首页
>专题>政策解读>文字解读
【文字解读】关于确定乳山市防范和处置非法集资工作机制牵头部门
  • 发布日期:2021-06-25 15:21:33
  • 文章来源:乳山市人民政府办公室
  • 点击次数:

一、起草背景

近年来,面对非法集资案件错综复杂的情况,各有关部门坚持防范为主、打早打小、综合治理、稳妥处置的原则,对非法集资采取有力措施严厉打击,取得积极成效,但防范和处置非法集资是一项长期、复杂、艰巨的系统性工程,当下形势依然比较严峻,防范和处置非法集资工作任务仍然十分繁巨。按照国务院最新发布的《防范和处置非法集资条例》结合以往防范和处置非法集资的经验,有必要提升处置效能,理顺工作关系,明确职责分工。

二、决策依据

根据《防范和处置非法集资条例》第五条:县级以上地方人民政府应当明确防范和处置非法集资工作机制的牵头部门(以下简称处置非法集资牵头部门),有关部门以及国务院金融管理部门分支机构、派出机构等单位参加工作机制;乡镇人民政府应当明确牵头负责防范和处置非法集资工作的人员。上级地方人民政府应当督促、指导下级地方人民政府做好本行政区域防范和处置非法集资工作。

三、出台目的

首先,进一步明确我市防范和处置非法集资工作机制。一是明确县级以上地方人民政府建立健全政府统一领导、有关单位参加的工作机制。考虑到乡镇工作的实际情况,要求乡镇人民政府明确牵头负责防范和处置非法集资工作的人员。二是规定县级以上地方人民政府应当明确防范和处置非法集资工作机制的牵头部门,赋予其相应的调查处置权力和手段。上级地方人民政府应当督促、指导下级地方人民政府做好相关工作。三是考虑到非法集资涉及各行业领域,与行业监管密切相关,要求行业主管、监管部门按照职责分工对本行业、领域非法集资履行防范和配合处置职责。四是国务院建立处置非法集资部际联席会议制度,联席会议由银保监会牵头、有关部门参加,负责督促、指导有关部门和地方开展防范和处置非法集资工作,协调解决重大问题。

其次,有利于用制度的方法加强对防范和处置非法集资工作的管理。从全市的高度出发,形成对非法集资的研判、预警、处置、善后等全维度的统筹部署和调度,促成齐抓共管、各尽其责、通力协作的非法集资综合治理格局,对于防范化解风险,维护人民群众切身利益,具有重要意义。

四、重要举措

根据《防范和处置非法集资条例》等有关规定,经市政府同意,明确乳山市发展和改革局(乳山市地方金融监督管理局)为市防范和处置非法集资工作机制的牵头部门。各行业主管部门、监管部门应当按照职责分工,负责本行业、领域非法集资的防范和配合处置工作。

五、关键词解释

非法集资:指未经国务院金融管理部门依法许可或者违反国家金融管理规定,以许诺还本付息或者给予其他投资回报等方式,向不特定对象吸收资金的行为。

非法集资人:指发起、主导或者组织实施非法集资的单位和个人。

非法集资协助人:是指明知是非法集资而为其提供帮助并获取经济利益的单位和个人。

六、政策解读人

解读人姓名:李瑞尚

联系方式:0631-6852366

七、其他

1、执行范围

本行政区域内的下列行为,涉嫌非法集资的,处置非法集资牵头部门应当及时组织有关行业主管部门、监管部门以及国务院金融管理部门分支机构、派出机构进行调查认定:

(1)设立互联网企业、投资及投资咨询类企业、各类交易场所或者平台、农民专业合作社、资金互助组织以及其他组织吸收资金。

(2)以发行或者转让股权、债权,募集基金,销售保险产品,或者以从事各类资产管理、虚拟货币、融资租赁业务等名义吸收资金。

(3)在销售商品、提供服务、投资项目等商业活动中,以承诺给付货币、股权、实物等回报的形式吸收资金。

(4)违反法律、行政法规或者国家有关规定,通过大众传播媒介、即时通信工具或者其他方式公开传播吸收资金信息。

(5)其他涉嫌非法集资的行为。

2.执行程序

(1)调查阶段:处置非法集资牵头部门有权进入涉嫌非法集资的场所调查取证,询问与被调查事件有关的单位和个人,查阅、复制与被调查事件有关的资料并依法予以封存,依法查询有关账户,要求暂停集资行为,通知市场监督管理部门或者其他有关部门暂停为涉嫌非法集资的有关单位办理设立、变更或者注销登记等。

(2)处置阶段:处置非法集资牵头部门有权查封有关经营场所,查封、扣押有关资产,责令非法集资人、非法集资协助人追回、变价出售有关资产用于清退集资资金,按照规定通知出入境边防检查机关限制有关人员出境等。

(3)资金清退阶段:对涉嫌犯罪的,处置非法集资牵头部门应当按照规定及时将案件移送公安机关,并配合做好相关工作。

3.执行标准

(1)在惩处对象方面,除非法集资单位和个人外,还对非法集资单位的主要负责人和直接责任人、非法集资协助人进行处罚。同时,对未履行非法集资防范义务的广告经营者和发布者、互联网信息服务提供者、金融机构、非银行支付机构予以处罚。

(2)在处罚种类和处罚力度方面,按照处罚力度与危害程度相匹配原则,规定给予警告、处以罚款、责令停产停业、吊销许可证、吊销营业执照或者登记证书。

(3)对非法集资人处集资金额20%以上1倍以下的罚款,对非法集资协助人处违法所得1倍以上3倍以下的罚款等。