首页
>专题>“乳快办”优化营商环境专题>改革展示
中华网:乳山市税务局退税“再提速”企业“再减负”
  • 发布日期:2021-11-09 10:36:54
  • 文章来源:国家税务总局乳山市税务局
  • 点击次数:

2021年09月24日中华网

线上办、提速办、省心办……今年以来,国家税务总局乳山市税务局持续开展“便民办税春风行动”,聚焦纳税人缴费人实际需求,持续提升出口退税便利化程度,为出口企业高质量发展注入“税动力”。

“线上办”为企业办税减负

“以前到办税服务厅办理业务,来回路上得40多分钟。”山东众合食品有限公司的办税人员李忠臣刚在自己办公室完成了出口退税业务申报,“现在,只需要一部手机或电脑,就可以通过电子税务局线上办理业务,基本不用跑服务厅了,该办的业务一样都没耽误,反而更加省时省力了。”

今年以来,乳山市税务局全面推广出口退税“无纸化线上办”。利用税企微信群、“鲁税通”互动平台、纳税人学堂等途径,开展“线上+线下”全覆盖宣传,累计发放辅导资料2000余份,提供税收专家线上辅导140余次,有效提高退税“线上办”知晓度。在此基础上,为确保企业应享尽享税惠政策,税务部门还针对业务办理相对复杂的出口企业,开展电话辅导、上门服务,累计开展“一对一”重点辅导38户次,有效解决纳税人“线上办”操作难题,切实为纳税人办税减负。

“提速办”为企业升级赋能

“以前我们公司办理出口退税业务,都是多个界面单个申报,现在所有的业务都集中在同一个模块下,流程简化了很多。之前申报大概需要15分钟,现在5分钟就完成了。”山东双连制动材料股份有限公司财务负责人隋海英表示,“提速的不仅有退税申报环节,还有退税审批环节。这次提交的申请,从申报到退税款到账,还不到24个小时。快速到账的146.07万元退税款,让企业的现金流得到了及时补充,为我们进一步提升设备技术改造水平提供了保障。”

乳山市税务局持续精简出口退税办理环节,通过强化部门间的协作配合,加快出口企业全环节办理速度,不断压缩退税办理时间。目前,全市正常出口企业的平均退税时间压缩到1.3个工作日内,重点出口企业退税“随报随批、随批随退”,实现24小时退税到账,有效缓解出口企业资金周转压力,为企业发展注入强劲动力。

“省心办”为企业发展排忧

“税务部门推出了一系列的服务举措,让我们从此退税无忧。”威海希娜纺织面料有限公司的财务负责人扈秀华说,“税务干部靠前服务,不仅通过‘鲁税通’互动平台及QQ群,定期推送最新政策、在线答疑解惑,还定时推送精准提醒,敦促我们及时完成申报准备周期各个节点的工作,避免因出现申报超期、资料不全等情况,而给企业带来不必要的损失。”

乳山市税务局不仅推送实时提醒服务,方便纳税人及时处理相关业务,提高出口退税工作效率。同时,还组织“税收专家顾问团队”,定期走访重点出口企业,做好出口退税最新政策宣讲,及时解决企业涉税难题,把贴心服务“送上门”“送到家”,让纳税人足不出户,省心办理各项出口退税业务。

上一篇:
下一篇: