首页
>专题>政策解读>文字解读
【文字解读】《乳山市新型智慧城市建设两年行动计划》
  • 发布日期:2021-04-23 15:07:56
  • 文章来源:乳山市人民政府办公室
  • 点击次数:

一、起草背景

为全面落实习近平总书记关于威海市要向“精致城市”方向发展的重要批示精神,根据省大数据局关于开展新型智慧城市试点建设的工作部署,2020年开展了省新型智慧城市试点申报工作。2020年10月29日,数字山东建设专项小组办公室(山东省大数据局)发布《关于公布山东省新型智慧城市建设2020年试点及2021年预试点名单的通知》(数鲁专组办发〔2020〕6号),我市确定被纳入2020年四星级新型智慧城市建设试点名单。

二、决策依据《关于公布山东省新型智慧城市建设2020年试点及2021年预试点名单的通知》(数鲁专组办发〔2020〕6号)

三、出台目的

为加快推进新型智慧城市建设工作,切实做好试点创建工作

四、重要举措

实施“八个1”工程。一是加快新型基础设施部署应用,深入推进政务网络业务融合,强化网络安全保障,完善1张政务网络;二是升级完善政府网站功能,整合接入政务服务网,确立1个政府门户;三是探索建设“一网统管”城市治理模式,深化推进平台整合互通和数据共享利用,升级1个运管中心并发挥其“城市大脑”作用;四是以“爱山东”APP为基础,承接省、威海市推送的政务和便民服务事项,融合接入乳山市本地特色服务事项,融合打造1个服务APP;五是依托威海市共享交换平台,深化数据治理,推动信息共享,强化“数聚赋能”,搭建1个数据共享交换平台;六是提升基础设施和公共服务智慧化水平,推进智慧城市建设成果便捷普惠,建设1批惠民项目;七是调动和发挥智慧城市建设服务产业、促进经济的作用,发挥智慧城市建设的吸引力,培育1批数字产业项目;八是推进智慧城市建设项目管理的流程化、制度化,提高信息资源管理的规范化,增强网络安全管理能力,制定1套管理制度。

五、关键词解释

城市大脑:汇聚社会综治数据,建设社会治理专题数据库,实现对各部门的社会治理相关统计数据的整合共享和综合分析。

六、政策解读人 于佳琳 0631-6652225

七、其他

以省新型智慧城市试点建设标准为指南,重点强化和提升数字惠民、数字产业等方面的薄弱环节,全面推进山东省新型智慧城市试点建设。