首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 11371083004366739H/2021-01993 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 水利局 发文时间: 2021-05-09
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市水利局关于2021年全国城市节约用水宣传周活动的实施方案
  • 发布日期:2021-05-09 13:44:16
  • 文章来源:乳山市水利局
  • 点击次数:

2021年是全国城市节约用水宣传周活动开展30周年,5月9日至15日是第三十届“全国城市节约用水宣传周”,活动的主题为“贯彻新发展理念,建设节水型城市”。为搞好今年的“全国城市节约用水宣传周”活动,根据住房和城乡建设部办公厅通知要求,结合我市实际,制定活动实施方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平生态文明思想,落实党中央、国务院关于加强节约用水工作的决策部署,实施国家节水行动,推进全民节水,促进城市高质量发展。

二、组织领导

成立全国城市节约用水宣传周宣传活动实施小组,由市水利局主要领导任组长,中心主任任副组长,统筹组织宣传的一系列活动;局办公室、规划建设与安全科、供排水科、水利事务服务中心具体负责各项工作,其他相关科室密切配合,分工协作,共同做好全国城市节约用水宣传周活动。

三、活动时间:

宣传时间为:5月9日至15日。

四、宣传活动形式、内容及分工:

根据当前疫情情况,适时组织形式多样的“全国城市节约用水宣传周”宣传活动。

(一)开展宣传活动(办公室、水利事务服务中心)

(1)学习习近平生态文明思想的重要讲话。

(2)机关内部节水活动。在局机关悬挂宣传标语、利用宣传栏、看板张贴主题宣传画等。

(二)开展主题宣传活动(水利事务服务中心)

围绕“全国城市节约用水宣传周”活动主题,5月9日- 15日,协调市交巡分局,利用户外电子屏流动播放全国城市节约用水宣传公益广告。内容:循环播放节约、保护水资源宣传片及“纪念全国城市节约用水宣传周30周年”、“ 贯彻新发展理念,建设节水型城市”两个宣传口号。

(三)通过新媒体宣传(办公室、规划建设与安全科)

5月9日-15日,在水利局网站、微信公众平台等开展“全国城市节约用水”专题报道,发挥政务新媒体矩阵作用,扩大传播效应;利用防汛信息平台、微信、短信等进行宣传,发送“全国城市节约用水”公益短信至市级领导、各科局领导、收费企业领导、包库领导等。内容: 5月9日-15日“全国城市节约用水宣传周30周年”,“贯彻新发展理念,建设节水型城市”;乳山市水利局愿与您一起珍惜、节约和保护水资源,携手共建人水和谐的美好乳山。 乳山市水利局  

(四)开展节水“六进”系列宣传活动(水利事务服务中心)

宣传进社区,通过张贴节水宣传海报、发放节水知识宣传手册,增强居民对节约水资源的认识,倡导从点滴做起,养成节约用水的良好习惯;宣传进企业,通过与企业负责人座谈交流的形式,指导企业加强节约用水管理;宣传进公共建筑,在市人民医院电子屏播放城市节约用水宣传标语,并发放宣传节水资料,呼吁全民加入到节约和保护水资源的行列中来;宣传进学校,协调学校,通过上一堂节水课、发放节水知识手册,在广大青少年学生中普及节水爱水和水资源保护意识。