首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>法规文件>部门文件
索引号: 113710830043670028/2021-05757 文号:
公开范围: 面向社会 公开时限: 长期公开
发布单位: 乳山市住房和城乡建设局 发文时间: 2021-12-02
公开方式: 主动公开 有效性/截止日期:
乳山市城乡建设局关于印发《乳山市房建领域建筑市场“双随机、一公开”联合检查实施方案》的通知
  • 发布日期:2021-07-28 09:59:06
  • 文章来源:乳山市住房和城乡建设局
  • 点击次数:

乳山市房建领域建筑市场“双随机、一公开”联合检查实施方案

 

为进一步落实《建筑法》、《保障农民工工资支付条例》、《建筑工人实名制管理办法(试行)》(建市201918号)等有关要求规范建筑市场秩序,确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,乳山市住房和城乡建设局、乳山市人力资源和社会保障局决定开展乳山市房建领域建筑市场“双随机、一公开”联合检查,现制定联合检查行动方案。

一、抽查对象

全市在建工程项目建设单位、施工总承包、监理单位

二、抽查比例及频次

抽查比例为在建工程项目数量的5%,频次为1次。

     、抽查方式

按照“双随机、一公开”要求定向抽查。

四、抽查内容

乳山市住房和城乡建设局负责落实实名制管理及“一书两金一户一卡”等制度情况;建设单位:是否存在违法发包行为;施工单位:是否存在转包、违法分包、挂靠、出借资质、超越资质承接业务行为;施工单位:检查项目负责人是否与中标通知书、施工许可证一致,项目负责人在岗履职情况;监理单位:检查项目总监是否与中标通知书、施工许可证一致,项目总监在岗履职情况。

市人力资源和社会保障局负责抽查企业是否违反劳动合同法规定,扣押劳动者居民身份证等证件;是否签订劳动合同;是否依法约定试用期;劳动合同文本是否交付劳动者一份等情况

、职责分工

    根据随机抽查事项清单,市住房和城乡建设局制定抽查计划,并发起任务;人力资源和社会保障局做好配合,抽取执法人员,根据各自职责开展联合检查工作。

、工作步骤

2021年度乳山市房建领域建筑市场“双随机、一公开”定向抽查工作从2021726日开始至202187日结束,具体分为四个阶段。

(一)制定计划7月26日住房和城乡建设局根据各级关于“双随机、一公开”联合执法检查的文件要求制定联合抽查计划。

发起任务、依法抽检7月26日)。住房和城乡建设局按照抽查计划确定的检查事项和比例,发起任务并从检查对象名录库中随机抽取检查对象,人力资源和社会保障局联合审批任务后,由市人力资源和社会保障局抽取执法人员并派发工作任务至执法人员

(三)联合执法检查(7月27日至7月31日)。执法人员登录系统打印检查表单,按照工作职责开展现场检查,检查后二十个工作日内及时登录系统录入检查结果。

(四)检查结果后续处理(8月1日至8月7日)。对检查中发现的问题,各部门要根据自身工作职责,依法采取后续处理措施,确保问题整改到位

七、检查时间

7月27日至7月31日(具体时间另行通知)。

、工作要求

(一)加强组织领导。各部门要加强组织领导,统一思想认识,建立相应的工作机制,精心组织,认真检查,严格按照时限要求,完成各项抽查检查、情况汇总、结果公开等重点事项,严格按照抽查计划要求完成各项工作任务。

(二)严格执法监管。执法人员要严格依法履行监督检查职责,有效整合检查内容和流程,合理配置执法力量,形成工作合力。发现问题要一查到底,跟踪处理,确保问题整改到位,规范监督到位同时,加强信息共享、联合惩戒、举报监督等方面的配套衔接,做好随机抽查与审慎监管、综合监管的相互联动。

总结提高推进。联合检查结束后,各部门要对此次检查出的问题进行分析和研究,查找问题的根源,从中总结经验,并针对存在问题,在今后的工作中加以改进和提升,逐步建立我市房建领域建筑市场秩序监管的长效机制,有效推进我市建筑市场有序健康发展。