首页
>专题>政府常务会议解读专栏>会议回顾
宫本杲主持召开市政府第107次常务会议
  • 发布日期:2021-11-03 09:30:30
  • 文章来源:乳山市人民政府办公室
  • 点击次数:

2021112日,市委副书记、市长宫本杲同志主持召开第十八届人民政府第107次常务会议。

一、会议传达学习了习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神、全省领导干部会议精神会议指出,习近平总书记此次到山东视察并主持召开深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,深刻阐释了一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新思想、新观点、新要求,并对做好山东工作给予有力指导,饱含着深切的关怀关爱,体现了深邃的战略思考,彰显出深厚的为民情怀,指明了前进的目标方向。会议强调各级各部门要深入学习习近平总书记的重要讲话精神,深刻领会把握总书记对山东工作的重要指示要求,围绕省委省政府的总体部署,用心谋划推动当前和今后一个时期的工作。要进一步提高政治站位,深入学习领会习近平总书记提出的“三个走在前”和“一个开创”,省委提出的“六个一”的发展思路、“六个更加注重”的方法策略和“12个着力”的工作重点,切实统一思想认识、理清工作思路。要进一步聚焦目标任务,善于在大背景下谋划工作,特别是针对12项重点工作任务,要结合我市实际,逐项研究贯彻落实意见和推进措施,确保各项工作与上级要求合拍、与区域实际贴合。要进一步抓好工作落实,按照“严、真、细、实、快”的要求,将重点任务进行量化、细化、分解、落实,扎实做好当前各项工作,超前谋划明年工作思路、目标、任务和举措,确保今年收好尾、明年起好步。

二、会议传达学习全国校园安全专项整顿视频会议精神、全省学校安全工作电视电话会议精神,研究我市贯彻落实意见会议指出,校园安全关乎社会稳定,关乎师生生命财产安全,是学生健康成长、全面发展的前提和保障。会议强调,各级各部门要认真贯彻全国校园安全专项整顿视频会议和全省学校安全工作电视电话会议精神,精心组织校园安全专项整顿活动,对各类校园安全隐患进行全覆盖,加强重点部位、关键环节、重要活动的安全工作,突出抓好校园日常管理、安全教育、欺凌治理、心理健康、网络游戏、不良影片等重点任务,进一步健全校园及周边防控网络,完善联动应急处置机制,提高校园安保工作能力和水平,确保师生安全和校园稳定。

三、会议研究了《关于进一步加强政府投资工程招标采购活动监督管理工作的意见》会议指出,为进一步规范政府投资工程招标采购活动,坚决杜绝围标串标、非法转包分包和虚假招标行为,推进招标投标市场的公开、公平、公正,近期威海市公共资源交易中心乳山分中心会同发改局、财政局等部门,依据《招标投标法》《政府采购法》等法律法规,研究提出了本意见。会议原则同意汇报意见,议定:1由威海市公共资源交易中心乳山分中心指导,各招标采购行政监管部门根据职责分工和工作要求,尽快启用交易系统,运用智慧化手段做好招投标交易全链条管理。2、由威海市公共资源交易中心乳山分中心牵头,各招标采购行政监管部门负责,进一步加强标后管理工作,严格履行工作职责,确保中标单位依法履行责任,保证工程项目规范高效推进。3、由市纪委监委、审计局、威海市公共资源交易中心乳山分中心等部门负责,加大违法违规行为的打击力度,全面提升我市招投标交易规范化水平。4、由威海市公共资源交易中心乳山分中心负责,组织相关单位、企业进行学习培训,提升业务能力,规范交易行为,营造风清气正的营商环境。

四、会议研究了《乳山牡蛎国家地理标志产品保护示范区筹建实施方案》。会议原则同意汇报意见,议定:1由市市场监管局牵头,各责任单位负责,抢抓牡蛎国家地理标志产品保护示范区获批筹建机遇,做好牡蛎标准化、生态化养殖及产品质量监督、品牌保护工作,不断提升我市牡蛎品牌价值。2由市牡蛎国家地理标志产品保护示范区领导小组成员单位负责,按照方案要求和职责分工,扎实推进各项重点工作,确保目标任务落实到位。3、由市市场监管局负责,定期召开示范区建设工作会议,调度汇总各项工作推进情况,及时上报市委、市政府。

、会议研究了《乳山市人民政府与山东外事职业大学合作共建协议书》。会议原则同意汇报意见,议定:1由市教体局牵头,财政局、人社局、自然资源局、滨海新区等部门和单位负责,进一步加强与山东外事职业大学的沟通对接,细化合作方案,签订合作协议,推动政校企合作早日落地。2、由市教体局、山东外事职业大学牵头,人社局、文旅局、科技局等部门和单位负责,以建设国内一流民办职业大学为目标,积极开展人力资源开发、协同育人、文化旅游、社区建设、科技创新、资源共建共享、共建职教高地等多层次、宽领域、全方位的合作,真正实现政校企优势互补、资源共享、合作互惠、共同发展。

六、会议研究了《关于加快推进新时代乳山教育高质量发展的实施意见》会议原则同意汇报意见,议定:1由市教体局牵头,财政局、人社局等部门配合,按照意见要求和职责分工,各负其责,配合联动,进一步优化教育供给、师资队伍,提升硬件设施保障水平,推动教育高质量发展各项措施落实落地2、由市教体局牵头,会同市委宣传部等部门,通过多种方式积极宣传教育高质量发展的目标、路径和举措,营造全社会关心、支持、参与教育高质量发展的良好氛围。

    七会议研究了《关于给予加强农村基层党组织建设工作队省派队员记个人三等功的建议》会议指出,加强农村基层党组织建设工作队省派队员到乳工作以来,全心全意投入基层,勇于克服困难,不断开拓创新,致力于以组织振兴推动乡村振兴,有效提升了帮扶村集体经济收入,为打造乡村振兴齐鲁样板提供坚实保障。会议原则同意汇报意见,议定1由市委组织部牵头,人社局配合,按照议定意见和规定程序,做好个人三等功表彰工作,确保落实到位、好事办好2、由市委组织部负责,市委宣传部、融媒体中心等单位配合,积极做好服务队先进事迹的宣传推广工作,引导全市广大党员干部以先进为榜样,不断争先进位、勇创一流,为美好乳山建设作出更大贡献。


上一篇:
下一篇: