首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 1137108349453081XM/2021-01467 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市农业农村局 发文时间: 2021-04-19
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市农业农村局关于2021年乳山市小麦重大病虫害防控技术的指导意见
  • 发布日期:2021-04-19 15:28:01
  • 文章来源:乳山市农业农村局
  • 点击次数:

小麦是我市主要粮食作物,常年种植面积在20万亩左右。据统计,2021年我市小麦种植面积为19.8万亩。我市小麦主要病虫害有纹枯病、叶枯病、锈病、蚜虫、红蜘蛛及突发的条锈病和赤霉病等。根据今年我市小麦病虫越冬基数、发生规律、品种抗逆性、气候条件等因素,结合病虫害发生的历史资料,预测分析2021年我市小麦主要病虫害总体中等发生,发生面积46万亩次,病害重于虫害。为全面贯彻落实全国“虫口夺粮”保丰收行动要求和“预防为主,综合防治”的植保方针,有效我市小麦重大病虫危害,确保小麦稳产增收,特制订本技术指导意见

一、防控目标

重点防控条锈病、赤霉病等重大病害,兼顾纹枯病、白粉病、蚜虫、麦蜘蛛等常发病虫,防治处置率90%以上,统防统治比例40%以上,绿色防控覆盖率进一步提高,综合防治效果90%以上,病虫危害损失率控制在5%以内

二、防控策略

坚持因地制宜、分区治理、分类指导的原则,采取绿色防控与化学防治相结合,应急处置与持续治理相结合,专业化统防统治与群防群治相结合的防控策略,抓住重点镇村、重大病虫、重要时段实施科学防控,推广应用绿色防控技术措施, 确保小麦产量和品质安全。

三、防控对象

防控纹枯病、麦蜘蛛、麦蚜等常规病虫害为主,兼顾叶锈病。重点监测和防控条锈病赤霉病

四、防控措施

根据小麦不同生育阶段,明确主攻对象,兼顾次要病虫,统筹兼顾,综合防治。小麦返青拔节期应以防治纹枯病、条锈病为重点,挑治蚜虫、麦蜘蛛。抽穗扬花期以预防控制小麦赤霉病,兼顾锈病、白粉病。后期加强麦蚜防控,实施综合用药,达到一喷多效。

(一)小麦条锈病。加强病情监测,落实属地责任,实施分区防治。据全国农业农村部种植业管理司通报,截止3月31日小麦条锈病已在西南、汉水流域和黄淮麦区10个省(市)332个县见病,发生面积673.9万亩,比一周前增加32.2%。河南省已有7地市39个县(区)发生,累计发生面积59.1万亩,发生县区数比重发的2017 年同期多6个,南部麦区均见普发地块;安徽省已在合肥、六安、阜阳3市5个县区零星查见。小麦条锈病扩散流行速度明显加快。据山东省植保总站通报,威海市临港经济开发区、枣庄市薛城区、日照市五莲县先后于3月20日、4月1日和4月6日查见小麦条锈病病点,始见期较常年明显偏早,侵染期加长,形势严峻。小麦条锈病随西南气流传播,对主产麦区小麦安全生产威胁大,应严密监测,及时防治,防止大面积流行危害。在防治策略上,要落实“发现一点,防治一片”,及时控制发病中心,当田间平均病叶率达到0.5-1%时,组织开展大面积应急防控,并且做到同类区域防治全覆盖。在应用无人机喷药时,要控制好飞行高度,以距离小麦顶端1.5-2m为宜,并根据小麦条锈发病部位,控制好飞行速度和施药量,保证药剂均匀附着在发病叶面上,提高防治效果。防治药剂可选用烯唑醇、戊唑醇、氟环唑、已唑醇、三唑酮等。

(二)小麦赤霉病。因小麦赤霉病可防不可治的特点,在防控策略上,要准确把握小麦抽穗扬花关键时期,做到见花打药,主动预防,遏制病害流行。对高感品种,如果天气预报小麦扬花期2以上的连阴雨天气,首次施药时间应提前至破口抽穗期。药剂品种可选用氰烯菌酯、戊唑醇、甲基硫菌灵、肟菌·戊唑醇等,要用足药液量,施药后3~6小时内遇雨,雨后应及时补治。如病害重,第一次防治结束后,5~7天再喷1~2次,以确保控制效果。赤霉病偶发区,可结合其它病虫防治,在抽穗扬花期实行兼治。

(三)小麦纹枯病。小麦返青至拔节初期,当纹枯病病株率达10%左右时,进行喷雾防治药剂可选用井冈霉素烯唑醇、戊唑醇、苯甲·丙环唑等。严重发生田,应隔7~10天再喷1次。专业化统防统治服务组织施药时,建议应用自走式喷杆喷雾机,农户自防可用背负式电动喷雾器,对准小麦茎基部喷药,要用足药液量,均匀喷透,提高防治效果。

(四)麦蜘蛛。在返青拔节期,当平均33厘米行长螨量达200头时,可选用扫螨净、阿维菌素、联苯菊酯等药剂喷雾防治,同时可通过深耕、除草、增施肥料、灌水等农业措施进行控制。

(五)小麦蚜虫。当苗期蚜量达到百株500头时,应进行重点挑治。穗期田间百蚜量达800头,益害比(天敌:蚜虫)低于1:150时,可选用氟啶虫胺腈、啶虫脒、吡虫啉等药剂喷雾防治。

应用专业化统防统治主推技术

(一)小麦条锈病全程防控技术。采取种植抗病品种、药剂拌种、多样性栽培等措施的基础上,加强监测、及时防控,发现一点、控制一片,发现一片、控制全田。今年小麦菌源地菌源充足,见病早、病点多、范围广,且320日在威海市临港区首次发生小麦条锈病,流行风险大,形势非常严峻,根据发生态势积极开展专业化统防统治,严格控制病情,防止条锈病大面积爆发危害。

(二)小麦赤霉病预防技术。在种植抗性品种和健康栽培的基础上,根据病害流行趋势及时开展药剂预防。密切关注抽穗扬花期天气预报,根据天气预报,小麦齐穗扬花期有2以上的阴雨、多雾天气,应于小麦扬花初期组织开展统防统治,做到见花打药,主动预防;如果品种感病、气候条件有利、病害流行风险大,隔5-7天再进行1-2次防治,确保有效控制危害。

(三)穗期病虫综合防治技术。小麦抽穗至灌浆期是赤霉病、条锈病、白粉病、叶锈病、麦蚜等多种病虫同时发生危害的关键期,要积极应用小麦“一喷三防”综合防控技术,选用合适的杀菌剂、杀虫剂、植物生长调节剂或叶面肥科学混用,综合施药,防病治虫,一喷多效。

杀虫剂:吡虫啉、啶虫脒、噻虫嗪、高效氯氟氰菊酯、高效氯氰菊酯、阿维菌素等。

杀菌剂:烯唑醇、戊唑醇、井冈霉素三唑酮、己唑醇、丙环唑、甲基硫菌灵等。

植物生长调节剂:芸苔素内酯

叶面肥:磷酸二氢钾