首页
>专题>政策解读>文字解读
【文字解读】《关于印发乳山市推进政务服务“双全双百”工程实施方案的通知》
  • 发布日期:2021-12-01 11:06:40
  • 文章来源:乳山市人民政府办公室
  • 点击次数:

一、起草背景与意义

省委经济工作会议和2021年《政府工作报告》明确提出,在全省开展政务服务“双全双百”工程,围绕企业和个人全生命周期,各推出100件高频事项极简办、集成办、全域办。实施“双全双百”工程。坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,以开展“我为群众办实事”实践活动为契机,聚焦企业和个人全生命周期的高频事项、重点环节,对标全国最佳实践,优化业务流程,统一办理标准,强化数据应用,加快推动政务服务从政府部门供给向企业和群众需求导向转变,着力构建政务服务新模式,全面构建省级统筹、部门协同、整体联动、线上线下融合的政务服务新模式,进一步提升企业和群众满意度获得感,推动我省政务服务能力不断提升,总体水平走在全国前列。

二、决策依据

2021年4月,山东省人民政府办公厅出台《关于印发山东省政务服务“双全双百”工程实施方案的通知》(鲁政办发〔2021〕7号,围绕企业开办、准营、运营、退出等阶段,个人出生、教育、工作、养老等阶段,各推出不少于100项企业和群众办事需求大、关联度强、办理频率高的事项,在全省开展“双全双百”工程,实现极简办、集成办、全域办。6月,威海市人民政府办公室出台《关于印发威海市推进政务服务“双全双百”工程实施方案的通知》,为落实省政府、市政府工作部署,结合我市实际,印发了《乳山市推进政务服务“双全双百”工程实施方案的通知》。

三、出台目的

政务服务“双全双百”工程的目的是:围绕企业和个人全生命周期,进行阶段和场景划分,以数据赋能为手段,开展流程优化再造,推动“事项联办”和“一链办理”;以“一网通办”和“一窗受理”为路径,实现“双全双百”事项极简办、集成办、全域办。

四、重要举措

(一)制定事项办理清单。根据《方案》中企业、个人全生命周期事项清单及责任分工,依据行使层级,结合我市实际,制定我市“双全双百”事项清单,确定我市企业、个人全生命周期事项清单及责任分工。

(二)简化事项办理流程。各阶段牵头部门要主动与威海市级牵头部门沟通联络,根据省级办理标准,对全生命周期事项进一步精简材料、压缩时限、减少环节及跑动次数,依托山东省政务服务事项管理系统,对事项要素实施同源管理和动态调整。持续推动政务服务标准化、电子化,2021年12月底前,推动企业开办领域内更多事项实现“秒批秒办”,积极探索实现“无感审批”。

(三)优化场景集成服务。2021年6月底前,各阶段牵头部门组织协同部门,围绕开展“事项联办”“一件事”“一链办理”主题式服务,按照省、市级统一服务流程和标准,推进事项集成办理,实行“一套材料、一次告知、一表申请”。

(四)编制业务工作规范。2021年7月底前,各阶段牵头部门组织协同部门,按照优化后的办理流程,根据省、市统一标准规范,编制我市的工作规范和“零基础”标准化办事指南,基本实现同一事项在全域无差别受理、同标准办理,推动更多事项“全域办”。

(五)强化数据共享应用。建立以场景应用授权为基础的数据共享机制,加强电子证照、电子印章、电子签名、电子档案等基础应用,实现更多申报材料“免提交”。能通过数据共享查询、核验的,不得要求申请人到现场核验材料原件。按照“一企一档”“一人一档”的要求,建立企业和个人的全生命周期数字档案,为政策推送、精准服务、高效监管等提供支撑。

(六)线上线下协同推进。按照省、市统一的工作规范,2021年9月底前,在“政务服务一网通办”总门户、爱山东APP等办事平台设置服务专区,线上实现“一网通办”,线下实现“一窗受理”。持续优化乳山站点政务服务云平台功能,全面提升业务系统支撑能力。12月底前,在政务服务中心、各分中心、镇级便民服务中心设置相关事项办理窗口,完善帮办代办机制,提升对老年人和残疾人等特殊群体的无障碍服务能力,为企业和群众提供全方位服务。

五、关键词解释

“双全”:是指企业从开办到退出、个人从出生到后事两个全生命周期。企业全生命周期按照阶段场景划分,具体包括企业开办、企业准营(生产许可办理、经营许可办理、社会服务许可办理)、企业运营(员工保障、 纳税服务、财产登记、扶持补贴)、投资建设(投资立项、规划许可、施工许可、竣工验收、市政公用)、企业变更、企业注销;个人全生命周期按照阶段场景划分,具体包括出生、教育(入学、转学、助学、毕业)、退役、工作(职业资格、人才引进、社会保障、失业)、置业(购置新房、购置二手房、租赁住房、建设农房、公积金)、出行(交通、出入境)、婚育、就医(医疗服务、就医结算)、救助(残疾人救助、困难人员救助)、养老、身后(后事、继承)。

“双百”:是指围绕企业从开办到退出、个人从出生到身后两个全生命周期,将关联性强、办事需求大、办理频率高的多个单一事项,整合形成多方协同的关联事项,各推出不少于100项事项。根据梳理,威海市企业全生命周期涉及事项107项,个人全生命周期涉及事项115项。

六、政策解读人

联 系 人:业务协调科 王丹

联系电话:0631-6660305