首页
>专题>政策解读>文字解读
【文字解读】乳山市2020年度政府信息公开工作年度报告
  • 发布日期:2021-02-20 17:45:01
  • 文章来源:乳山市人民政府办公室
  • 点击次数:

2020年乳山市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及国家省市关于全面推进政务公开工作的部署,围绕市政府中心工作,不断提高政府工作透明度,切实提升人民群众的获得感和满意度。

主动公开信息不断细化 

2020年,全市各级各部门通过信息公开开设重点领域信息公开专栏27个,开设人大代表政协委员建议提案办复公开专栏,公开建议提案办理情况61条。举办市政府新闻发布会53次。不断细化各类专项信息。

政民互动管理流程更加清晰 

建立完善网民留言、咨询的受理、转办和反馈机制,通过电话回访及时处理答复政民互动栏目信件101条,及时回应群众反映的问题。

平台建设持续强化

2020年充分发挥市政府门户网站第一公开平台作用,第一时间发布政府重要政策、公开重大举措、回应社会关切,确保信息发布的权威性、时效性,2020年对政府网站进行全面改版,增加“数据、招商”栏目;启用“政务服务大厅VR全景”服务,对乳山市政务服务大厅、车管所大厅等全部办事区域进行360度全景展示,实现虚拟平台与现实业务系统无缝对接。

监督机制强而有力

制定了2020年政务公开绩效考核细则,累计通报10次,发现并及时整改问题568个,完善社会公众参与政府有关会议制度,邀请社会公众代表列席政府常务会议2次,并广泛听取公众代表意见建议,组织开展了2次全市政务公开业务培训会议,对新修订的信息公开条例、各级政务公开要点、依申请公开、网站平台维护等重点工作进行了培训学习,确保政务公开工作取得实效。

2021年,乳山市将进一步加大工作推进力度,不断提升主动公开质量和实效、规范信息公开申请办理、丰富解读形式和拓宽政民互动渠道,加快推进基层政务公开标准化规范化工作,强化政务公开强化各项专题专栏公开力度,打造便民服务新公开!

 


  乳山市人民政府2020年政府信息公开工作年度报告