首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 113710830043670028/2021-05750 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市住房和城乡建设局 发文时间: 2021-12-02
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市住房和城乡建设局等十部门关于印发《乳山市加强建筑渣土运输管理实施意见》的通知
  • 发布日期:2021-05-14 09:47:52
  • 文章来源:乳山市住房和城乡建设局
  • 点击次数:

乳山市加强建筑渣土运输管理实施意见

 

为强化建筑渣土处置管理,规范城市渣土运输秩序,严惩渣土运输活动中违法行为,现就我市建筑垃圾(俗称建筑渣土)运输管理工作提出以下意见:

一、工作要求

按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五章相关条款以及《城市建筑垃圾管理规定》(建设部令第139号)、《山东省城镇容貌和环境卫生管理办法》(省政府令第218号)、《山东省城市建筑渣土管理十个必须》(鲁建城字〔201458)等法规文件要求,进一步明确管理职能,落实属地管理责任、部门监管责任,加强渣土车进出工地管理,加大违法违规行为的处罚力度,规范渣土车道路运输秩序,实现渣土车运输管理规范、安全、环保,全面提升城市环境质量。

二、源头管控,强化运输处置管理

()施工工地管理:工程施工(土方开挖)前要设置实体封闭

围挡;施工积存的渣土、散体物料须进行覆盖;施工后应按照相关规定清理垃圾或渣土;车辆进出口道路实施硬化,有专人对进出场运输车辆进行清扫、冲洗;未取得《建筑垃圾处置核准证》的运输车辆不准进入工地现场。

()道路运输管理:运输车辆采取封闭苫盖后才能出场,按规定的路线行驶;道路运输无超载、无撒漏等违法违规行为;夜间在规定的时限内运输,不扰民。

()消纳处置管理:渣土运送到规定的消纳场或建筑垃圾资源化利用厂,不得随意倾倒,避免污染环境;消纳处置场地或建筑垃圾资源化利用厂采取有效的防扬尘措施,避免扬尘污染,及时清理存量建筑渣土。建筑垃圾消纳场不得允许未随车携带核准证、营运证和通行证的车辆进场卸载建筑垃圾。

()证件许可管理。运输企业取得《道路运输经营许可证》;运输车辆取得《道路运输证》、《道路通行证》;驾驶员取得《道路运输从业人员资格证》;运输企业、车辆和处置企业应有《建筑垃圾处置核准证》。

三、责任分工

()市公安局。负责渣土运输车辆安全技术检验的监管;负责渣土车辆运输时间、运输路线的确定;依法查处不按规定路线和时间行驶、超载运输、未密闭运输等违法违规行为。

()市财政局。负责落实渣土运输监管平台建设资金。

()市自然资源局。负责将行业主管部门编制的建筑渣土消纳场所专项规划或建筑垃圾资源化利用专项规划纳入国土空间规划体系,负责建筑渣土消纳场所或建筑垃圾资源化利用厂的用地审批。

()市生态环境局乳山分局。负责夜间产生环境噪声污染的连续建筑施工作业许可。

()市住建局。负责调度建筑渣土运输管理的相关工作。负责房屋建筑、市政公用、园林绿化等施工现场的渣土车辆管理;搭建渣土运输车辆监管平台,负责信息录入及平台日常维护管理;负责建筑渣土消纳或资源利用;负责建筑渣土运输车辆处置核准事中事后监管工作;依法查处未采取有效措施造成建筑渣土遗漏、车辆带泥行驶、工地扬尘污染等行为;依法查处擅自处置建筑渣土、随意倾倒和堆放建筑渣土等违法行为;依法查处未经许可从事渣土运输的行为。

()市交通运输局。负责交通工程施工现场及道路运输中渣土车辆管理,指导总质量为12吨及以上的建筑渣土运输车辆安装车辆定位系统;负责渣土运输从业人员资质管理;查处县乡非法道路运输经营行为,超限运输车辆擅自行驶公路或者没有采取必要措施防止货物脱落、扬撒的行为。

()市综合行政执法局依法查处运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料的车辆,未采取密闭或者其他措施防止物料遗撒的行为。

()市水利局。负责水利工程施工现场及渣土车辆管理。

()市行政审批服务局。负责办理运输企业和处置企业的《建筑垃圾处置核准证》;负责与住建部门就建筑垃圾处置核准手续办理情况建立信息推送和共享机制。

()市大数据中心。负责建筑渣土在线监管平台方案审核和专家论证工作。

四、保障措施

()加强领导。建立渣土车运输管理工作机制,市住建局牵头,市公安局、市财政局、市自然资源局、市生态环境局乳山分局、市交通运输局、市综合行政执法局、市水利局、市行政审批服务局、市大数据中心及各区市政府(管委)为责任单位,具体负责抓好渣土运输管理相关工作。请各部门、单位指定一名分管领导和科室负责同志负责渣土运输管理工作,人员名单于517日前报至市住建局环卫服务中心。

()联合执法。各部门、单位要每季度定期开展联合执法行动,提升整体工作合力,始终保持高压态势,使非法渣土运输得到有效遏制。对检查发现的黑渣土车和存在超限、超载、涉牌涉证、撒漏乱倒等违法违规行为,从严、从重处罚。

()长效机制。着力构建渣土车辆运输管理长效机制,市住建局尽快搭建渣土车辆监管平台”,并将渣土运输车辆进出工地视频监控系统接入数字城管平台,实现对渣土运输车辆的实时、动态监管。