首页
>资讯>一线动态
向海而兴,守护“海洋蓝”——乳山市检察院助力海洋生态保护
  • 发布日期:2021-01-22 09:16:40
  • 文章来源:乳山市融媒体中心
  • 点击次数:

因海而生,向海而兴。白沙口大桥两侧波澜壮阔、旖旎如画的海滨风光,已然成为这片土地上最靓丽的生态名片,作为集自然风光和海洋优势资源于一体的重要海域,其海洋生态环境保护至关重要。

案件线索排查中发现海洋生态环境问题

图片

      在一次排查“守护海洋”检察公益诉讼专项监督案件线索过程中,承办检察官发现白沙口大桥下海域存在大面积砖石弃料等建筑垃圾违法堆放的情况,经核实,该片海域不属于合法的海洋倾废区域,存在固体废物破坏海洋生态环境的问题,违反了《中华人民共和国海洋环境保护法》和《威海市海岸带保护条例》的相关规定,遂对该案进行立案审查。

诉前检察建议督整“海洋垃圾”

图片

      与相关行政主管部门沟通协调后,乳山市检察院向其送达了行政公益诉讼诉前检察建议,督促该单位尽快履职。根据发出的检察建议,相关行政主管部门迅速组织施工单位对白沙口大桥下堆放的碎石进行了清理平整。

      为进一步做好海岸带沙滩管护工作,相关行政主管部门又在全长21公里的海岸带管护范围内共安排沙滩保洁人员56人,分区分片对沙滩垃圾进行清理,实行环卫科工作人员及巡查员不定时抽查管护,另配备拖拉机3台、沙滩清洁机1台,用于清运海岸带垃圾并对沙滩进行平整疏松。

多次实地核查让海岸线重现生机

检察建议落实期间,为达成共识,提升监督质效,乳山市检察院多次与相关行政主管部门进行沟通并到现场核查情况。

2020年12月16日,当承办检察官再次来到白沙口大桥进行现场核查,昔日堆积的建筑垃圾已全然消失,海面恢复了往日的洁净,映入眼帘的是平整的海滩和优美狭长的海岸线。

图片

“海洋保护不是一个部门的事,而是需要依靠全体市民的努力才能做得更好。”乳山市检察院第四检察部主任殷会说。海洋生态破坏问题的出现,究其原因大多是部分市民对海洋保护的认识和重视程度不够,观念落后。因此,只有教育引导大家转变思想,牢固树立“海洋保护靠大家”的主人翁意识,海洋保护才能长效久治。

      以“检察蓝”守护“海洋蓝”,乳山市检察院积极贯彻落实最高检“守护海洋”检察公益诉讼专项监督活动,在强化内部线索发现移送的同时,注重从网络、从群众反映问题中发现线索,充分发挥公益诉讼诉前检察建议在促进行政机关依法全面履职方面的职能作用,勇于担当、积极作为,用实际行动争做海洋生态环境保护的坚定践行者、忠实守护者、积极促进者,为乳山生态文明建设添砖加瓦,为经济绿色高质量发展赋能增效。

上一篇:
下一篇: