首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 11371083004367213P/2021-01690 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市冯家镇人民政府 发文时间: 2021-02-22
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市冯家镇关于印发危险化学品和烟花爆竹安全生产大排查大整治行动实施方案的通知
  • 发布日期:2021-02-22 16:40:38
  • 文章来源:乳山市冯家镇人民政府
  • 点击次数:

为深刻吸取近年来省内外危险化学品和烟花爆竹事故教训,全面排查和消除事故隐患,推动安全生产形势持续稳定,根据乳山市应急管理局印发的《乳山市应急管理局关于印发全市危险化学品和烟花爆竹安全生产大排查大整治行动实施方案的通知》(乳应急发〔2021〕6号)部署,结合市政府领导批示精神,在全镇组织开展危险化学品和烟花爆竹大排查大整治行动,制定实施方案如下:

一、总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要批示指示精神,按照上级统一部署要求,坚持问题导向、精准施策、标本兼治,突出危险化学品重点企业、重点环节、重点部位,深入排查治理安全隐患,严格落实企业主体责任,严厉打击非法违法行为,努力实现风险隐患可防可控,坚决防范遏制事故发生,确保全镇危险化学品企业安全生产形势持续稳定。

——全面查清风险和隐患。组织开展全方位、全过程排查和安全“体检”,全面查清企业工艺技术、设备设施、从业人员、安全管理和外部环境安全等方面存在的风险和隐患,彻底整治各类隐患,严密防控重大安全风险。

——严格落实企业主体责任。监督企业全面落实安全生产承诺、全员安全生产职责、风险隐患管控清单、安全操作标准规程“四个公开”,接受职工和群众监督。企业负责人严格履行法定职责,全面提升安全生产管理水平。

——坚决关停安全不达标企业。责令停产或关闭安全条件不达标、风险隐患突出的企业,限期取缔和关闭列入国家淘汰目录的、工艺技术落后的企业或者危险化学品生产、储存装置,严厉打击各类非法违法生产、经营和建设行为。

二、时间进度和工作安排

安全生产专项整治行动从现在起到6月底结束。

  (一)动员阶段(2月10号前)

结合根据乳山市应急管理局印发的《乳山市应急管理局关于印发全市危险化学品和烟花爆竹安全生产大排查大整治行动实施方案的通知》(乳应急发〔2021〕6号)要求,制定具体实施方案,广泛宣传发动并全面部署安排。

(二)集中整治阶段(即日起至2021年6月15日)

1.政府部门、企业自纠自查(即日起至2021年2月29日)。严格对照政府及部门层面的8项问题,深入开阵自纠自查,逐一制定和落实整改措施并形成自查报告留存备查。同时组织企业对风险隐患进行全面自查自纠,开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动。组织重点危险化学品企业进行全面系统的安全“体检”,逐家形成安全“体检”报告;对其他危险化学品企业开展自查整改的情况进行专项检查。

2.执法检查(即日起至6月15号),对危险化学品安全生产集中整治行动开展情况进行总结和“回头看”,建立监管台账并督促企业抓好风险隐患整改落实,做好迎接威海市应急局危险化学品企业风险隐患排查整治“回头看”检查准备。

三、整治内容和措施

(一)组织企业进行风险隐患自查自改。所有危险化学品生产、经营、储存和使用企业都要对照安全生产和危险化学品领域有关法律、法规、规章、标准和技术规范,从工艺技术、设备设施、从业人员、安全管理和外部环境安全等方面,进行一次全方位、全过程的风险研判和安全隐患自查自改,并对近3年来安全评价报告的问题整改情况进行自查自纠,找出问题隐患,迅速落实整改。自查自改可与安全生产标准化自评相结合,自身专业技术力量不足的,必须聘请安全专家或者安全中介服务机构进行安全检查。

加强对企业自查自改的检查指导,对自查自改不认真、主要问题未找准、风险研判不全面不深入的企业,要推倒重来,责令企业限期重新进行自查自改。

(二)组织开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练。督促辖区内的加油站,结合演练计划开展加油站现场应急处置演练观摩活动,并组织所有危险化学品生产、经营、使用(许可)企业认真排查梳理自身安全风险,分别开展现场处置方案和重点岗位应急处置的演练,重点是车间班组一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,进一步提升危险化学品企业应急处置能力。

