首页
>专题>政策解读>文字解读
【文字解读】《数字乳山2021行动方案》
  • 发布日期:2021-07-05 15:21:30
  • 文章来源:乳山市人民政府办公室
  • 点击次数:

一、起草背景

为贯彻落实《数字山东2021行动方案》,落实推进数字强省建设工作任务,制定本行动方案。

二、决策依据《数字山东2021行动方案》《乳山市新型智慧城市建设两年行动计划》

三、出台目的

为贯彻落实习近平总书记关于建设数字中国的重要指示精神,围绕“十四五”期间,数字强省建设这个总目标,2021年4月,山东省大数据局牵头起草了数字山东2021行动方案。2021年是我市建设四星级新型智慧城市试点的关键一年,为全面推进数字乳山建设,加快推进我市新型智慧城市创建,制定本行动方案。

四、重要举措

推进数字乳山建设,我市主要从四个方面开展工作。一是坚持以人为本、场景牵引、数据驱动、智能高效,加快建设整体高效的数字政府,包括优化提升“互联网+政务服务”、推动建设一体化综合指挥平台、规范威海政务云资源管理、构建一体化数据资源体系、全面提升安全防护水平和实施电子政务办公平台改造升级;二是坚持以数字产业化、产业数字化为主线,大力发展融合创新的数字经济,其中包括实施智能制造提升行动、加快发展特色数字农业、加速电商新模式新业态发展、优化数字经济平台生态;三是着力推动数字化、智能化应用场景覆盖人们生活的方方面面,构建智慧便民的数字社会,包括了全面做好疫情精准防控、深化大数据创新应用、推动新型智慧城市试点建设、加快建设数字乡村;四是坚持科学规划、集约布局,逐步塑强支撑有力的基础设施,包括建设完善通信基础设施、全面建设融合基础设施和推动数字政府基础设施升级。

五、关键词解释

一体化综合指挥平台:汇聚社会综治数据,建设社会治理专题数据库,实现对各部门的社会治理相关统计数据的整合共享和综合分析。

六、政策解读人 于佳琳 0631-6652225

七、其他

属于贯彻落实《数字山东2021行动方案》,上级政策着力促进数字山东建设,本级政策与我市实际情况相结合,着力促进数字乳山建设。