首页
>专题>政府常务会议解读专栏>会议回顾
宫本杲主持召开市政府第100次常务会议
  • 发布日期:2021-07-26 14:34:25
  • 文章来源:乳山市人民政府办公室
  • 点击次数:

2021724日,市委副书记、市长宫本杲同志主持召开第十八届人民政府第100次常务会议。

一、会议研究了《乳山市国家生态文明建设示范区规划(20212030年)》。会议指出,创建国家生态文明建设示范区,是深入践行习近平生态文明思想,全面推进绿色发展、高质量发展的重要举措,既是一项全局性、系统性工作,也是一项政治任务、民生工程。会议原则同意汇报意见,议定:1、由威海市生态环境局乳山分局牵头,农业农村局、水利局、自然资源局等部门及相关镇区负责,以各级环保督察反馈问题为重点,抓紧抓实各类生态环境突出问题集中整治攻坚行动,集中解决畜禽养殖、牡蛎加工、黑臭水体等环境污染问题,切实提升区域环境质量2、由市创建国家生态文明建设示范区工作领导小组各成员单位负责,坚持统筹兼顾、补齐短板的原则,按照规划要求和职责分工,进一步细化目标任务和工作措施,定期研究解决创建工作中存在问题,确保各项工作顺利推进。3、由威海市生态环境局乳山分局牵头,市创建国家生态文明建设示范区工作领导小组各成员单位负责,定期组织自评自查活动,全面排查薄弱环节和存在问题,逐一建立整改台账,实行销号管理,保证问题整改到位、工作落实落地。会议强调,各级各部门要进一步提高思想认识,加强沟通协调,密切配合联动,扎实推进生态安全体系建设、生态空间体系建设、生态经济体系建设和生态生活体系建设等重点工作,不断提升区域生态文明建设水平,成功创建国家生态文明建设示范区

二、会议研究了《国家自然资源督察组驻鲁期间乳山市保障工作方案》。会议原则同意汇报意见,议定:1、由市自然资源局牵头,海洋发展局、农业农村局、住建局、行政审批局等部门及各镇区负责,针对国家自然资源督察、日常执法管理发现的问题,主动排查化解,逐一整改落实。特别是对督察组驻鲁期间交办的问题,国家自然资源督察乳山市联络协调组成员单位要虚心接受、照单全收,按照督察组相关要求,进一步明确整改标准和完成时限,切实抓好问题整改,全力配合督察工作,保障督察工作顺利开展。2、由市自然资源局牵头,各责任单位及镇区负责,在抓好反馈问题整改的基础上,坚持抓日常、日常抓,对全市乱占耕地建房、破坏山体和耕地、非法取土挖砂、围填海管控等问题进行常态化梳理排查,加大日常执法监管,完善长效管理机制,全面提高我市自然资源保护管理利用水平。3、各级各部门要以国家自然资源督察为契机,结合国土空间规划编制,加快推进国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划等规划“多规合一”,构建科学高效的规划体系,优化国土空间布局,有效配置土地资源,推动我市经济社会高质量发展。

三、会议研究了《关于理顺国企编讲解员管理体制机制的意见》。会议指出,理顺国企编讲解员管理体制机制,有利于提高讲解员队伍的稳定性和工作的积极性,能够更好地发挥马石山红色教育基地在党性教育中的重要作用。会议原则同意汇报意见,议定:1、由市财政局、国运公司负责,依法依规做好企业注册成立、人员调配划转、工资调整及相关经费保障事宜,保证流程规范、手续完备。2、由市马石山管理服务中心负责,抓紧做好讲解员招聘培训、日常管理考核等工作,切实提升讲解员队伍综合素质和业务水平。

四、会议研究了《市委常委会成员、市政府领导班子成员2021年安全生产重点工作清单》。会议指出,党政领导干部特别是市委常委会成员、市政府领导班子成员是安全生产工作的“关键少数”,要认真学习贯彻习近平总书记关于统筹发展和安全工作的重要指示,坚持人民至上、生命至上,充分认识做好安全生产工作的极端重要性,以高度的政治自觉切实抓好安全生产工作。会议原则同意汇报意见,议定:1、由市政府各领导同志负责,对照工作清单,以上率下、带头垂范,逐项抓好安全生产重点工作任务落实。特别要牢树红线意识和底线思维,定期研究部署安全生产重点工作,带头践行“一线工作法”,经常下基层、进企业、进车间,深入一线抓督导、抓调研、抓排查、抓整改,层层传导压力、压实责任,严厉查处各类违法行为,确保我市安全生产形势持续稳定。2、由市政府安委会办公室牵头,各成员单位负责,做好第一轮省督导组反馈问题整改工作,保证真改实改、应改尽改。3、由市政府安委会办公室负责,对照威海市安全生产考核标准,逐项分析研究、查漏补缺,并抓紧修订印发我市考核标准。

五、会议听取了《问政山东》栏目曝光问题整改落实情况。会议强调,市政府各领导同志及各级各部门要进一步提高思想认识、强化责任担当,从讲政治的高度,正确看待社会和舆论的监督,深刻反思问题根源,不折不扣抓好整改。针对《问政山东》栏目曝光的问题,市文旅局、市场监管局、公安局、滨海新区等部门和单位要围绕旅游市场存在问题,在全市范围内开展一次专项整治行动,严厉打击各类违法违规经营活动,确保起到打击一批,警示一片的效果。同时,要结合《问政山东》曝光的其他区市问题,举一反三,认真查摆,防止发生类似问题,特别要聚焦问题易发多发的领域和环节,研究治本之策,建立长效机制,以更严更实更细的作风推动整改工作落到实处。

六、会议还研究部署了当前有关工作


上一篇:
下一篇: