首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 11371083004367053G/2021-03981 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山经济开发区管理委员会 发文时间: 2021-02-08
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山经济开发区管理委员会关于安全生产风险隐患大排查大整治行动的方案
  • 发布日期:2021-02-08 09:02:42
  • 文章来源:乳山经济开发区管理委员会
  • 点击次数:

乳山经济开发区安全生产风险隐患大排查

大整治行动方案

    

根据市委、市政府,市政府安委会总体部署,乳山经济开发区管委决定,从即日开始到全国“两会”结束,在全区开展安全生产风险隐患大排查大整治行动。为确保工作实效,现制定如下方案。

一、行动时间

2021114日起至2021630

二、工作目标

深刻汲取栖霞市五彩龙投资有限公司笏山金矿1.10”事故

教训,深入基层、深入一线,全面落实部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,全面运行各项风险管控措施,彻底排查治理各类事故隐患,确保全区岁末年初安全生产形势持续稳定,为春节和全国“两会”提供稳定的安全生产环境。

三、实施范围

安全生产风险隐患大排查大整治行动覆盖全区所有行业领域。

四、职责分工

    按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和 “属地管理”、“三个必须”的总体要求,贯彻落实《山东省实施〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉细则》、《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》,突出属地、生产经营单位两个层次,将安全生产责任落实到部门和生产经营单位。

    (一)按照属地管理原则,经济开发区负责组织本行政区域内安全生产风险隐患排查整治行动。结合辖区产业实际和安全生产工作实际,制定具体方案并认真组织实施。细化行动方案,夯实工作责任,加强协调推进,对辖区生产经营单位实行检查“全覆盖”。

(二)生产经营单位是落实安全生产主体责任,企业要制定本单位安全生产风险隐患大排查大整治行动具体实施方案,并将风险管控和隐患排查整治情况及时上报主管行业部门。经济开发区要组织专业技术人员对区内企业安全隐患进行排查治理聘请专家进行全方位、全过程、不留死角的“诊断式”检查

五、检查内容及重点行业领域

(一)检查内容

1.生产经营单位及相关人员具备法定的安全生产资质、资格等条件的情况;

2.生产经营单位建立、健全并落实全员安全生产责任制和涵盖本单位生产经营全过程、全体从业人员的安全生产规章制度、操作规程情况;

3.生产经营单位按规定和标准设置安全生产管理机构、配备安全生产管理人员情况;

4.生产经营单位确保本单位具备安全生产条件所必需的资金投入情况;

5.生产经营单位组织开展全员(含被派遣劳动者、实习学生)安全生产教育培训情况;

6.为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用情况;

7.生产经营单位建立、健全安全生产风险分级管控与隐患排查治理体系,强化对重大危险源和存在重大安全风险的生产经营系统、生产区域、岗位的重点管控,全面开展隐患排查治理情况;

8.生产经营单位执行建设项目安全生产“三同时”制度情况;

9.生产经营单位依法淘汰国家禁止使用、危及生产安全的工艺、设备情况;

10.生产经营单位制定并及时修订和实施本单位的生产安全事故应急救援预案,按照规定进行预案备案并定期开展应急演练,配备相应的应急救援队伍、器材及装备情况;

11.有限空间、动火、临时用电、登高、吊装等危险作业审批、落实专门教育培训和安全防护、危险有害因素及防控措施告知、现场监护和应急处置等情况;

12.生产经营单位落实其他方面安全生产主体责任的情况。

(二)检查重点行业领域

1.危险化学品。强化化工企业冬季安全管理,督促企业配置并定期检测、维护避雷、防静电设施,切实做好 “冬季四防”(防冻、防火、防爆、防中毒)措施,配备相应应急救援物资;强化危险化学品仓储安全管理,开展危化品企业特殊作业安全专项治理,建立并严格落实特殊作业管理制度,动火、进入受限空间等特殊作业遵守有关标准规范要求;强化落实安全仪表系统设计、安装、调试、操作、维护等全生命周期管理,液位、温度、压力等重要运行参数监控系统运行管理,油罐液位超低、超高报警和自动联锁设置及运行管理,可燃、有毒气体泄漏报警系统的配置和运行管理。

