首页
>专题>政府常务会议解读专栏>会议回顾
宫本杲主持召开市政府第102次常务会议
  • 发布日期:2021-08-23 14:36:24
  • 文章来源:乳山市人民政府办公室
  • 点击次数:

2021820日,市委副书记、市长宫本杲同志主持召开第十八届人民政府第102次常务会议。

一、会议传达学习了中央财经委员会第十次会议精神。会议指出,习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话,为推动实现共同富裕、防范化解重大金融风险提供了根本遵循。各级各部门一定要提高政治站位,深刻领会,准确把握,坚决落实,特别是要进一步强化宗旨意识和忧患意识,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深刻认识共同富裕是社会主义的本质要求,深刻认识金融安全是当前发展中突出的重点问题,以更加坚定的思想自觉、政治自觉、行动自觉,统筹做好促进共同富裕和防范化解重大金融风险工作。会议强调,市政府各领导同志要认真学习贯彻中央财经委员会第十次会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把准方向,聚焦重点,深入研究,狠抓落实。要坚定推进高质量发展不动摇,切实提高发展的平衡性、协调性、包容性,持续优化区域经济布局,加快推进新旧动能转换,着力补齐县域经济短板,缩小区域、城乡之间发展差距,形成更有质量、更可持续的经济发展新格局。要坚持底线思维,统筹推进发展与安全,牢固树立安全发展理念,做好金融风险防范化解工作,尤其要吸取以往经验教训,加强投融资等全领域监管,进一步健全完善国有资产监管体制机制,加大审计力度,确保区域经济社会平稳健康发展。

二、会议传达学习了《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》。会议指出,《规定》的出台,明确了党政主要负责人在推进法治建设中第一责任人的新定位,规范了第一责任人的新职责,明晰了发挥领导干部在依法治国和以德治国中的关键作用的新导向,为法治建设第一责任落地生根提供了重要依据。会议强调,各级领导干部要切实履行第一责任人职责,严格按照职责规定要求,对法治建设工作要做到亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。要聚焦发展所需、群众所盼,扎实推进法治政府建设工作,为经济社会高质量发展提供有力的法治保障。要充分发挥督查考核“指挥棒”作用,进一步优化完善法治建设考核指标体系,细化量化各项任务指标,层层传导压力、压实责任,推动法治建设各项部署全面落实落地。

三、会议传达学习了《省政府安委会办公室关于落实省委领导同志安全生产批示的通知》。会议指出,做好安全生产工作,事关社会和谐稳定和人民群众生命财产安全,是各级党委和政府义不容辞的责任。市政府各领导同志及各级各部门要牢固树立安全发展理念,认真贯彻落实省委领导同志安全生产批示要求,以高度负责、勇于担当的态度,始终把安全生产摆在头等位置,扎实做好各项工作。要严格落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全要求,对照安全生产重点工作清单,进一步明确政府领导责任、部门监管责任、属地管理责任和企业主体责任,层层传导压力,倒逼责任落实,形成齐抓共管的强大合力。市政府安委会办公室要组织重点企业、行业部门认真学习省委主要领导重要批示指示精神和各级部署安排,对照前期各级专项督导组反馈问题,全面查找工作中的短板和薄弱环节,督促相关单位加快整改,确保按期整改到位。特别要深刻汲取各类安全生产事故教训,时刻绷紧安全生产这根弦,围绕危化品、道路交通、非煤矿山、渔业安全、建筑施工、消防安全等重点行业、重点领域、重点部位,持续开展安全生产大排查大整治活动,严格落实安全生产各项措施,确保我市安全生产形势持续稳定。

四、会议听取了全市禁毒和防范打击电信网络诈骗违法犯罪工作情况汇报。会议指出,开展禁毒和防范打击电信网络诈骗违法犯罪工作,事关社会和谐稳定和群众切身利益,各级各部门必须以“零容忍”的态度严厉打击此类违法犯罪行为,全力维护安全稳定的社会环境。会议原则同意汇报意见,议定:1、由市委宣传部牵头,公安局、工信局等部门及各镇区配合,通过多种形式,全力做好毒品危害和防范电信网络诈骗宣传教育工作,进一步提高群众拒毒防毒、防范诈骗的意识和能力。2、由市公安局牵头,针对禁毒和打击电信网络诈骗工作中发现的问题,抓紧制定切实可行的整改措施,最大限度消除各类隐患和问题,全力维护良好的社会治安环境。3、由市公安局牵头,各行业主管部门及各镇区负责,加大国家反诈中心APP宣传推广力度,定期通报工作开展情况。

五、会议研究了《乳山市人民政府2021年度重大行政决策事项目录》。会议强调,规范政府重大行政决策行为,是推动依法行政、建设法治政府的重要举措,也是构建新发展格局、推动高质量发展的法治保障。近期,市司法局按照上级规定,会同发改局、自然资源局、交通局等部门,结合市政府职责权限和我市实际,在深入调研和反复论证的基础上,拟定了该事项目录。会议原则同意汇报意见,议定:1、由市司法局牵头,各事项承办单位负责,按照重大行政决策程序规定,严格落实公众参与、专家论证和风险评估等法定程序,全程加强执行情况和实施效果评估,全面提高决策质量和效率。2、由市司法局负责,加强决策事项的督导考核力度,严格进行合法性审查,保证重大行政决策科学化、规范化和民主化。

六、会议研究了《关于滨海新区(银滩旅游度假区)管委会承接第一批市级管理权限的意见》。会议原则同意汇报意见,议定:1、由市政府办公室、编办、住建局、文旅局、市场监管局、威海市生态环境局乳山分局负责,严格按照意见安排和事项清单,一周内将人员和机构理顺到位,抓紧开展执法管理工作。2、由滨海新区(银滩旅游度假区)及相关部门负责,按照“双重管理”的原则,设立机构和人员的日常管理、执法保障、监督考核等工作,确保充分发挥作用,有效提升区域管理服务水平。

七、会议还研究部署了当前有关工作


上一篇:
下一篇: