首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 113710830043670028/2021-05755 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市住房和城乡建设局 发文时间: 2021-12-02
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市住房和城乡建设局建党100周年安保维稳工作方案
  • 发布日期:2021-06-11 09:56:17
  • 文章来源:乳山市住房和城乡建设局
  • 点击次数:

乳山市住房和城乡建设局

建党100周年安保维稳工作方案

               

中国共产党百年华诞,国内外高度关注,意义重大而深远。为贯彻落实中央、省委、威海市委以及我市市委各项部署要求,切实做好安保维稳工作,结合住建工作实际,现制定如下工作方案:

一、总体要求和目标任务

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持总体国家安全观,坚持统筹国际国内两个大局、发展安全两件大事、网上网下两个战场,坚持最高站位、最严标准、最强措施、最硬作风,增强风险意识、树牢底线思维,加强组织领导、梯次有序推进,压实责任,分层次、分领域开展系列专项行动,切实下好先手棋、打好主动仗,着力抓源头、强基层、补短板、防风险、保安全、护稳定,坚决做到“六个坚决防止”“六个第一时间”“三个不出事”“三个确保”,以优异成绩为习近平总书记和党中央站好“忠诚哨”、庆祝中国共产党成立100周年。

“六个坚决防止”,即坚决防止发生危害国家政治安全的重大敏感案事件;坚决防止发生暴力恐怖事件和个人极端暴力案事件;坚决防止发生重大群体性事件、规模性到省进京集访和在京丢丑滋事事件;坚决防止发生重大网络安全和网络舆情炒作事件;坚决防止发生影响恶劣的重大刑事案件;坚决防止发生群死群伤的重特大安全事故和生产安全事故。

“六个第一时间”,即一旦发生问题,第一时间向上级报告;第一时间到现场指挥;第一时间果断处置化解矛盾;第一时间管控现场疏散人群;第一时间引导舆情;第一时间控制非法组织肇事者。

“三个不出事”,即北京不出事;省内不出事;网上不出事。

“三个确保”,即确保庆祝活动安全顺利;确保重要敏感节点平稳度过;确保全市政治安全和社会大局持续稳定。

二、组织架构和工作阶段

进一步明确住建局安保维稳领导小组工作职责。王永照同志负责安保维稳全面工作,李建新同志负责涉军群体、疫情防控、宣传舆论领域,王治坤同志负责镇村建设领域、市政领域,李海清同志负责房地产领域、人防领域、燃气热力领域,宫金凤同志负责物业领域,刘波同志负责环卫领域,王冠军同志负责建筑领域,局整体信访保障和应急处置工作由李建新同志牵头负责。

建党100周年安保维稳工作总体分为三个阶段,梯次推进、压茬实施:

(一)临战阶段(5月中旬)。以风险隐患大排查大整治为重点,着力消除影响建党100周年庆祝活动安全顺利进行的不安全不稳定因素,全面梳理完善安保维稳各项工作机制,为打赢建党100周年安保维稳攻坚战奠定坚实基础。

(二)实战阶段(5月下旬至6月中旬)。以安保维稳措施大督导大落实为抓手,着力补强和堵塞影响建党100周年庆祝活动安全顺利进行的短板漏洞,全面部署启动安保维稳各项工作机制,为打赢建党100周年安保维稳攻坚战筑起坚固屏障。

(三)决战阶段(6月下旬至7月上旬)。以各类安全稳要素大管制大防控为手段,着力加强对影响建党100周年庆祝活动安全顺利进行的各类风险隐患的全方位管控,全面高效运行安保维稳各项工作机制,努力夺取建党100周年安保维稳攻坚战的全面胜利。

三、工作措施和任务要求

(一)信访治理方面。聚焦不发生规模性到省进京集访、不发生涉访个人极端行为、不发生因信访问题引发的负面炒作,切实做好诉求核实、问题化解、人员稳控工作,坚决防止失控进京、肇事肇祸。加快推进集中治理重复信访、化解信访积案专项工作。结合《乳山市住房和城乡建设局党组书记抓党风廉政建设“提升工程”工作方案》相关要求,第一时间回应和解决群众合理诉求,避免问题拖延、矛盾积累,最大限度地把矛盾化解在基层、人员吸附在当地。

(二)房地产领域方面。针对房地产领域相对容易出现舆情的海景房销售问题进行重点排查和监测。一是时刻保持与宣传部密切沟通,持续关注舆情动态,做到及时发现及时处理,将舆情影响降至最低。二是对银滩所有新建商品房在售项目实施“6步购房法”,进一步规范开发企业销售行为,以海景房销售的关键环节为抓手,从源头处防范海景房销售领域矛盾纠纷,进一步加强海景房销售监管。同时成立联合执法检查小组常驻滨海新区,对银滩一手房销售现场、中介机构实行常态化检查,全力打击开发企业及中介机构虚假宣传、诱导欺诈、返本销售、售后包租等违法违规行为。三是积极对接沟通12345民生热线、信访、来访等渠道反映问题的群众,调查了解问题症结,加强与业主沟通,及时了解最新情况,做好群众心理疏导工作。充分发挥部门在双方沟通过程中的桥梁纽带作用,积极为双方搭建协商平台,推动纠纷协商解决,对于无法通过协商解决的纠纷,积极沟通引导业主通过法律手段解决,避免信访演化为舆情。

