首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 11371083004366739H/2021-00934 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市水利局 发文时间: 2021-03-19
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市水利局关于2021年纪念“世界水日”“中国水周”暨节水宣传月活动的实施方案
  • 发布日期:2021-03-19 14:22:14
  • 文章来源:乳山市水利局
  • 点击次数:

2021年3月22日是第二十九届“世界水日”,3月22日至28日是第三十四届“中国水周”。联合国确定2021年“世界水日”主题是“Valuing Water”(珍惜水、爱护水)。我国纪念“世界水日”、“中国水周”活动的主题为“深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”。为搞好今年的“世界水日”、“中国水周”暨节水宣传月的宣传活动,根据上级要求,结合我市实际,制定活动实施方案如下:

一、指导思想

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届全会精神,深入学习贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,积极践行“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,落实国家节水行动方案,把水资源作为最大的刚性约束,深入推进河长制湖长制,建设造福人民的幸福河,引领社会形成珍惜水、节约水和爱护水的良好风尚。

二、组织领导

成立“世界水日”、“中国水周” 暨节水宣传月宣传活动实施小组,由市水利局主要领导任组长,中心主任任副组长,统筹组织宣传的一系列活动;局办公室、规划建设与安全科、水政科、河道管理所具体负责各项工作,其他相关科室密切配合,分工协作,共同做好水法宣传周活动。

三、活动时间

宣传时间为:3月22日至4月21日。

四、宣传活动形式、内容及分工

根据当前疫情情况,适时组织形式多样的“世界水日” “中国水周”宣传活动。

(一)开展机关宣传活动(办公室、水政科)

1)学习习近平总书记重要讲话,学习李国英部长署名文章。

2举办网上水法律法规知识答题活动。水日水周期间,利用水利部网站答题系统开展知识问答活动,达到深入宣传水法规和深入推进学法用法的目的。

3)水土保持法施行十周年宣传纪念活动。2021年3月1日是《中华人民共和国水土保持法》施行十周年,水日水周期间,采取多种形式开展宣传活动。 

(4)机关内部节水活动。在局机关悬挂宣传标语、利用宣传栏、看板张贴主题宣传画等。

(二)开展主题宣传活动(水政科)

围绕“世界水日” “中国水周”活动主题,3月22日- 4月21日,协调市交巡分局,利用户外电子屏流动播放节水宣传公益广告。内容:循环播放节约、保护水资源宣传片及纪念第二十九届“世界水日”第三十四届“中国水周”、“ 深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”两个宣传口号。

(三)通过新媒体宣传(办公室、规划建设与安全科)

3月22日,在水利局网站、微信公众平台等开展“世界水日”“中国水周”专题报道,发挥政务新媒体矩阵作用,扩大传播效应;利用防汛信息平台、微信、短信等进行宣传,发送“世界水日”“中国水周”公益短信至市级领导、各科局领导、收费企业领导、包库领导等。内容: 3.22“世界水日”,“ 深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”;乳山市水利局愿与您一起珍惜、节约和保护水资源,携手共建人水和谐的美好乳山。 乳山市水利局  

(四)开展节水“六进”系列宣传活动(水政科)

宣传进社区,通过张贴节水宣传海报、发放节水知识宣传手册,增强居民对节约水资源的认识,倡导从点滴做起,养成节约用水的良好习惯;宣传进企业,通过与企业负责人座谈交流的形式,指导企业加强节约用水管理;宣传进机关,在政务服务中心,通过发放宣传节水宣传资料,呼吁机关工作人员加入到节约和保护水资源的行列中来;宣传进学校,协调学校,通过发放节水知识手册,在广大青少年学生中普及节水爱水和水资源保护意识。

 

                                                                     乳山市水利局         

                                                                     2021年3月19日