首页
>专题>政策解读>文字解读
【文字解读】《乳山市住宅小区物业管理精致提升实施意见(试行)》
  • 发布日期:2021-08-10 14:50:34
  • 文章来源:乳山市人民政府办公室
  • 点击次数:

一、起草背景

随着精致城市建设和“党建引领、红色物业”活动要求,充分发挥镇区(街道)在住宅小区物业管理工作中的协调作用,理顺职责、明确边界,推动业主委员会建设,强化社区治理和部门联动,规范物业服务行为,让群众居住的更幸福。

二、决策依据

根据《山东省物业管理条例》《威海市物业管理办法》《住建部等部门关于加强和改进住宅物业管理工作的通知》《威海市委市政府关于深化党建引领“红色物业”提升社区治理水平的实施意见》《威海市住建局市场监督局进一步规范和加强海景房开发和销售管理试点方案》《乳山市人民政府关于加强全市物业综合管理实施方案》等有关规定,并结合周边县市区和我市物业管理的实际情况,制定《乳山市住宅小区物业管理精致提升实施意见(试行)》。

三、出台目的

规范乳山市住宅小区物业管理活动,全面推动红色物业和精致城市建设,促进房地产市场平稳健康发展,切实把物业管理作为我市精致城市建设和基层社区治理的重要抓手,提高社会满意度和人民群众的幸福感。

四、重要举措

一是规范了物业费调整程序。因服务成本变化需要调整物业服务费的,物业服务企业应当 在社区居委会和小区业委会的监督下,公示真实完整的物业服务 成本和调费流程,由专有部分面积占比三分之二以上的业主且人数占比三分之二以上的业主参与表决,并经参与表决专有部分面 积过半数的业主且参与表决人数过半数的业主同意。

二是完善了属地物业管理机构。日常物业服务矛盾纠纷化解在基层;涉及执法类、复合类的矛盾纠纷按照“721”工作法,坚持服务优先、处置与疏导相结合原则,构建“服务、管理、执法”新模式,70%以上通过社区恳谈调解会解决,20%以上通过镇区召开联席会议解决。

五、关键词解释

“四位一体”基层治理机制:社区党组织领导下的社区居委会、业委会和物业服务企业协调运行机制。

六、政策解读人

孙哲,6665997。

七、其他

本级政策措施与上级的相同。