首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 113710830043671927/2021-00472 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市大孤山镇人民政府 发文时间: 2021-02-20
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市大孤山镇安全生产风险隐患大排查大整治行动方案
  • 发布日期:2021-02-20 14:55:45
  • 文章来源:乳山市大孤山镇人民政府
  • 点击次数:

根据市委、市政府总体部署,市政府安委会决定,从即日开始到全国“两会”结束,在全市开展安全生产风险隐患大排查大整治行动。为确保工作实效,现制定如下方案。

一、行动时间

从2021年1月14日起至2021年3月18日。

二、工作目标

深刻汲取栖霞市五彩龙投资有限公司笏山金矿“1.10”事故

教训,按照“全覆盖、零容忍” 要求,强化“红线”、守住“底线”、严执法、狠处罚,以前所未有的力度,深入基层、深入一线、持续高压,全面落实各级各部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,全面运行各项风险管控措施,彻底排查治理各类事故隐患,确保全市岁末年初安全生产形势持续稳定,为春节和全国“两会”提供稳定的安全生产环境。

三、实施范围

安全生产风险隐患大排查大整治行动覆盖全市所有行业领域、所有生产经营单位。

四、职责分工

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和 “属地管理”、“三个必须”的总体要求,贯彻落实《山东省实施〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉细则》、《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》,按照属地管理原则,负责组织本行政区域内安全生产风险隐患排查整治行动。要结合辖区产业实际和安全生产工作实际,制定具体方案并认真组织实施。要细化行动方案,夯实工作责任,加强协调推进,对辖区生产经营单位实行检查“全覆盖”。

五、检查内容及重点行业领域

(一)检查内容

1.生产经营单位及相关人员具备法定的安全生产资质、资格等条件的情况;

2.生产经营单位建立、健全并落实全员安全生产责任制和涵盖本单位生产经营全过程、全体从业人员的安全生产规章制度、操作规程情况;

3.生产经营单位按规定和标准设置安全生产管理机构、配备安全生产管理人员情况;

4.生产经营单位确保本单位具备安全生产条件所必需的资金投入情况;

5.生产经营单位组织开展全员(含被派遣劳动者、实习学生)安全生产教育培训情况;

6.为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用情况;

7.生产经营单位建立、健全安全生产风险分级管控与隐患排查治理体系,强化对重大危险源和存在重大安全风险的生产经营系统、生产区域、岗位的重点管控,全面开展隐患排查治理情况;

8.生产经营单位执行建设项目安全生产“三同时”制度情况;

9.生产经营单位依法淘汰国家禁止使用、危及生产安全的工艺、设备情况;

10.生产经营单位制定并及时修订和实施本单位的生产安全事故应急救援预案,按照规定进行预案备案并定期开展应急演练,配备相应的应急救援队伍、器材及装备情况;

11.有限空间、动火、临时用电、登高、吊装等危险作业审批、落实专门教育培训和安全防护、危险有害因素及防控措施告知、现场监护和应急处置等情况;

12.生产经营单位落实其他方面安全生产主体责任的情况。

(二)检查重点行业领域

1.危险化学品。强化化工企业冬季安全管理,督促企业配置并定期检测、维护避雷、防静电设施,切实做好 “冬季四防”(防冻、防火、防爆、防中毒)措施,配备相应应急救援物资;强化危险化学品仓储安全管理,开展危化品企业特殊作业安全专项治理,建立并严格落实特殊作业管理制度,动火、进入受限空间等特殊作业遵守有关标准规范要求;强化落实安全仪表系统设计、安装、调试、操作、维护等全生命周期管理,液位、温度、压力等重要运行参数监控系统运行管理,油罐液位超低、超高报警和自动联锁设置及运行管理,可燃、有毒气体泄漏报警系统的配置和运行管理。

2.烟花爆竹。以批发和零售单位为重点,全面检查是否经营超标、违禁、非法产品;是否超许可范围经营及销售专业燃放类产品;是否在仓库存放不属于烟花爆竹的爆炸物等危险物品;是否存在储存超量、堆放超高以及通道堵塞现象;是否购买和销售未张贴流向登记标签的产品;是否非法运输、贩卖烟花爆竹产品等。

3.金属冶炼。把防范冶炼高炉平台炉身炉顶、煤气氧气等重点部位和重要环节发生事故作为重点,切实做好高温熔融金属(含熔渣)爆炸、喷溅和吊运钢包脱落有煤气泄漏、火灾爆炸、中毒窒息等事故风险的防控措施。

4.道路交通。全面严管公路行车秩序,紧抓“两客一危一货”重点车辆,严查货车超限超载、疲劳驾驶、违法载人等违法行为,继续深入开展危化品运输“除隐患、防风险”专项行动,加强运送施工、务工人员车辆管理,确保盯紧看牢重点时段、路段、车辆和人员。

