首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 1137108349453081XM/2021-06275 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市农业农村局 发文时间: 2021-04-23
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市农业农村局关于2021年普法工作的计划
  • 发布日期:2021-04-23 15:54:26
  • 文章来源:乳山市农业农村局
  • 点击次数:

2021年是中国共产党成立100周年、“十四五”开局之年,“八五”普法启动之年。为科学谋划2021年全局普法依法治理工作,根据市委全面依法治市委员会要求,结合我局工作实际,制定本计划。

一、普法工作计划

(一)重点工作

1.突出抓好宪法宣传教育。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,深入宣传加强宪法实施的重大意义,宣传依宪治国、依宪执政等治国理念,宣传党的领导是宪法实施的最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容。认真组织开展好2021年国家宪法日、“宪法宣传周”和山东省法治宣传教育月系列普法教育活动,弘扬宪法精神,维护宪法尊严,增强宪法权威,教育引导一切组织和个人都以宪法为根本活动准则,营造崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的社会氛围。

2.深入学习宣传民法典。持续开展民法典法治宣讲。结合民法典颁布一周年,组织开展民法典宣传活动,推动民法典融入日常生活、融入基层治理、融入法治实践,让民法典走到群众身边、走进群众心里。

3.围绕中心大局开展普法。围绕常态化疫情防控、优化营商环境、乡村振兴、双招双引、扫黑除恶等党委政府中心工作,组织开展形式多样的法治宣传教育。围绕重大活动、重要节点,统筹开展各类主题普法宣传。坚持“法德融合”“法德共进”,大力弘扬社会主义核心价值观,提升公民法治素养和道德素质。深化“送法进企业”活动。

4.深化党内法规学习教育。结合建党100周年,以党章、准则、条例为重点,深入学习宣传党内法规,组织开展专项知识竞赛,推动党内法规学习宣传常态化制度化。

(二)普法对象

农业部门“八五”普法的对象是农业部门干部职工、行政相对人和农民群众,重点是领导干部。

1.着力提高领导干部依法行政能力,实现领导方式和管理方式的转变。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立社会法治意识的关键,促进领导干部在学法上更加全面深入、在尊法上更加坚定自觉、在守法上更加严格自律、在用法上更加积极主动。

2.着力于提高工作人员遵纪守法意识,增强维护法律尊严的自觉性。加强党章和其他党内法规学习教育,引导党员领导干部增强党章党规党纪意识,坚持纪律面前一律平等,严守政治纪律和政治规矩,守住纪律底线,自觉接受监督。

3.着力于提高行政执法人员执法水平,确保法律的正确实施。坚持学法、普法、用法相统一,加大行政执法人员的法制培训。广大执法人员要加强相关法律法规的学习,做到精通本职的,熟悉基本的,了解相关的,提高执法本领,自觉做到严格执法、公正执法、文明执法,不断提高行政执法的水平和技能。

4.着力于提高农业农村技术推广人员依法服务的本领,更有效地为“三农”发展提供科技支撑。农业农村技术推广人员要把钻研技术与学习法律知识结合起来,认真学习与业务工作相关的农业农村专业法律法规,增强守法和用法的自觉性,依法开展技术研究、推广和管理活动,不断推动科技创新和技术进步。

5.着力于提高管理相对人的依法经营观念,确保诚信守法经营。注重把广泛宣传与严格执法相结合,把事前教育与事后惩处相结合,加强对农业农村行政管理相对人普法宣传,使之熟悉法律规定的权利和义务,引导其合法、诚信生产经营的同时,保护好自身的合法权益。

6.着力于提高农民的法治素养,增强依法维权的能力。注重宣传教育与法律服务、法律帮助有机结合,创新农村基层普法宣传教育的途径和形式,引导农民树立遵纪守法观念,增强参与村民自治活动和其他社会管理的能力,了解和掌握解决矛盾纠纷、维护合法权益的法律途径,提高依法维权的能力。

二、普法责任清单

分共性清单与个性清单两部分,清单附后。

三、工作要求

1.加强组织领导。各单位要高度重视,按时高质量地完成计划及清单规定的任务,普法工作开展情况将列入本单位的年终考核。

2.做好结合工作。结合党史教育,在普法过程中大力宣传中国共产党领导下依法治国的重大成果和生动实践。同时着力于提高工作人员遵纪守法意识,增强维护法律尊严的自觉性。将开展普法工作和国家工作人员学法考法、推进法治建设结合起来,同步部署,一体推进。

3.加强信息报送。各单位要高度重视,加强信息报送工作,明确职责,明确任务,在实践中探索做好法制信息工作的长效机制。每月向农业农村局法规科报送至少一篇法治信息。

 



                      2021年乳山市农业农村局普法责任清单

时 间

学习清单

共性清单

个性清单

一季度

党史教育、宪法、习近平法治思想、党的十九大及十九届二、三、四、五中全会精神

农业法、农业技术推广法、肥料登记管理条例

二季度

党史教育、宪法、党的十九大及十九届二、三、四、五中全会精神、中央全面依法治国工作会议精神

种子法、农村土地承包法、农产品质量安全法

三季度

党史教育、宪法、党的十九大及十九届二、三、四、五中全会精神、中央全面依法治国工作会议精神

畜牧法、动物防疫法、植物检疫条例

四季度

党史教育、宪法、党的十九大及十九届二、三、四、五中全会精神、中央全面依法治国工作会议精神

土地承包经营纠纷调解仲裁法、农民专业合作社法、农业机械化法