(三)建筑领域农民工工资方面。一是加大监管力度,提高工资支付信息化监管水平。严格落实《保障农民工工资支付条例》,充分发挥威海市农民工工资监管平台,对实名制管理、劳动合同签订、按月足额发放工资、工资发放银行卡、农民工工资分账管理等制度落实情况进行动态监管,对发现的问题及时督促责任单位限期整改,对整改不到位或拒不整改的项目,责令项目停工处罚,直至整改到位。二是开展“依法治欠.温情护薪”宣传月活动。会同人社局到在建项目工地开展《保障农民工工资支付条例》及农民工维权须知、监管平台普法教育活动,增强企业及农民工的知法、懂法、守法意识。三是畅通维权渠道,及时处置劳资纠纷。在全市在建建筑工地和工人安全帽上粘贴农民工维权联系卡,公开拖欠工资各相关部门投诉举报电话,明确参建单位主要责任人及联系方式;及时处置信访、热线等转办的民生诉求,对发生的劳资纠纷,第一时间协调有关参建单位负责人与诉求人沟通解决,对于拒不配合主管部门化解劳资纠纷,造成不良社会影响的参建单位,依法依规严肃处理。

(四)安全生产方面。持续加大房屋建筑施工领域安全生产隐患排查治理工作。重点排查土方开挖、基坑支护、起重机械设备、脚手架、模板支撑体系等危险性较大分部分项工程存在的安全隐患,落实消防管理、施工用电、安全防护以及从业人员持证上岗等情况严格实行问题隐患销号管理

(五)住房物业方面。一是发挥党建引领作用,强化“红色物业”建设,通过单独成立或联合组建方式提高物业企业党的组织和工作覆盖,提高群众诉求的响应、处置和反馈效率。强化“三级联动”机制,形成市物业主管部门抓镇街物管工作考核,镇街抓社区物管工作考核,社区抓业委会和物业企业考核的联动格局,层层压实责任,有效化解因诉求导致的安保维稳隐患。二是督促物业服务企业在小区收费场所等显著位置制作“三公开”公示栏,按照合同约定或承诺标准对服务内容、服务标准和服务价格进行公示。三是结合民生服务热线、信访舆情,对投诉率较高的物业企业加大督导检查力度,多次督促仍未整改的,计入年底企业信用考核,传导压力,保障物业领域安保维稳工作有序开展。

(六)燃气热力方面。针对燃气热力方面的舆情问题,一是与信访局做好密切沟通,持续关注舆情动态,做到及时发现及时处理,向群众做好解释沟通、心理疏导工作,将影响降至最低;二是积极调查了解农民工工资拖欠、通气通暖等问题,第一时间对接12345民生热线、信访、来访等渠道反映问题的群众,与燃气热力企业核实,确认后依法依规立即处理。三是督导燃气热力企业提高思想认识,做好群众诉求服务工作,同时加强工程监管力度,提高行业服务水平,严禁拖欠农民工工资,多措并举根本上减少舆情问题发生。

(七)征地拆迁方面。一是做好船厂房屋征迁方面前期准备工作,待拆迁工作正式启动,做好各方面协调沟通工作,预防与避免不稳定因素产生,保证拆迁工作有序推进。二是梳理排查房屋征迁领域内信访风险隐患点,对于重点信访事项,高度重视,及时化解,配合相关部门做好信访维稳工作。

(八)公园广场方面。一是调度养护单位加强公园日常巡查,及时发现并清除公园内含有不稳定内容的小广告、宣传单页等;二是加强各类设施检查维护,结合安全生产大排查大整治工作,消除公园广场内安全隐患;三是密切关注公园广场内活动开展情况,发现不稳定情况及时向上级报告并正确引导舆情,保障公园广场安全稳定运行。

(九)应急处置方面。严格落实《乳山市防范化解社会矛盾风险维护稳定工作机制》和《乳山市防范化解和妥善处置群体性事件实施意见》等制度文件规定,坚持“六个第一时间”等工作要求,进一步完善涉稳突发事件应急处置机制,严格应急处置责任,优化应急响应机制,加强应急处置准备。一旦发生突发案事件,坚决按照上级要求,依法果断妥善处置,迅速控制事态,消除影响。自6月15日起至活动结束,严格实行24小时值班、领导带班、领导外出报备、紧急重要情况随时报告等制度。严格执行每日安保维稳工作“零报告”机制,全面梳理本单位安保维稳工作情况,按照市指挥部制定的表格样式,于每天上午12时前向市指挥部办公室报送当日安保维稳工作情况,有情况报情况,无情况报平安,重要紧急情况按照有关规定要求及时报告,严禁瞒报、漏报、迟报。

四、组织领导和工作要求

(一)强化组织领导。为切实加强住建系统安保维稳工作的组织领导,成立由局主要领导为组长,局党成员为副组长,局机关各科室、所属事业单位主要负责同志为成员的安保维稳工作领导小组。局安保维稳工作领导小组办公室设在局办公室,具体负责安保维稳工作,协调、督促各项工作的落实。

(二)压实工作责任。各科室(单位)要把建党100周年安保维稳工作与落实上级部门部署、干部作风大改进行动、开展党史学习教育有机统筹好,切实把干部作风大改进和党史学习教育成果转化为做好建党100周年安保维稳工作的强大动力,并以建党100周年安保维稳工作的实际成效检验干部作风大改进和党史学习教育的成果,推动各项重点工作落实落地,不断增进民生福祉,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(三)加强联动配合。各科室(单位)要牢固树立大局意识和“一盘棋”思想,调动各方力量,统筹各类资源,既要立足本职,做好本领域的安保维稳工作,又要联动配合,对其他科室(单位)、部门负责的问题、分包的人员,也要积极提供协助和便利,共同维护和谐稳定的社会大局。

(四)严格规范执法。按照最高等级安保勤务机制要求,严格各类重点人员源头稳控、进京人员排查管控等各项工作措施,对不服从管理、企图进京非访滋事的,依法严肃查处。同时,坚持把以人民为中心的理念贯穿工作全过程,文明执法、服务为先,最大限度地减少对人民群众正常社会活动的影响。