5.建筑施工。以预防高处坠落、触电、物体打击、机械伤害、坍塌等事故为重点,加强对建筑施工工地及设施设备的安全监管,重点查处非法外包、无资质承揽工程、现场作业不规范以及抢赶工期、突击建设等问题;重点查处违规施工、违章作业、私搭乱建等违法违规行为;重点查处模板支撑、脚手架、物料提升、临边防护和临时用电等安全风险;重点查处塔吊、桩基等建筑设施运行隐患。切实加强市政设施和房屋使用安全管理,落实城市供排水、供热、燃气、市政道路和桥梁等基础设施的安全保障措施,确保安全运行。

6.学校安全。以校园周边、校舍、消防、食品、上下学交通等为重点,组织对校园内餐厅、宿舍、办公及教学场所、建筑工地、消防设施安全隐患进行全面逐一排查。要严格按照《校车安全管理条例》《山东省校车安全管理办法》,对中小学校(含幼儿园)、校车服务提供单位的校车安全管理情况进行一次全面检查。督促学校和校车服务提供单位,切实加强运营安全检查和日常车辆维护保养,强化对驾乘人员的安全教育培训,提高安全驾驶水平和应急避险处置能力。

7.消防安全。扎实开展冬春火灾防控工作,要紧盯饭店、公共娱乐、学校、医院、养老院等重点场所,紧盯春节、元宵节、“两会”等重要节点,持续开展监督检查,督促落实消防安全防范措施。

8.特种设备安全。以锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆等为重点,全面检查特种设备及其安全附件的定期检验与日常维护保养、安全管理制度落实情况,坚决杜绝带病运行。

9.冬季取暖、用气用电用煤安全。开展电力迎峰度冬和冬季安全生产检查,做好发电供暖用煤、机组供暖保障和电力施工安全工作。加强对涉及“煤改电”配网工程施工建设和配网设备的检查维护,确保配网设备安全可靠运行。加强“煤改气”建设项目的安全检查,依法严厉查处非法违法建设行为。督促相关企业健全各项安全生产管理制度,加强安全管理人员培训,加强对储气(液)安全设施设备、作业现场安全风险管控和隐患排查治理,确保储气(液)安全设施设备正常运行。加强对用气、用电、用煤户的安全培训和安全巡检,强化尚未集中供暖住户、学校、工棚的冬季取暖安全检查,及时消除安全隐患。

六、工作要求

(一)加强组织领导。要以对人民群众高度负责的精神,充分认识做好当前和近期安全生产工作的极端重要性,把这次安全生产风险隐患大排查大整治行动作为防控风险、减少隐患、遏制事故的重要举措,时刻保持思想警醒,始终绷紧安全生产这根弦,坚持从最坏处着想、向最好处努力,切实把安全生产工作抓紧抓实抓到位,坚决杜绝思想麻痹和走过场现象。主要负责同志要亲自研究部署,加强督促检查;分管负责同志要切实履行职责,亲自深入一线开展督查。生产经营单位主要负责人要切实负起安全生产第一责任人责任,组织开展好本单位安全风险隐患排查整改工作。有关部门要按照工作职责,密切配合,团结协作,形成安全生产工作合力。

(二)全面落实责任。要结合辖区、行业实际,按照“五个一”要求,认真组织好、实施好、落实好。一要制定一个具体行动方案。要针对本辖区、本行业、本单位的安全生产关键环节和突出问题,抓紧制定各自具体行动方案。二要解决一批重大安全问题。主要负责同志要主持召开一次安全生产工作专题会议,专题研究解决一批重大安全问题。三要开展一次集中执法检查行动。1月20日前,组织所有企业完成自查自纠工作;2月10日前,对属地和行业领域内所有企业进行一次全覆盖执法检查;3月5日前,对企业问题隐患整改情况组织“回头看”;四要问责一批责任单位和责任人。隐患大排查大整治行动期间对责任不落实,有令不行、有禁不止,重大安全问题久拖不决,重大隐患长期不能有效整改导致发生生产安全责任事故的,将依法依规严肃处理相关责任单位和责任人。五要进行一次安全警示教育。要结合全市部署开展的安全宣传“五进”活动要求,组织开展有针对性的安全生产警示教育活动,增强广大群众和企业的守法意识、安全意识和风险意识,提高全社会防范化解风险的能力。

(三)严格执法检查。各职能部门要对照行政权力清单,以强有力的执法监察推动企业主体责任的落实,严厉打击各类安全生产非法违法行为,为全市安全隐患大排查大整治行动取得阶段性成果提供执法保障。对拒不整改、屡教不改、顶风作案的“顽固派”作为此次攻坚重点打击对象,重拳出击,该停产整顿的一律停产整顿,该关闭的一律提交政府依法关闭。要加强安全生产失信联合惩戒和行政执法、刑事司法衔接,定期在主流媒体曝光重大事故隐患和典型安全违法违规行为处理情况,涉嫌犯罪的及时依法移交司法机关。

(四)实行销号管理。各镇区及相关部门要对查出的问题隐患进行跟踪整改,督导企业制定具体的整改方案,建立责任清单,明确整改时限和整改责任人,不留死角、不留盲区认真抓好整改工作。严格执行隐患排查、建档、整改、验收、销号闭环管理,以“零容忍”的态度逐条督促彻底整改,做到整改一个反馈一个、达标一个销号一个。


大孤山镇人民政府

2021年1月18日