订和实施本单位的生产安全事故应急救援预案,按照规定进行预案备案并定期开展应急演练,配备相应的应急救援队伍、器材及装备情况;

11.有限空间、动火、临时用电、登高、吊装等危险作业审批、落实专门教育培训和安全防护、危险有害因素及防控措施告知、现场监护和应急处置等情况;

12.生产经营单位落实其他方面安全生产主体责任的情况。

(二)检查重点行业领域

1.危险化学品。强化化工企业冬季安全管理,督促企业配置并定期检测、维护避雷、防静电设施,切实做好 “冬季四防”(防冻、防火、防爆、防中毒)措施,配备相应应急救援物资;强化危险化学品仓储安全管理,开展危化品企业特殊作业安全专项治理,建立并严格落实特殊作业管理制度,动火、进入受限空间等特殊作业遵守有关标准规范要求;强化落实安全仪表系统设计、安装、调试、操作、维护等全生命周期管理,液位、温度、压力等重要运行参数监控系统运行管理,油罐液位超低、超高报警和自动联锁设置及运行管理,可燃、有毒气体泄漏报警系统的配置和运行管理。

2.烟花爆竹。以批发和零售单位为重点,全面检查是否经营超标、违禁、非法产品;是否超许可范围经营及销售专业燃放类产品;是否在仓库存放不属于烟花爆竹的爆炸物等危险物品;是否存在储存超量、堆放超高以及通道堵塞现象;是否购买和销售未张贴流向登记标签的产品;是否非法运输、贩卖烟花爆竹产品等。

3.金属冶炼。把防范冶炼高炉平台炉身炉顶、煤气氧气等重点部位和重要环节发生事故作为重点,切实做好高温熔融金属(含熔渣)爆炸、喷溅和吊运钢包脱落有煤气泄漏、火灾爆炸、中毒窒息等事故风险的防控措施。

4.道路交通。全面严管公路行车秩序,紧抓“两客一危一货”重点车辆,严查货车超限超载、疲劳驾驶、违法载人等违法行为,继续深入开展危化品运输“除隐患、防风险”专项行动,加强运送施工、务工人员车辆管理,确保盯紧看牢重点时段、路段、车辆和人员。

5.森林防火。加强森林防火巡查,严格林场火源管控,对进山路口、林缘与居民区结合部、林区墓地等重点部位,实行专人把守,坚决杜绝野外随意用火。加强气象预报,及时对森林火险等级进行分析预测,及时发布高森林火险预警信息。

6.海上安全。严格落实船舶恶劣气象禁限航规定,严禁冒险航行、私自出海、违法捕捞。加大出港渔船适航性、船员持证上岗、救生消防和通讯导航、号灯及防避碰设备配备执法检查力度,确保渔船安全设备应配尽配。依法查处渔船证书证件不齐、无证入渔、船证不符、救生筏捆绑等问题。

7.学校安全。以校园周边、校舍、消防、食品、上下学交通等为重点,组织对校园内餐厅、宿舍、办公及教学场所、建筑工地、消防设施安全隐患进行全面逐一排查。要严格按照《校车安全管理条例》《山东省校车安全管理办法》,对中小学校(含幼儿园)、校车服务提供单位的校车安全管理情况进行一次全面检查。督促学校和校车服务提供单位,切实加强运营安全检查和日常车辆维护保养,强化对驾乘人员的安全教育培训,提高安全驾驶水平和应急避险处置能力。

8.消防安全。扎实开展冬春火灾防控工作,对重点单位、重点场所,紧盯春节、元宵节、“两会”等重要节点,持续开展监督检查,督促落实消防安全防范措施。

9.冬季取暖、用气用电用煤安全。加强对用气、用电、用煤户的安全宣传和安全巡检,强化农村、学校、工棚的冬季取暖安全检查,及时消除安全隐患。

六、工作要求

(一)加强组织领导。以对人民群众高度负责的精神,充分认识做好当前和近期安全生产工作的极端重要性,把这次安全生产风险隐患大排查大整治行动作为防控风险、减少隐患、遏制事故的重要举措,时刻保持思想警醒,始终绷紧安全生产这根弦,坚持从最坏处着想、向最好处努力,切实把安全生产工作抓紧抓实抓到位,坚决杜绝思想麻痹和走过场现象。主要负责同志亲自研究部署,加强督促检查;分管负责同志要切实履行职责,亲自深入一线开展督查。生产经营单位主要负责人要切实负起安全生产第一责任人责任,组织开展好本单位安全风险隐患排查整改工作。

(二)全面落实责任。按照“五个一”要求,认真组织好、实施好、落实好。一要制定一个具体行动方案。各生产经营单位要针对安全生产关键环节和突出问题,抓紧制定各自具体行动方案。二要解决一批重大安全问题。政府主要负责同志要主持召开一次安全生产工作专题会议,专题研究解决一批重大安全问题。三要开展一次集中执法检查行动。1月20日前,要组织所有企业完成自查自纠工作;2月10日前,要对所有企业进行一次全覆盖执法检查;3月5日前,要对企业问题隐患整改情况组织“回头看”;四要问责一批责任单位和责任人。隐患大排查大整治行动期间对责任不落实,有令不行、有禁不止,重大安全问题久拖不决,重大隐患长期不能有效整改导致发生生产安全责任事故的,将依法依规严肃处理相关责任单位和责任人。五要进行一次安全警示教育。生产经营单位要结合全市部署开展的安全宣传“五进”活动要求,组织本企业开展有针对性的安全生产警示教育活动,增强守法意识、安全意识和风险意识,提高防范化解风险的能力。

(三)严格执法检查。严厉打击各类安全生产非法违法行为,对拒不整改、屡教不改、顶风作案的“顽固派”作为此次攻坚重点打击对象,重拳出击,该停产整顿的一律停产整顿,该关闭的一律提交上级部门依法关闭。

(四)实行销号管理。镇政府将对查出的问题隐患进行跟踪整改,督导企业制定具体的整改方案,建立责任清单,明确整改时限和整改责任人,不留死角、不留盲区认真抓好整改工作。严格执行隐患排查、建档、整改、验收、销号闭环管理,以“零容忍”的态度逐条督促彻底整改,做到整改一个反馈一个、达标一个销号一个。