(三)组织开展安全“体检”式检查。为巩固前期对重点危险化学品企业隐患排查治理成果,组织对隐患排查整治项目进行“回头看”,根据辖区内危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级,按照先急后缓、有序进行的原则,制定工作计划,列出企业名单,从红、橙、黄、绿色等级企业依次推进,全面开展安全“体检”式检查,重点检查自查自改不认真、不彻底和安全生产管理基础薄弱、涉及“两重点一重大”(重点监管的危险化学品、危险化工工艺和重大危险源)以及涉及易燃易爆有毒有害气体的企业。

安全“体检”过程中,一要聘请责任心强、安全专业水平高、实践经验丰富的专家或者高水平的第三方安全服务机构,专业力量应当涵盖工艺、设备、仪表与电气、安全管理、应急与消防等方面;二要按照谁检查、谁负责的原则,逐项检查、确认、签字,确保检查项目无遗漏、问题隐患找准确;三要及时形成安全“体检”报告,列出问题清单,提出整改、处罚、停产、关闭的处置意见。

安全“体检”要突出抓好以下整治内容:

1.全员安全教育培训。企业是否制定和落实安全培训计划,是否按照法规规定完成全员培训考核任务,企业“三类人员”是否培训合格后上岗。现场抽测企业负责人和分管安全、技术、生产负责人的安全履职能力,安全管理人员和部门、车间负责人的安全管理能力,岗位作业人员实操能力和应急处置能力等是否符合安全生产要求。

2.动火、受限空间等特殊作业。企业是否严格落实《化学品生产单位特殊作业安全规范》(GB30871-2014),是否建立特殊作业安全管理制度并认真执行。现场抽查动火、受限空间作业档案资料,抽测企业主要负责人、分管负责人和特殊作业的审批人、现场监护人、作业人员,是否熟练掌握特殊作业安全规定知识和本企业的动火区域划分、受限空间台账等情况。

3.开停车、试生产和变更管理。企业是否严格执行《山东省化工装置安全试车工作规范》,是否将开停车、试生产方案向市应急管理部门报告,是否建立和落实工艺、设备、人员和管理的变更管理制度。专项整治行动期间,原则上不得进行化工装置开停车、试生产。

4.反“三违”行动。是否建立反“三违”工作机制和管理标准,列出重点“三违”行为目录,实施全员、全过程反“三违”,落实工作责任,严格考核奖惩,建立违章曝光平台,实现检查、曝光、整改、考核一体化管理,根治违章顽疾,消除人的行为隐患,严防“三违”问题引发事故。

5.外包工程管理。是否建立外来承包商管理制度,并严查承包单位施工资质、用工合同、工伤保险、健康证明、特殊工种资格证书等;是否对外包人员有针对性地开展安全技术交底和安全教育;是否对承包商作业进行全过程安全监督;是否将外包单位纳入本单位进行统一安全管理,坚决杜绝“以包代管、以罚代管”。

(四)关停处罚一批安全不达标企业。要认真研究安全“体检”报告提出的处置意见,确定关闭、停产和处罚企业名单,依法吊销相关证照、实施行政处罚,处理结果要主动由媒体报道、向社会公告。

1.关闭取缔一批高风险企业。安全生产条件不达标且整改无望的;经停产停业整顿后仍不具备安全生产条件的;列入国家淘汰目录的、工艺技术落后的;存有重大安全风险、长期处于停产状态或者即将倒闭的“僵尸”企业。

2.停产或停止使用一批安全不达标企业或生产、储存装置。企业自查自改后仍存在着非法违法生产、经营和建设等行为的;存在重大隐患无法保证生产安全的;生产工艺和设备、储存方式和设施不符合国家标准规定、不能按期整改完成的;特种设备未按期检验或者经检验不合格的;企业主要负责人、特种作业人员等关键岗位人员未经过正规安全培训,没有取得任职和上岗资格的;涉及液氯、液氨、硝酸铵、硝酸胍等有毒气体和爆炸性物品的生产装置和储存场所与周边安全距离不满足《危险化学品生产、储存装置个人可接受风险标准和社会可接受风险标准(试行)》的;危险化学品罐区构成一级、二级重大危险源,未设置紧急停车(紧急切断)功能的;构成重大危险源但未实现温度、压力、液位等信息的远程不间断采集检测,未设置可燃和有毒气体泄漏检测报警装置的。

3.依法处罚一批存在隐患企业。对企业不开展隐患自查自改;主要负责人未履行安全生产管理职责;未建立事故隐患排查治理制度;安全教育培训落实不到位;建设项目未经许可审批擅自新建、改建或扩建;重大变更未履行相关审批手续;违反动火、进入受限空间等特殊作业规范;风险隐患应查未查、应报未报、应改未改或虚查假改;未采取措施消除事故隐患;出租厂房、仓库未与承租方签订安全协议;存在“三违”问题;拒不执行执法监察指令等行为,一律限期整改、依法处罚。

