首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 113710830043671927/2021-01667 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市大孤山镇人民政府 发文时间: 2021-04-30
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市大孤山镇小微企业安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设推进工作方案
  • 发布日期:2021-04-30 15:31:20
  • 文章来源:乳山市大孤山镇人民政府
  • 点击次数:

为了加强镇域小微企业安全生产风险管控和隐患排查治理体系建设,全面提升小微企业本质安全水平,现就开展小微企业双重预防体系建设制定如下工作方案。

一、工作目标

按照分批建设、重点突破的原则,成熟一批、建设一批,有计划、有步骤的推动镇域工贸及其他行业领域小微企业双重预防体系建设。2020年底前,镇域工贸及其他行业领域小微企业基本完成危险源辨识和风险评价、明确管控措施、落实管控责任,基于风险管控措施深入开展隐患排查治理,基本建立起自下而上、全员参与、规范有效的双重预防体系,企业安全风险和隐患得到有效管控和排查治理,事故预防工作取得明显成效,完成乳山市人民政府办公室《转发市安监局关于进一步做好安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设工作意见的通知》(乳政办字〔2018〕8号)确定的目标任务。

二、工作任务

(一)成立组织机构

镇域各小微企业要依据企业实际情况及组织架构成立由主要负责人、分管负责人、安全技术管理人员及岗位操作人员组成的双重预防体系领导小组,参与企业内部规章制度、危险源辨识及管控措施的制定,并明确岗位职责、目标与任务。

(二)制定实施方案

企业要依据山东省《安全生产风险分级管控体系通则 》及《生产安全事故隐患排查治理体系通则》,结合自身实际,制定推进双重预防体系建设实施方案。方案应明确双重预防体系建设的工作目标、实施步骤、进度安排、保障措施等。保障措施应包含加强组织协调、加大资金保障、培训交流等方面内容,以保证工作任务切实落实到位。

(三)全面深入开展培训教育

企业要制定分层次、分阶段的全员教育培训计划,指定专人负责培训工作,培训计划要与双重预防体系实施方案相结合,培训内容应包括双重预防体系建设职责、实施方案、运行制度、相关概念、风险排查辨识方法等,并将考核结果与薪酬奖惩挂钩。

(四)全面辨识风险制定管控措施

各小微企业要全员发动,全员参与,按照工艺流程、设备设施特点,组织一线岗位工人、技术能手、专业人员全过程辨识排查风险点并进行登记造册,建立《风险点清单》。依据风险点的划分原则划定风险点风险等级,进行风险分析,制定切实可行、便于操作、风险可控的管控措施。

(五)建立隐患排查治理体系

企业要按照隐患排查治理制度、标准和清单,明确各部门、各岗位、各设备设施排查范围和要求。对辨识确定的风险点,要在动态管理中对号入座,按照风险等级和排查频次,定人、定物、定位,落实防控措施,实行精准有效治理。

(六)组织评估验收

采用企业聘请具备相应评估资质机构的方式,对企业双重预防体系建设情况开展评估,发现问题及时纠偏,及时调整。对未通过评估的企业,一律责令限期完成整改;对复核仍不达标的企业责令停产停业整顿。

(七)加快信息平台应用步伐

在企业双重预防体系评估验收通过后,全部纳入“山东省安全生产风险管控和隐患治理监管巡察信息平台”管理,通过信息平台开展企业双重预防体系建设情况网上巡查,重点检查各类企业双重预防体系建设运行相关信息的完整性、准确性,检查风险管控、隐患排查治理过程和结果是否符合标准要求,并定期通报,持续更新、完善和改进。

三、保障措施

(一)强化组织领导

提高政治站位,要将小微企业双体系建设作为防范遏制生产安全事故的有力抓手和落实地方党政领导干部责任制实施带队检查安全生产工作的重要依据。切实加强组织领导,按照本方案确定的各项工作目标和重点任务,召开专题工作部署会议,制定各自具体的实施方案,拉出清单,压实责任,确保完成。

(二)加强舆论宣传

制作播出双重预防体系公益广告、读本、视频,充分利用广播、电视、网络、报纸等媒体平台,普及双重预防体系建设的重要意义、基本知识和基本理念,使社会各界了解支持双重预防体系建设工作。安全生产月期间,要将双重预防体系建设作为重要内容,挖掘双重预防体系建设典型,宣传先进经验,积极打造亮点。发挥舆论监督作用,对工作推进力度不大、弄虚作假搞形式的企业加大曝光力度。

(三)严格风险管理要素标准化审查

企业安全标准化达标创建过程中,“风险管理”“隐患排查”要素必须严格按照双重预防体系要求建设和运行,并作为企业安全标准化审查的否决项。企业安全标准化审查,必须检查双重预防体系建设和运行情况,企业对危险源辨识不符合标准要求的、重大风险没有实施最高管理层管控且未严格落实管控措施和管控责任的,经评估企业双重预防体系未有效运行的,一律不予通过安全标准化审查、取消企业安全标准化等级称号。

(四)严肃责任追究

对发生生产安全事故的企业,一律倒查企业双重预防体系建设运行情况,一律倒查发生事故风险点的风险管控和隐患排查治理责任落实情况,对因搞形式、走过场,风险管控、隐患治理不到位发生事故的,依法追究企业及企业主要负责人相关责任,严肃追究政府及有关部门负责人的监管责任。

附件1:大孤山镇双重预防体系建设领导小组成员名单。

附件2:大孤山镇拟推进完成的小微企业名单。

大孤山镇人民政府

2021年4月6日

附件1:

大孤山镇双重预防体系建设领导小组成员名单

组  长:刘振杰 镇党委副书记、镇长

副组长:李  傲 镇党委副书记

兰  宏 镇人大主席

成  员:许文娟 镇党委委员

耿  帅 镇政法委委员

张新伟 镇党委委员、副镇长

宋  佩 镇党委委员、武装部长

徐海妍 镇党委委员

董建波 镇党委委员

林  杰 镇党委委员、派出所所长

李振奉 镇人大副主席

王  琪 社会治理和社会事务办公室副主任

丁京富 镇信访办主任

万君豪 镇社会事务办公室副主任

于  洋 民生保障服务中心主任

林俊喆 便民服务中心主任

于辉霞 文化旅游体育服务中心主任

修国卫 镇安监办科员

梁  安 镇安监办科员

办公室主任:兰宏           电话:6711777、6714956

附件2:

大孤山镇拟推进完成的小微企业名单

大孤山镇已完成双重预防体系建设的小微企业为:乳山市力扬机械制造有限公司、威海联谊板簧有限公司。

大孤山镇2019年推进完成双重预防体系建设的小微企业为:乳山市环海包装材料有限公司、乳山市嘉润石材有限公司。

大孤山镇2020年拟推进完成双重预防体系建设的小微企业为:乳山市龙辰淀粉有限公司、乳山市恒远电机有限公司。

大孤山镇2021年拟推进完成双重预防体系建设的小微企业为:乳山市沃力普生物科技有限公司、乳山市龙晨塑料有限公司。