首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 1137108349453081XM/2021-06612 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市农业农村局 发文时间: 2021-06-28
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
【决策解读】《乳山市活禽交易管理办法》
  • 发布日期:2021-06-28 11:50:44
  • 文章来源:乳山市农业农村局
  • 点击次数:

为提升市场消费环境,保障群众健康消费,参照济南、青岛等地的活禽交易管理办法,起草了《乳山市活禽交易管理办法》。

一、消费者要自觉抵制

要控制猎奇心理,不要见到野味就想尝一尝。因此,消费者要自觉抵制食用野生动物,更不得食用野生保护动物,否则不仅伤害自身健康,还会因触犯《野生动物保护法》等法律法规而付出更大代价。

二、市场要禁止活禽经营

目前威海市已全面禁止活禽市场交易,提醒经营者严禁活禽交易和宰杀,严禁贩卖野生动物。广大市民请勿购买活禽,自觉抵制活禽交易行为。

三、食品经营者不得采购加工野生动物

食品经营者不得为食用采购和加工制售国家重点保护的野生动物及其制品,也不得为食用采购和加工制售没有合法来源证明及检疫合格证明的非国家重点保护野生动物及其制品。同时,禁止食品经营者销售及餐饮服务提供者采购私自宰杀的未经检疫的畜禽肉,确保索证索票齐全、检疫合格证明有效。

四、市民和食品经营者要做好疫情防控

食品经营者在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间,要注意加强从业人员健康管理,落实晨检测温、着工装、佩戴口罩、勤洗手、勤消毒等制度;市民要注意个人防护和佩戴口罩,患有呼吸道等疾病时,减少到餐饮场所用餐和节日期间聚餐;网络订餐平台要加强送餐人员的健康管理,确保外卖食品不被污染。

五、经营者要加强价格自律,诚信经营

广大经营者要切实履行社会责任,严格依法经营,合法合理行使自主定价权,严格执行政府依法制定的价格干预措施和紧急措施,做到明码标价、诚信经营。凡捏造、散布涨价信息,大量囤积市场供应紧张的防疫用品,大幅度提高销售价格,串通涨价,以及其他违反价格法律法规的行为,市市场监管局将依法从严从重从快查处并公开曝光。

六、消费者要积极监督,鼓励投诉举报

请广大群众积极监督,发现串通涨价、哄抬价格、经营野生动物及其产品等违法行为的,及时拨打12345(12315)举报。

立足于我市活禽交易市场的实际情况,参照《关于整顿和规范活禽经营市场秩序加强高致病性禽流感防控工作的意见(国办发(2006)89号)》《活禽经营市场高致病性禽流感防控管理办法(农医发(2006)11号》《动物防疫条件审查办法》进一步明确了部门职责和活禽交易行为的管理措施。划定了禁止从事活禽交易的区域:规定本市城市建成区西外环路以东,炉上河(青山路与世纪大道之间段)、北外环路(世纪大道与浦东路之间段)以南,浦东路以西,开发街以北区域禁止从事活禽交易行为。活禽交易场所不符合动物防疫条件的、违法违规进行活禽宰杀、经营未经检疫合格的禽类产品、伪造检疫证明等行为,由市场监管、农业农村、综合执法等部门依法予以查处。