首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 1137108349453081XM/2021-00856 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市农业农村局 发文时间: 2021-03-29
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市农业农村局关于春播期间农作物地下害虫及线虫病防治的技术意见
  • 发布日期:2021-03-29 10:44:08
  • 文章来源:乳山市农业农村局
  • 点击次数:

我市春播的农作物有玉米、花生、甘薯和大姜,农作物地下害虫主要有蝼蛄、蛴螬、金针虫等。线虫病主要有花生根结线虫病及大姜线虫病,花生根结线虫病和大姜线虫病近几年来在我市有加重危害趋势。为确保我市花生、玉米及大姜等农作物的生产安全,针对今年春播期间农作物发生的地下害虫及线虫病,提出防治技术意见如下:

一、地下害虫

花生、玉米、甘薯、大姜种植田,均可在搞好农业防治的基础上,做好药剂处理。一是进行土壤处理,亩选用50%辛硫磷乳油150克兑细土50千克或5%辛硫磷颗粒剂10—15千克进行土壤撒施,然后耕作;二是进行药剂拌种处理。

(一)麦田地下害虫 麦田地下害虫在我市,一般于4月中下旬进入危害盛期,造成麦苗枯心。防治方法,对麦苗枯心苗率达3%的地块,用50%辛硫磷乳油1000倍液浇灌被害株及其周围的麦苗。防治适期4月上中旬。

(二)花生、玉米田地下害虫 在土壤处理的基础上,进行种子拌种处理。一是选用50%辛硫磷乳油按种子量0.1—0.2%的用药量进行拌种,晾干后播种;二是选用25%迈舒平悬浮剂拌种,50毫升舒平悬浮剂拌花生种12.5—15公斤,晾干后播种。拌种可有效防治地下害虫,同时对土传病害、种传病害防治效果好,增产明显。

二、根结线虫病

在搞好农业防治的基础上,进行土壤施药防治。亩选用10%噻唑磷颗粒1.5—2千克或亩用3%阿维菌素微囊悬浮剂0.8—1.6千克,兑细土20—50千克,于播种前沟施或施于垄沟内。

(一)花生根结线虫病 一是与禾谷类作物进行2—4年的轮作换茬;二是清除病残体,搞好田间卫生;三是深翻改土,增施有机菌肥;四是亩用10%噻唑磷颗粒剂1.5—2千克,兑细土40—50千克,于播种前进行沟施。

(二)大姜线虫病 一是选用无病姜种;二是与禾谷类作物进行3—4年的轮作换茬;三是深翻改土,增施有机菌肥,搞好田间卫生;四是亩用3%阿维菌素微囊悬浮剂1千克或10%噻唑磷颗粒剂1.5—2千克,兑细土40—50千克,撒施于播种沟内。

(三)甘薯茎线虫病 一是选用抗病品种,培育无病壮苗;二是与禾谷类作物进行3—4年的轮作换茬;三是清除病残体,施用有机肥;四是亩用10%噻唑磷颗粒剂1—1.5千克,兑细土40—50千克, 于栽植前施于垄沟内。