2.金属冶炼。把防范冶炼高炉平台炉身炉顶、煤气氧气等重点部位和重要环节发生事故作为重点,切实做好高温熔融金属(含熔渣)爆炸、喷溅和吊运钢包脱落有煤气泄漏、火灾爆炸、中毒窒息等事故风险的防控措施。

六、工作要求

(一)加强组织领导。经济开发区和各企业要以对人民群众高度负责的精神,充分认识做好当前和近期安全生产工作的极端重要性,把这次安全生产风险隐患大排查大整治行动作为防控风险、减少隐患、遏制事故的重要举措,时刻保持思想警醒,始终绷紧安全生产这根弦,坚持从最坏处着想、向最好处努力,切实把安全生产工作抓紧抓实抓到位,坚决杜绝思想麻痹和走过场现象。主要负责同志要亲自研究部署,加强督促检查;分管负责同志要切实履行职责,亲自深入一线开展督查。生产经营单位主要负责人要切实负起安全生产第一责任人责任,组织开展好本单位安全风险隐患排查整改工作。

(二)全面落实责任。各企业要结合辖区、行业实际,按照“五个一”要求,认真组织好、实施好、落实好。针对本辖区、本行业、本单位的安全生产关键环节和突出问题,抓紧制定各自具体行动方案。经济开发区主要负责同志要主持召开一次安全生产工作专题会议,专题研究区内企业安全问题。三要开展一次集中执法检查行动。1月25日前,各企业完成自查自纠工作;2月10日前,要对属地和行业领域内重点行业企业进行全覆盖执法检查;3月10日前,要对企业问题隐患整改情况组织“回头看”。隐患大排查大整治行动期间对责任不落实,有令不行、有禁不止,重大安全问题久拖不决,重大隐患长期不能有效整改导致发生生产安全责任事故的,将依法依规严肃处理相关责任单位和责任人。要进行一次安全警示教育。要结合全市部署开展的安全宣传“五进”活动要求,组织开展有针对性的安全生产警示教育活动,增强广大群众和企业的守法意识、安全意识和风险意识,提高全社会防范化解风险的能力。

(三)严格执法检查。对照权力清单,以强有力的执法监察推动企业主体责任的落实,严厉打击各类安全生产非法违法行为,为全安全隐患大排查大整治行动取得阶段性成果提供执法保障。对拒不整改、屡教不改、顶风作案的“顽固派”作为此次攻坚重点打击对象,重拳出击,该停产整顿的一律停产整顿,该关闭的一律提交政府依法关闭。要加强安全生产失信联合惩戒和行政执法、刑事司法衔接,涉嫌犯罪的及时依法移交司法机关。

(四)实行销号管理。对查出的问题隐患进行跟踪整改,督导企业制定具体的整改方案,建立责任清单,明确整改时限和整改责任人,不留死角、不留盲区认真抓好整改工作。严格执行隐患排查、建档、整改、验收、销号闭环管理,逐条督促彻底整改,做到整改一个反馈一个、达标一个销号一个。

七、领导小组

乳山经济开发区设立应急工作领导小组,负责组织指挥开发区的安全生产监管工作。

(一)领导小组组成

 长:乳山经济开发区管委会主任     马洪强

副组长:乳山经济开发区管委会副主任   张东健

       乳山经济开发区管委会副主任   宋钦涛

 员:乳山经济开发区综合管理部、乳山经济开发区招商部、乳山经济开发区投资服务部、乳山经济开发区经济发展部、乳山经济开发区应急管理部、乳山经济开发区财审部部门负责人

(二)领导小组主要职责

1)组织、指挥、协调乳山经济开发区安全生产隐患排查工作;

2)研究决定重大、特别重大安全生产隐患的应急处置意见;

3)贯彻落实乳山市人民政府对乳山经济开发区重大、特别重大安全生产隐患应急处置的指示;

4)向乳山市人民政府报告乳山经济开发区重大、特别重大安全生产隐患的应急处置情况;

5)承担乳山经济开发区管委交办的其他事项。

    (三)成员单位主要职责

按照职责分工要求,落实职责分工。



乳山经济开发区管理委员会

             2021年1月23