首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 11371083004366739H/2021-06468 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市水利局 发文时间: 2021-12-27
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
【决策解读】乳山市水土保持规划(2021-2030年)
  • 发布日期:2021-12-27 15:44:23
  • 文章来源:乳山市水利局
  • 点击次数:

随着我国经济社会快速发展,资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化等问题日益突出,党中央、国务院对大力推进生态文明建设做出了一系列重大决策部署。水土保持作为我国生态文明建设的重要组成部分,其发展水平与全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国,以及城镇化、信息化、农业现代化和绿色化等一系列新要求还不能完全适应,与广大人民群众对提高生态环境质量的新期待还有一定差距,水土流失依然是我国当前面临的重大生态环境问题。今后十五年是防治水土流失、保护和合理利用水土资源的关键时期,亟需在国家层面制定统一的水土保持规划,为实现全面建成小康社会和生态文明建设提供必要支撑和保障。

为此,2011年5月,按照水土保持法有关要求,水利部会同发展改革委、财政部、国土资源部、环境保护部、农业部、林业局等部门,启动《全国水土保持规划》编制工作。规划编制历经4年,分为区划、规划和审查报批3个阶段,中央、省、市、县四级都参与了规划编制工作。经过深入调查研究、多名院士领衔的技术咨询专家组严格把关、反复论证,并广泛吸纳中央、国务院相关部门和公众意见后,最终形成规划文本报请国务院批准实施。这是中华人民共和国成立60多年来,首次“自上而下”和“自下而上”相结合、系统开展的国家级水土保持综合性规划。规划的实施不仅是落实水土保持法的有效途径,也是贯彻党中央、国务院关于推进生态文明建设一系列决策部署的具体行动,对于加快水土流失防治、促进生态文明建设将产生巨大的推动作用。

水是生命之源,土是万物之本,水土资源是人类赖以生存和发展的基础性资源。水土保持是山区发展的生命线,是国民经济和社会发展的基础,是国土整治、江河治理的根本,是我们必须长期坚持的一项基本国策。

党的十八大报告将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总布局。2011年水利部着手安排进行国家水土保持规划体系编制工作,2015年12月国务院批复《全国水土保持规划(2015~2030年)》;2016年11月山东省人民政府批复《山东省水土保持规划(2016~2030年)》;2020年6月威海市政府批复《威海市水土保持规划(2019~2030年)》。遵照《中华人民共和国水土保持法》的规定,根据水利部《关于开展全国水土保持规划编制工作的通知》和山东省水利厅《关于做好全省水土保持规划编制工作的通知》,乳山市水利局组织编制了《乳山市水土保持规划(2021—2030年)》(以下简称《规划》),及时组织专家对《规划》进行了技术评审,并征求了5个相关部门意见,形成《规划》(报批稿)。  

《规划》紧密结合乳山市水土流失现状、自然条件及国民经济发展对水土保持的需求,在深入调查研究、反复论证咨询、广泛征求意见的基础上,从建设水土保持生态文明的高度,贯彻落实省、市水土保持规划下达的工作任务,分近期和远期对全市水土保持工作进行总体部署,《规划》提出的水土保持区划、水土流失重点防治区划分结果及各项规划内容,为今后一段时期水土流失预防监督和综合治理提供了科学依据。

乳山市自上世纪 80 年代有水土流失普查数据以来,经过三十余年的不间断治理和监管,取得巨大成就。水土流失面积从一度占全市土地总面积的 54.89%,下降至 2018 年全国水土流失动态监测的591.07km2,占全市土地总面积的 35.50%,水土流失面积大幅减少, 且水土流失强度以轻度侵蚀为主。但从威海市水土流失情况来看,乳山市水土流失面积位列四个县级行政单元的首位,占整个威海市水土流失面积的 33.8%,水土流失防治任务依然较重。

规划目标任务:

2025   年,初步建成与全市经济社会发展相适应的水土保持生态维护体系和水土保持监督管理体系,水土资源预防保护机制初步形成, 水土流失面积稳步减少,面源污染初步得到控制;河湖连通功能更加有效,生态水量得到基本保证;水生态系统基本得到修复。低山丘陵区的水土流失得到进一步治理,土壤保持、涵养水源、生态维护功能稳步提升,乡村振兴取得重大突破,农村人居环境得到初步整治,农业综合生产基础条件得到改善,农业生态产品和服务增加,品牌农产品占比明显提升,休闲农业和乡村旅游加快发展。全市完成水土流失综合防治面积 265.7km2,现状水土流失面积削减 45%以上,林草面积占宜林宜草面积比达85%,基本消灭宜林荒山,年均减少土壤流失量15万t以上,水生态环境基本改善;生产建设项目水土保持综合监管率达到 90%以上。

到 2030 年,全面建成与全市“五位一体”的现代化县市相适应的水土流失综合防治体系,水土流失面积明显减少,生态、生产和人居环境得到全面改善,乡村现代产业体系全面形成,人民生活进入小康, 基本实现乡村全面振兴。全面建成更高层次的生态系统良性循环、人

与自然和谐相处、满足人民群众对水日益增长的舒适性需求的小流域建设体系,形成绿色生产生活方式,迈入智慧水利、精准水利高层次的发展阶段,实现人水和谐共生。全市共完成水土流失综合防治面积446km2,现状水土流失面积削减率达到 75%以上,林草保存面积占宜林宜草面积的比例达到 95%,年均减少土壤流失量 24 万 t,生产建设项目水土保持综合监管率达到 95%以上。

构建“一城两河三片”水土保持工作总布局,“一城”以乳山市城区(含银滩)为中心、乡镇驻地为重要节点,构造生态宜居的水土保持 生态城镇;“两河”以乳山河和黄垒河为主线,构造两条兼顾上下游左右岸的水土保持生态廊道;“三区”以市域西部、北部、东部三大丘陵集中区上缘为主,着力打造乳山经济社会可持续发展的重要生态安全屏障。按照工作分区科学优化乳山市水土保持生态建设空间格局,分轻重缓急进行系统防治,奋力打造“水土润乳、母爱圣地”新生态,谱 写“守护绿水青山、绘就幸福乳山”新篇章。