首页
>专题>政策解读>领导干部解读
【领导解读】威海市公共资源交易中心乳山分中心主任宋林解读《关于进一步加强政府投资工程招标采购活动监督管理工作的意见》
  • 发布日期:2021-11-17 16:59:39
  • 文章来源:乳山市人民政府办公室
  • 点击次数:

记者:您好,宋主任,请问《关于进一步加强政府投资工程招标采购活动监督管理工作的意见》出台的背景是什么?

宋林:加强对政府投资工程招标采购活动的监督管理,是从源头上强化风险防控的重要举措。近年来,我市围绕政府投资工程的招标采购监管工作,在完善制度建设、加强日常监管等方面做了大量工作,取得了明显成效,但串通投标、挂靠、转包、违法分包等问题仍有发生。为推动政府投资工程监督管理责任落地落实,有效预防串通投标、挂靠、转包和违法分包等问题,打造“公平、公正、阳光、透明”的交易环境,出台了该《意见》。

记者:这项《意见》的核心内容是什么?

宋林:它的核心内容其实可以用四组关键词来概括,分别是理顺职能、压实责任、明确标准和强化监管。第一,理顺职能。《意见》明确了政府投资工程招标采购活动监管上的职责分工,实现了职能回归、全链条监管。全面推动我市建设工程招标采购全流程电子化,进一步优化我市招投标领域营商环境。第二,压实责任。依法落实项目单位招标采购主体地位,对招标采购结果承担主体责任,压实标后管理,发挥第一责任人的作用。第三,明确标准。明确了串通投标、挂靠、转包、违法分包的认定依据和处罚措施。第四,强化监管。各行业监管部门应按职责分工,强化标后日常检查督导、整改落实工作,落实处罚公示制度。

记者:该《意见》出台后,中心主要工作重点是什么?

宋林:我中心将全方位履行服务见证职能,健全代理机构系统化评价机制,创新代理日常评价和考试方式,将考核结果作为代理选用的重要依据。进一步完善进场交易的各项管理制度,规范交易主体行为,对开评标现场的违法违规问题进行及时记录、纠正和报告。