(五)实施隐患整改闭环管理。对安全“体检”发现的问题和隐患,要建立问题隐患整改台账,并及时下达整改指令,跟踪企业落实,限期整改完成,直至问题隐患销号清零。对重大隐患要责令企业立即整改或停产整改,并按有关规定分级挂牌督办;企业要逐一制定具体整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,限期整改完毕。

(六)落实安全风险研判与承诺公告制度。所有危险化学品企业都要建立安全风险研判、报告、承诺、公告和监督制度,建立覆盖全员、全过程的安全风险研判工作流程,按照“一级向一级负责,一级向一级报告”的原则,各岗位、班组、车间、部门自下而上层层研判、记录、报告和签字承诺、压实责任,做到安全生产承诺、全员安全生产职责、风险隐患管控清单、安全操作标准规程“四个公开”,接受职工和群众监督。

(七)开展隐患整改“回头看”检查。各镇区和市应急局要通过采取突击检查、聘请专家、委托第三方安全服务机构检查等方式,对风险隐患排查整治进行“回头看”检查,督促企业整改落实。配合省、威海市局做好安全“体检”和企业特殊作业、外来施工队伍、“三违”问题等的明查暗访工作以及异地执法检查工作。

(八)严厉打击非法违法行为。严格落实属地监管责任,村(居、社区)要落实网格化管理责任,在辖区范围内认真开展摸排检查,对发现的危险化学品项目未经安全审查擅自开工建设或投入生产运行等行为;无证、证照不全或过期、超许可范围从事危险化学品生产、经营、建设,以及倒卖、出租、出借或以其他形式非法转让许可证件等行为;应关闭未关闭或关闭不到位,关闭取缔后又擅自生产经营等行为;违法出租分包生产经营场所、设备,利用各类闲置仓库和院落、废弃厂房、路边店、出租(租用)房屋、民房等非法生产经营危险化学品等行为,及时移交市应急局,采取联合执法等方式,进行重点查处打击。

(九)严格实施安全生产“一票否决”。危险化学品安全生产专项整治行动期间,视情对生产经营单位实行“一票否决”。

1.出现以下情形之一,对镇区实行“一票否决”:发生致人死亡爆燃事故的;发生非法生产经营事故的;发现非法生产经营行为未予有效制止的。

2.出现以下情形之一,对生产经营单位实行“一票否决”:发生爆燃事故的;因风险隐患排查整改不力或“三违”行为导致发生事故的;存在重大风险隐患经挂牌督办仍未完成整改的;被列入安全生产“黑名单”管理的;瞒报、谎报、迟报安全事故的。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。高度重视专项整治行动,坚决摒弃“认不清,想不到,管不到”思想,严格落实领导干部在安全生产中“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度,周密部署,精心组织,层层落实责任,务求实效长效。全面摸清辖区内危险化学品企业的安全管理状况,采取针对性措施,细化整治内容,落实工作责任,明确完成时限,狠抓方案落实,严防“流于形式”。

(二)从严执法,严肃处罚。全面梳理危险化学品企业自查自纠问题隐患和”体检”排查出的问题隐患,结合日常监管,及时调整安全风险等级。要按照“一时一刻不放松警惕、一点一滴不放过隐患”和“深排查、细整改、真落实”的要求,组织执法监管人员进行执法检查,依法查处各类违法违规行为,必要时可聘请专家或安全生产技术服务机构参加。要建立事故隐患产生原因分析追溯制度,贯彻落实“四不放过”整治措施,倒逼企业提升本质安全水平。

(三)加强督导,履行责任。提高政治站位,积极履行危险化学品安全监管职责,全面加强化工行业和危险化学品领域全过程管控,进一步深化危险化学品企业安全生产专项整治,定期梳理相关工作,强化研判分析和信息归集,切实加大“打非治违”力度,着力消除监管盲区和薄弱环节。坚决杜绝形式主义和官僚主义,防止整治行动开展“浮于表面”。

(四)开展宣传,加强引导。以“岁末年初”为契机,坚持问题导向,创新方式方法,正面宣传和典型曝光相结合,通过广播、门户网站、短信、微信、微博等媒体和公共场所显示屏、宣传栏,广泛宣传危险化学品的安全常识、法律法规以及事故警示教育等内容,不断提升广大群众对危险化学品的科学认知水平。

                                                                                                                                         冯家镇人民政府

                                                                                                                                          2021年2月5日