首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 1137108300436678XL/2021-02504 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市文化和旅游局 发文时间: 2021-05-25
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市文化和旅游局关于开展旅行社市场专项整治行动的通知
  • 发布日期:2021-05-25 16:44:34
  • 文章来源:乳山市文化和旅游局
  • 点击次数:

各相关单位:

为促进旅游业高质量发展,规范旅游市场经营秩序,深入整治旅游市场“不合理低价游”等突出问题,结合国家文化和旅游部、省文化和旅游厅开展未经许可经营旅行社业务专项整治行动部署,乳山市文化和旅游局决定在全市开展旅行社市场专项整治行动,现将有关事项通知如下:

一、整治目的

整治旅行社市场存在的“不合理低价游”等突出问题,维护旅游市场正常经营秩序,保障旅游者合法权益。严查未经许可经营旅行社业务等违法违规经营行为,营造旅游市场公平竞争环境,消除旅游市场疫情防控隐患,有序推进旅游业复工复产复业。

二、整治依据和整治重点

专项整治行动主要依据《中华人民共和国旅游法》《旅行社条例》《旅行社条例实施细则》《山东省旅游条例》,通过执法检查、网络巡查、案件查办、执法协作、社会监督、新闻宣传等方式重点整治以下内容:

(一)加强对旅游购物市场的监管。联合公安、交通、市场监管等部门开展旅游购物市场综合执法检查,严厉查处强迫游客购物等行为。打击以不合理低价方式组织旅游活动、安排购物获取回扣,擅自指定或者变相指定购物点,以及诱导欺骗、强迫或者变相强迫游客购物等违法行为。建立严重违法企业“黑名单”制度,完善违法企业信息共享机制。

(二)整治“不合理低价游”及未经许可经营旅行社业务的行为。针对旺季旅游市场特点,持续保持整治不合理低价游、未经许可经营旅行社业务等违法行为的高压态势。重点查处旅行社低价揽客、低于成本操作,以不合理低价组织旅游活动,强迫或变相强迫旅游者通过购物或参加另行付费旅游项目获取不正当利益的行为;严厉查处旅行社组织游客赴非目的地国家和地区旅游以及国内社未经许可经营出境游业务等违法问题;集中整治旅行社合同签订违规行为,查处旅行社不与旅游者签订合同或者签订虚假合同,未经旅游者书面同意委托其他旅行社履行,不按照包价旅游合同约定履行义务,擅自变更旅游行程安排以及委托不具有相应资质的旅行社履行的行为;建立完善旅游市场综合监管机制,加强与公安、市场监管等部门的执法力度,严厉打击“无证无照”经营旅行社业务的活动,针对一些非旅游企业和个人利用户外俱乐部、社团组织或网上平台、公众号、微信群等方式售卖“不合理低价游”产品,特别是一些保健品销售企业等机构组织“不合理低价游”的行为,开展联合整治。

(三)监测、整治在线旅游产品及信息。加强对在线旅游企业及平台的监管力度,对在线旅游产品及信息实施全面监测,对发现的涉嫌“不合理低价游”等产品和信息,督促相关企业和平台进行整改、下架、删除。

三、实施步骤

(一)动员部署阶段(2021年5月25日至5月31日)。市文化和旅游局对整治工作进行全面动员和统一部署,成立整治工作领导小组,按照《通知》要求,启动旅行社市场整治工作。市文化和旅游局要利用网站、微信、微博等手段做好舆论宣传工作,充分营造舆论声势。

(二)企业自查阶段( 2021年6月1日至6月15日)。组织全市文化旅游市场经营单位对照《通知》要求迅速开展全面自查自纠工作,及时发现问题,深入剖析原因,立即整改到位。

(三)专项检查阶段(2021年6月15日至8月31日)。市文化和旅游局要针对重点整治内容对旅行社加强监管检查,依法查处违规行为。积极联合相关部门开展双随机一公开检查工作,提升工作效能。

(四)重点问题“回头看”阶段(2021年9月1日至9月30日)。市文化和旅游局以查处违法违规案件为重点,围绕旅行社市场存在的普遍性问题,持续深入开展专项整治行动。

(五)总结提升阶段(2021年10月1日至10月15日)。全面总结本次整治行动的开展情况,分析旅行社市场中存在的问题,提出整改意见和解决对策,并以此次整治行动为契机,进一步健全旅游市场监管机制,促进全市旅游市场健康有序发展。

四、工作要求

(一)高度重视,迅速部署。各旅行社要高度重视,增强大局意识、危机意识,要认真对照检查整治内容,制定企业内部工作方案,迅速开展自查自纠工作,对检查中存在的问题要及时整改,确保工作取得实效。

(二)强化责任,严肃查处。对查检中发现的违法违规行为,要采取“零容忍”措施,坚决依法予以严惩,并在行业通报;对在检查中发现的问题,要向各责任主体提出整改要求,并列出问题清单和整改时限;对拒不整改或整改不认真、不彻底的企业要依据相关法律法规该关停的关停,该摘牌的摘牌,对整改不力的责任人和责任单位要严肃追究责任。

(三)大力宣传,营造氛围。结合旅游旺季,加大宣传工作力度,要把整治行动开展部署、实施、成果等情况及时向社会发布、向行业通报,发挥舆论监督作用,向市场传导压力,向公众传递信息,营造诚信经营的社会环境。